ДомойОбществоУшел из жизни абаканский художник Виктор Владимиров

Ушел из жизни абаканский художник Виктор Владимиров

-

Виктор Григорьевич Владимиров родился 2 декабря 1955 года в посёлке Суетиха Тайшетского района Иркутской области. Учился в Красноярском художественном училище имени Василия Ивановича Сурикова (1971-1975). Член Союза художников России, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия. Виктор Владимиров был одним из ведущих графиков Хакасии.

Его сердце и его творчество всегда принадлежали Абакану и Хакасии. По окончании Красноярского художественного училища в 1975 году и службы в рядах Советской армии, в 1977 году, Виктор Григорьевич вернулся в родную Абаканскую детскую художественную школу имени Д.И. Каратанова, но уже в качестве педагога. Дети очень любили Виктора Владимирова: скромный, всегда спокойный, вдумчивый, умеющий увлечь и повести за собой. Его отличительной чертой было стремление к самостоятельному развитию, вспоминают коллеги.

Художественное начало в Викторе Григорьевиче всегда было живым и приобретало новые грани и оттенки: он всегда учился. Это стремление позволило ему со временем сформироваться в зрелого художника. И всем опытом, который добывался с большим трудом, Виктор Григорьевич щедро делился с учащимися и своими коллегами-преподавателями. Он создал целую серию методических листов по изучению различных культур, пластическому освоению изобразительной поверхности и осмыслению способов обучения юных художников.

Большой любитель природы, он регулярно выезжал на этюды и написал невероятные полотна, прославляющие образ Хакасии. На выставках мимо его работ невозможно пройти. Они содержательны, композиционно выстроены, цельные в цвете и тоне. В 2014 году по состоянию здоровья Виктор Григорьевич ушёл на заслуженный отдых. Но все последующие годы он всегда был связан со художественной школой: Виктор Григорьевич был неизменным членом жюри многих конкурсов, председателем аттестационной комиссии выпускников школы.

Как настоящий художник он продолжал работать, и в 2015 году вступил в Союз художников России. Начался новый этап в его жизни. Виктор Григорьевич всегда был полон планов, задумок, открыт к поиску. Он был участником многих крупных выставок межрегионального и российского значения. В 2011 году он участвовал во Всероссийской художественной выставке «Пастель России» в Омске. В 2018 году – в межрегиональной выставке «Сибирь-XII» в Новокузнецке. В 2019 году – в выставке «Россия XIII» в Москве. Последняя крупная выставка «Сибирь-XIII» прошла в Барнауле в июне 2023 года. Виктор Григорьевич представлял работу «Дыхание зимы». Было много планов, начат новый холст… 26 декабря зима внезапно остановила дыхание художника…

Администрация города Абакана, Совет депутатов города Абакана, Управление культуры, молодёжи и спорта, Абаканский Союз художников, Абаканская картинная галерея имени Ф.Е. Пронских, Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова и всё художественное сообщество Республики Хакасия скорбят об утрате.

Глава города Абакана Алексей Лемин выражает соболезнования семье, близким, коллегам, ученикам Виктора Григорьевича Владимирова:

– Очень тяжело, когда уходят люди, люди творческие, талантливые. Люди, которые так глубоко, так искренне видят и умеют чувствовать настоящую жизнь: её красоту, её ценность. Люди, которые умеют передать нам в своих картинах такие живые эмоции и чувства. Картины Виктора Григорьевича Владимирова – это зримое великолепие нашей природы, наших легенд, нашего наследия. Это очень дорого.

Большая утрата для Абакана, для Хакасии – столь ранний уход Виктора Григорьевича. Вечная память талантливому художнику и прекрасному учителю…

Прощание с Виктором Григорьевичем состоится 30 декабря с 14:30 до 15:30 в зале прощаний по улице Кожевенной.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана