ДомойПолитикаСудьба региона в руках общественного запроса: Хакасия и 2024 год

Судьба региона в руках общественного запроса: Хакасия и 2024 год

-

Предстоящие выборы президента России уже прочно вышли на уровень обсуждений на кухнях и на различных трибунах. Хакасия не исключение, и тема главных выборов 2024 года то и дело возникает в обсуждениях с диапазоном от «за» и «против», до «за нас всё решили» и «зачем идти на выборы если нет выбора». И нет лишь в том одного — практичного подхода к намечающемуся мероприятию.

Для коммунистической Хакасии очень характерно вялое реагирование на любые новости с федерального уровня. Коновалов явно гнёт партийную линию, его соратники, а тем более подчинённые стараются не расплескать стаканы благополучия на голове. И потому намеченная на 14 декабря прямая линия президента России Владимира Путина, совмещённая с пресс-конференцией для журналистов нашу республику даже не колыхнула. Да, жители села Калинина записали видеообращение к президенту, выражая свой гнев в сторону власти республики, которая их заморозила в лютую стужу. Но сами власти делают вид, что всё под контролем, что ничего такого не происходит, что страна не готовится к столь грандиозному событию и вроде как зачем на пустяки отвлекаться. Напрасно, господа-товарищи!

Напрасно вы так расслабляете людей, которые продолжают жить в сказке о том, что «Валю все обижают». Если он вновь стал главой Хакасии, значит, его все любят, но это не значит, что надо гордо свариться в собственном соку, не признавая очевидный факт, что без авторитета на высшем уровне ни один вопрос Валя решить не может. Поэтому сейчас очень подходящее время формировать общественный запрос на решение злободневных вопросов. Не протест, заметьте, а именно запрос, чтобы наш президент накануне выборов обратил внимание на системные проблемы Хакасии, которые без внесения изменений в федеральное законодательство не решить.

И речь сегодня не о вывозе угля или проблемах алюминщиков. Это вопросы решать надо, но они совсем другого порядка. Мы также не говорим о нынешних чрезвычайных ситуациях, накрывших республику сразу после нового избрания Валентина Коновалова на должность. Здесь местная власть по большей степени должна решать все сама, иначе какая же она власть, если по каждому случаю будет кричать: «Караул! Помогите!»

На самом деле к числу системных, к примеру, относится зарплата медиков Хакасии. Врачи и медсёстры сегодня бегут из республики, либо уходят в частные клиники. При этом перечнем мер социальной и финансовой поддержки, оказываемой нашим медикам, и убить можно, да что толку. Пока буквально за речкой Енисей они имеют возможность не упахиваясь заработать в два раза больше, поток медицинских мигрантов не иссякнет. А чтобы уровнять заработную плату между Хакасией и тем же Красноярским краем – необходимо решение федерального уровня. И вот вам первый запрос президенту.

Теперь об экологии, которую справедливо связывают с тарифами на электроэнергию для населения. Нам уже который год забивают баки программой «Чистый воздух», создавая из неё чуть ли не панацею от всех бед. Но пришли морозы, и стало ясно, что энергосистема республики элементарно не готова к таким нагрузкам. Хуже того, сама зависимость от федеральных субсидий по сути своей утопична. Много раз говорилось: ну, хорошо, за счёт действия программы и федеральных денег люди за своё электроотопление будут платить меньше. Но программа не вечна. Рано или поздно она завершит своё действие, и что тогда? Снова уголь и лопата? А смысл?

Понятно, что здесь требуется волевое решение по снижению тарифа для населения Хакасии до приемлемого уровня. До уровня той же Иркутской области, где сохранили свою ГЭС, не отдав на растерзание Чубайсу. И вот вам второй запрос президенту.

Но мы-то с вами понимаем, что никаких запросов скорее всего не будет, ибо Коновалов гнёт партийную линию и собирается гордо прокисать в собственном соку, что плодит и плодит чрезвычайные ситуации. Потому что в результате такого «мудрого» руководства мы оказываемся не со страной, мы уходим на отшиб, мы игнорируем главу собственного государства, и как мы хотим, чтобы после этого к нам относились? Большой, между прочим, вопрос, ответа на который у власти Хакасии, по всей видимости, нет.

А нам-то с вами продолжать жить на этой земле, поэтому, резюмируя вышесказанное, сейчас не время для расслабления и бездействия, до середины марта 2024 года самое подходящее время для формирования общественного запроса на решение системных проблем Хакасии. Необходимо активно обращаться к президенту, чтобы он обратил на нас внимание, потому как только совместными усилиями мы сможем достичь положительных изменений и сделать нашу Хакасию лучше.

Константин Обеленский

   

Пульс Хакасии в telegram