В этой статье мы расскажем о том, как жертве группового избиения с помощью адвокатского бюро Валентины Игольниковой пришлось не только защищаться от нападавших, но и бороться с судебной системой. Само происшествие попало на камеры видеонаблюдения, однако потерпевшему поначалу это не очень-то и помогло.
Итак, вот сама история. В октябре 2021 года возле одного из баров Саяногорска на молодого мужчину было совершено нападение группой лиц. Сначала он получил пару подлых ударов сзади – по голове и шее. Ну а дальше – классика жанра: жертва падает, а трое удальцов начинают бить руками и ногами, отпихивая друг друга, чтобы половчее ударить. Били, не задумываясь о последствиях, целясь не только по поджатым к телу ногам жертвы, но и в голову.
Результат, как говорится, на лицо. В травмпункте диагностировали наличие закрытой черепно-мозговой травмы и инфицированной раны в лобной области по средней линии, размерами 1,5×0,3 см. Обе эти травмы вызвали временную нетрудоспособность продолжительностью более 21 дня. Также был диагностирован кровоподтек в лобной области справа овальной формы синюшного цвета на фоне отека мягких тканей. Всё это последствия ударов ногами и руками по голове.
Кроме этого выявлено наличие трех ссадин на передней поверхности левого коленного сустава с переходом на верхнюю треть голени – это уже из-за пинков по ногам, когда мужчина лежал на земле, свернувшись, чтобы минимизировать повреждения. Вполне естественно, что после такого мужчина оказался на больничном.
Хирург-травматолог рану на лбу обработал, обеззаразил и зашил, к закрытой ЧМТ (сотрясению головного мозга) весь период нетрудоспособности применяли необходимое медикаментозное лечение. Синяки и ссадины рано или поздно проходят. Но как быть со справедливым наказанием преступников? За этим потерпевший обратился сначала к участковому.
Тут ждал неприятный сюрприз. Просмотрев видеозапись с места событий, а также выслушав пояснения потерпевшего, участковый недвусмысленно дал понять: оснований для возбуждения уголовного дела он не видит, как и в упор не видит того, чтобы кого-то на видеозаписи избивали толпой. Вроде как есть один зачинщик, других он сам отталкивал, так что максимум, что ему можно предъявить, это административное правонарушение.
Дело поступило в Саяногорский мировой суд. Не станем утверждать, но вряд ли пострадавшего удивило решение судьи – тот чуть ли не полностью повторил слова участкового. Вроде как «не было никакого группового избиения. Была драка, вот её зачинщик – уважаемый предприниматель азербайджанского происхождения, который полностью сознался, вину свою признал и раскаялся. А ещё у него несовершеннолетний ребёнок на иждивении. Опять же обвиняемый утверждает, что потерпевший вёл себя противоправным образом в его адрес (оскорблял, по-русски говоря)».
Не учитывалась ни тяжесть нанесённых побоев, ни происходящее на видео с камеры наблюдения. То, что били и пинали ногами потерпевшего сразу трое, судья в упор не увидел. Зато каким-то образом разглядел, что перед нападением на тот сам кого-то оскорблял. Просто невероятное зрение. В общем и целом – никакой уголовной ответственности обвиняемому. Была драка один на один, а это «хулиганка», и, следовательно, наказание за это административное – штраф 5 тысяч рублей.
Вновь не согласившись с таким подходом к правосудию, потерпевший, всё так же с помощью адвокатского бюро Валентины Игольниковой, обжаловал это решение в Саяногорском городском суде. Сразу скажем, что ничего принципиально нового он не услышал. Разве что результаты экспертизы несколько позабавили: четверо экспертов выдали что-то несусветное.
Для начала стоит отметить, что фактические травмы, зафиксированные при обращении в травмпункт, они попытались оспорить своим «обследованием», а также максимально сгладить все острые углы. При этом в самой экспертизе, как говорится, нарушение на нарушении ехало и нарушением же погоняло. Вот одно из подобных нарушений и противоречий здравому смыслу: расписывают рубец 0,1х1,5см (по факту рассечение лобной части головы), а в выводе пишут кровоподтек и ушибленная рана (синяк).
Считают, что повреждения здоровья не вызвали расстройства здоровья и утраты трудоспособности, хотя потребовались перевязки и наложение швов, соответственно и время заживления не поверхностной раны достаточно длительное, что подтверждается листком нетрудоспособности. Указывают в своём заключении далеко не все повреждения.
Но и это не самое странное – трое из членов комиссии вообще в глаза не видели подэкспертного, трое членов комиссии не видели рентгенограмм. Тем не менее судья отказывается приглашать для допроса этих экспертов, сработавших «удалённо».
В общем и целом, ничего нового. Всё так же не принимаются очевидные факты, не принимается никаких доказательств от потерпевшего, практически все его доводы не были проверены Саяногорским городским судом и не получили надлежащую оценку в судебном решении. Проведение судебного разбирательства мировым судьей не осуществлялось в условиях равноправия и состязательности сторон. Итог – Саяногорский городской суд оставляет решение мирового суда без изменения.
Тогда у потерпевшего не осталось другого выхода, как обжаловать оба решения мирового и городского судов в кассацию – в Восьмой кассационный суд. На самом деле, добиться отмены решения в суде кассационной инстанции очень и очень сложно. Процент отмен из всех поступивших жалоб не превышает 5%. Но здесь уровень компетенции судей иной, поэтому наличие неопровержимых фактов и профессионализм вкупе с опытом адвокатского бюро Валентины Игольниковой позволили вписаться в эти самые 5%.
Восьмой кассационный суд отменил решение двух предыдущих судов. Это даёт возможность вернуть дело на новое рассмотрение в суд, переквалифицировать наконец-то действия нападавших в нанесение побоев группой лиц, что автоматически переведёт дело в плоскость уголовного законодательства. Тем самым появляется возможность установить справедливость и наказать виновных в полной мере.
Читайте больше материалов в рубрике «Право и жизнь».