ДомойОбществоЭколог: электроотопление в Хакасии пока бесперспективно

Эколог: электроотопление в Хакасии пока бесперспективно

-

Начался отопительный сезон, и жители нашей республики опять почувствовали, что дышать очень тяжело. Годы идут, а проблемы, к сожалению, не решаются. Часто вводится режим «черного неба», а нам как мантру твердят о том, что спасение Хакасии в электрическом отоплении частного сектора. Правда, при этом не называют четких сроков реализации такой программы. Насколько эффективны действия власти и в правильном ли она направлении движется в принципе, мы спросили у директора ООО «Эколог» Алексея Ивановича Вернигорова.

– В первую очередь необходимо рассмотреть, что для республики выгодно и что можно выполнить. Нужно было дать экспертное заключение проекту электроотопления, который сейчас, не посчитав ничего, выполняет наше правительство. Сперва они кинулись на пеллеты – бездымное топливо. Бесплатно раздавали, разносили по всем домам с печным отоплением. После чего сказали, что замерили и бензопирена стало меньше, а чем замерили и когда – неизвестно.

Лаборатория, которую они купили и в течение пяти лет вокруг неё водили хоровод под бубны шамана и прыгали, как дикари, она ни к чему, она была не аттестована и не аккредитована. На сегодняшний день они её аттестовали и аккредитовали, но самое интересное, аккредитацию не получил самый большой загрязнитель – бензапирен. Эта лаборатория не делает замер по бензапирену. Самое большое количество замеров, которые они могут проводить, это взвешенные вещества в воздухе, то есть мелкодисперсная пыль, которая получается в выбросах при печном и котельном отоплении, при горении отвалов разрезов. Так её и мерить не надо, можно выйти на любую гору и посмотреть. Вы увидите, она чёрным пятном накрыла Абакан и все прилегающие окрестности. Почему не было проведено ни одной экспертизы этих проектов? Ни по пеллетам, ни по электроотоплению.

В ноябре у нас уже вводился режим НМУ (неблагоприятные метеорологические условия, режим «чёрного» неба), то есть зафиксировано плохое состояние атмосферы, количество вредных веществ в атмосфере по некоторым показателям превышено в несколько раз. Нам губернатор коленками в грудь бил – мол, как только мы купим лабораторию, так сразу наведем порядок. И он пять лет нам об этом рассказывал, как и министр природных ресурсов экологии и его замы. Но ведь все в министерстве знали о том, что нет методики замера (отдельно на каждое предприятие), сколько выбросов сделано. Вот, например, мы пришли на улицу Чертыгашева, замер сделали, а откуда вы знаете где и чей здесь выброс, то есть нанесенный вред? Нет такой методики, для чего было это делать и тратить деньги. На сегодняшний день уже, наверное, 50 миллионов потрачено, с момента как купили эту лабораторию, а это немалые деньги. Нужна ли она была, эта лаборатория?

Теперь говорят, что вот «черное небо» введем, и все предприятия должны снизить выбросы на 25 процентов. У нас предприятия – это котельные, к которым привязаны либо социальные объекты, либо объекты торговли (непроизводственные котельные). Теперь я хотел бы спросить: когда принимали решение о том, что они должны снизить выбросы на 25%, подумали, каким образом это можно сделать? Они должны кидать в топку на 25% меньше угля, но при таком раскладе температура теплоносителя упадёт на 25%. Если нормальная температура упала на 25%, то, к примеру, в детсаде, где она должна быть 22 градуса, она упадет до 15, и детсад работать не будет. Придёт Роспотребнадзор и закроет его. Также со школами, больницами, училищами и прочим. По-другому никак не получится в один миг взять и уменьшить на 25%.

Или, допустим, я предприниматель и пеку хлеб. Каждое предприятие, которое имеет котельную, имеет том ПДВ (предельно допустимых выбросов), который утверждает ему и подписывает Минприроды. Утвердили, и всё – столько-то я выбросов имею. А ко мне приходят и говорят снизить выбросы на 25%. Во-первых, мне же всё подписали, всё утвердили, почему я должен снижать. А мне говорят, что вот мы посовещались с губернатором и решили, что ты должен снизить. Я говорю, хорошо, снижу. Снижаю, а вот за эти выбросы, которые зафиксированы в ПДВ я плачу налоги. Снизил температуру, булочки не пекутся, температуры не хватает, что делать. Я беру и подаю в суд на правительство республики или на министерство природных ресурсов и экологии, чтобы получить компенсацию. Потому что я свои нормы не превысил, докажите, что я превысил, а то, что я не снизил, так я и не должен был снижать, у меня вот есть том ПДВ.

Министерство нам всё рассказывает: давайте будем снижать. Вы расскажите, каким образом снижать будете. Для того чтобы снижать, надо методически работать, нужно изучать технологии очистки выбросов, это должны изучать в министерстве, потому что предпринимателю это не надо, он утвердил себе том ПДВ, и всё. Ему бы говорили: вот новая методика отчистки выбросов, будь добр примени её у себя. Вообще министерство должно так работать, с помощью кнута и пряника. Министр должен сказать: «Дорогой мой предприниматель, вот есть новая технология, ты установи её на своём источнике выбросов, вот она стоит столько-то, мы, идя тебе навстречу, снизим налог, который ты платишь, согласно тому ПДВ, вот на столько-то». Предприниматель подумает и согласится. Если не согласится, тогда приходим и делаем замеры не просто вокруг твоего предприятия, а прямо на источнике выбросов, и докажем, что ты превышаешь нормы. Но таким способом, конечно, никто в министерстве не работает. И говорят о том, что можно снизить на 25%, как по мановению палочки, и будет чисто. Не будет.

Переходим к следующему. Говорят, давайте будем сейчас электроотопление пробивать. Подпрягается под это дело Лемин, и дружным коллективом широкими шагами пошли на электроотопление. Год проработали, 300 домов подключили. Из 40 тысяч домов 300 подключенных эффекта не дадут.

Но, опять же, хотя бы этот проект кому-нибудь бы заказали, чтобы специалист сделал экспертизу и дал своё заключение на электроотопление. Далеко за примером ходить не будем. Выходные прошлой недели и начало этой – 3 дня Усть-Абаканский район сидит без света, энергетики говорят, это из-за того, что перегрузка на щитах. В Абакане будет то же самое, если мы посадим на электроотопление не 300, а хотя бы 2 тысячи домов, тогда будем сидеть без света. Будет всё выбивать, гореть, мощность просто не позволяет переходить на электроотопление. Хоть кто-нибудь посчитал это, сделал расчеты? Нет.

Движемся дальше. Какая цена будет за электроотопление? Говорят, что она будет примерно равна стоимости угля, если мы по 50% проведем дотацию из бюджета республики, из бюджета города. Хорошее дело, но сегодня у вас деньги из бюджета есть, и вы можете дотировать, а завтра их не будет. Чем вы будете компенсировать людям, которые потратились на переход на электроотопление, а это немалые затраты, около 80-90 тысяч рублей, если вы не сможете дотировать? И цена вопроса будет по итогу превышать отопление углём в полтора, а то и в два раза. И кто будет за это отвечать?

Это никто не просчитывал, это никому не надо. Говорят, что вот мы в Москву в программу «чистый воздух» включимся, и нам денег дадут. Каким образом будет принят закон, который будет действовать для Хакасии или для трех регионов страны, а остальные при этом не будут иметь дотацию по электроотоплению, такое возможно? Если вы хоть немного разбираетесь в законодательстве, вы понимаете, что этого не будет. Москва не станет дотировать. К примеру, бабушка, живущая в Устинкино, тоже решит перейти на электроотопление, у неё домик 45 квадратов, она топится углём. А Иванов имеет коттедж здесь 150 квадратов, он имеет дотацию из того же бюджета республики и города. Бабушка говорит: «А я почему не имею право получать дотацию? Я за что всю жизнь налоги платила?» Опять в обществе создаётся социальное напряжение. Разве это кто-нибудь анализировал в правительстве или в министерстве?

Я всё время об этом говорю, но не просто критикую, я предлагаю. Я вижу решение этого вопроса следующим образом. Вот возьмём Абаканскую ТЭЦ, вот труба у неё, на сегодняшний день она выбрасывает 10 кг вредных веществ, грубо говоря. А тепла вырабатывает столько, что его хватит отопить ещё один Абакан, при этом как выбрасывалось 10 кг так и будет. Затраты пойдут только на то, чтобы подключить, к примеру, большую часть частного сектора к Абаканской ТЭЦ, они сейчас начали потихоньку подключать 10 микрорайон. Но если бы правительство имело расчёты, о которых я говорил, экспертизы проектов, они бы этот проект с ТЭЦ посмотрели и решили, что лучше бы вложится в него.

Что мы здесь будем иметь? Приглашаем ТЭЦ к беседе и говорим: «Дорогая ТЭЦ, вот у вас абонентская база увеличится вот на столько-то квадратов, и вы будете получать вот на столько больше, при тех же затратах на выработку тепла. Давайте совместно вложимся из бюджета республики, из бюджета города, закажем проект и начнём подключение районов». За пять лет, я больше чем уверен, уже бы четыре больших коттеджных микрорайона были бы подключены. И ТЭЦ в это же время предложить: раз у вас увеличивается абонентская база, мы вам предлагаем снизить тариф. Вот моё видение по отоплению.

Алексей Вернигоров. Фото СМИ "Пульс Хакасии"
Алексей Вернигоров. Фото СМИ «Пульс Хакасии»
Пульс Хакасии в telegram

44 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

44 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентин
1 год назад

Электроотопление — невероятная утопия для Хакасии. Как насчет того, чтобы власти занялись реальными делами, а не рисовали радужные картинки?

Таисия
1 год назад

300 домов перешли на электричество, а толку? Больше похоже на отчет перед начальством, чем на реальные дела.

Евстигней
1 год назад

Как же надоели эти пустые болтовни вместо настоящих дел. Загрязнение осталось, а деньги на ветер.

Потап
1 год назад

Алексей прав, ведь если дальше так пойдет, то вместо чистого воздуха получим полную темноту от постоянных отключений электричества.

Селиван
1 год назад

Вместо того чтобы тратить миллионы на бесполезные лаборатории, может быть финансово поддержать обычных жителей в переходе на более экологичное отопление?

Селиверст
1 год назад

“Чистый воздух” красиво звучит, да вот денег Москва не даст, а губернатор мантры читает. Где результаты-то?

Август
1 год назад

Вот те на, казалось бы, прогрессивное решение в виде электроотопления, а на деле — шаг к каменному веку. Без света точно “прогрессируем”.

Влас
1 год назад

Ага, так они и будут дотировать. Сегодня деньги есть, а завтра нет, и кто тогда будет отвечать перед народом?

Нинель
1 год назад

Мне всё это напоминает ковер-самолет: казалось бы, взлетел, а потом бац — и вниз головой. Так же и с этим электроотоплением.

Григорий
1 год назад

Ладно хоть кто-то говорит правду в лицо властям, а то они продолжали бы транжирить бюджет на свои непонятные проекты.

Ян
1 год назад

Вернигоров молодец, что говорит прямо. А то у губернатора, как обычно, золотые горы, а по факту — ни гор, ни золота.

Демид
1 год назад

Уж лучше бы ТЭЦ расширяли, как предлагает эколог, а не город на электроотопление перекидывали. Разумное предложение на фоне бессмысленных инициатив.

Бабуля
Reply to  Демид
1 год назад

Размечтались. Прокладывать теплотрассу туда, где и не собирались иметь центральное отопление, это миллионы и миллиарды инвестиций. А здесь само домохозяйство потратится на покупку электрокотла и труб по дому…

Илья
1 год назад

Да они и на бумаге не могут рассчитать, а о реальном исполнении речь вообще не идет. Шаг влево, шаг вправо — полный хаос.

Артем
1 год назад

Интересно, а сколько еще времени пройдет, пока кто-нибудь в правительстве начнет использовать голову, а не чёрные каски для пиар-акций?

Регина
1 год назад

Ещё один замечательный пример бесконечной петли галактических обещаний на фоне абсолютной бездейственности. Как назло, когда говорится о здоровье людей, руководство похоже на сонных барсуков.

Автоном
1 год назад

Как типично для нашего региона – вопросы витают в воздухе, а ответы закопаны под слоем пыли нерешительности и бездействия.

Елизавета
1 год назад

“Сперва они кинулись на пеллеты” – как красочно! Видимо, это новая мода – на всех парах налететь на новшество, а потом забыть, как будто всё было не с нами.

Эрнест
1 год назад

Лаборатория, вокруг которой сведения нам пелись пятнадцать песен, как всегда, оказалась пустышкой. Похоже, наша власть подходит к вопросам экологии с той же щепоткой профессионализма, что и шаман к дождевым заклинаниям.

Юлий
1 год назад

А у нас и бензопирена замерить-то некому! Замечательно, модернизация на уровне племенных обрядов прошлого века, и то, поди, эффективнее была.

Зиновий
1 год назад

Интересно, кто в ответе за комедию с “чёрным небом”? Похоже, все знали конец этой пьесы ещё до поднятия занавеса, а кое-кто успел и на хлебушек заработать.

Демид
1 год назад

Каждый вопрос, который задан в статье отчаянно ищет ответ, а получает лишь туман изобещаний. Почему трудно взять и поработать над реальными решениями, в место того, чтобы создавать эффект занятости?

Лукьян
1 год назад

Зря что ли наше правительство влечет за собой толпы экспертов? Пора бы уже научиться слушать тех, кто реально в теме, а не витать в облаках бесконечных переносок сроков.

Матвей
1 год назад

За электроотопление отличный лозунг! Звучит благородно, пока до дела не дошло. Интересно, о ком думали, создавая правила? О народе или о своих карманах?

Серафим
1 год назад

Метод “выдернуть из контекста” в полном разгаре! Логика нашего правительства похожа на диетолога, советующего похудеть, наедаясь шоколадом перед сном.

Богдан
1 год назад

Как же я люблю эти эпические заявления нашего губернатора, где слова “генерируют” больше воздуха, чем ветряные электростанции.

Эраст
1 год назад

Очередные сказки для взрослых: сегодня дотации есть, а завтра – просыпайтесь, сказки кончились. И на чём мы тогда будем экономить? На спичках?

Влас
1 год назад

А бабушке из Уstинкино, так вообще, перепадет! Чувствую, мы скоро узнаем новое слово “бюджетное неравенство”, и оно будет не о сказках бабайки.

Аркадий
1 год назад

Интересно, как Алексей Вернигоров сумеет через все эти бюрократические джунгли донести свою идею до тех, кто держит руль? Или снова все сводится к бесконечным плясам вокруг “золотого теленка”?

Ираида
1 год назад

Замечательные перспективы у нас – двигаемся в ногу с “прогрессом”, при котором шаг вперед еле заметен, а всеми обещанными плюшками можно только украсить новогоднюю ель.

Иван
1 год назад

Статья ни о чем, лишь бы, что то написать, по мнению этого писателя статьи, зачем и он нужен если пишет а толку от него нет. Смотреть нужно в корень избираем президента, думу а для людей они не чего не делают, вот пиши об этом нет, пишем о ненужности лабораторий о её некомпетентности. А рыба то гниёт с головы, избрали а они только драконовские законы принимают, и только умеют, что цены повышать и новые штрафы придумывать, напиши, статью лучше зачем нам такие руководители которые из года в год только обещаниями людей кормят.

Бабуля
Reply to  Иван
1 год назад

Выборы – это туманное будущее, а замеры загрязнений – конкретика. Автор статьи не витает в облаках, в отличие от вас.

Владимир
1 год назад

А как же Устинкино? Что то критики много, а расчётов нет или нет образования. Прорыть теплотрассы оказывается дешевле, чем протянуть новый кабель. А в доме поставить электрообогреватели дороже, чем подключить батареи, установить узел учёта, теплосчетчики, расходомеры и т.д. Что то мне такая арифметика не понятна. Легче все таки в доме протянуть провода требуемого сечения.

Бабуля
Reply to  Владимир
1 год назад

В доме – да, а до дома сети тянуть дешевле или трубы проложить? О том и речь.

Александр Владимирович Левашов
1 год назад

Интересный вывод: Добавим потребителей тепла на ТЭЦ, а выбросов останется столько сколько и было. И ещё, содержание теплотрасс надо бы учесть в затратах. А ещё, если не дай бог что то случится с ТЭЦ, то горожанам кроме как у костра погреться альтернативы то и не будет.

Мирон

ТЭЦ в основном греет атмосферу (обратите внимание на то как из её градирен валит пар).
Затраты только на прокладку и обслуживание теплосетей. Угля жечь больше действительно не понадобится. Да и выбросов от ТЭЦ практически нет так как дымовые газы проходят очистку а труба высокая, выше слоя приземной инверсии.

Евгений

Вот вот, как то для Черногорска тоже абаканскую ТЭЦ рекламировали что то стало очень дорого у этого монополиста, тем более уголь свой собственный от СУЭК, аварий конечно меньше стало, но и дороже потребителю тоже стало

Бабуля
Reply to  Евгений
1 год назад

За комфорт надо платить!

Александр Олегович
1 год назад

Ребятушки! Мы 20лет стучимся во все двери с экологией Абакана! Хоть что-то начали делать, уже хорошо. Надо сделать ночной тариф полностью бесплатным для любых домовладений в Абакане и пригородах. И помогать людям делать водяные баки чтобы нагревать воду ночью. Прямо субсидию дать на эти баки, чтобы никто не отмазывался, что дорого! И тогда сами проживём дольше и болеть будем меньше. И дети убегать не будут из нашей вонючей … ямы!

Гость
1 год назад

О, лоббирование от Абаканской ТЭЦ? У меня уголь пожизненно бесплатный. Не нужны мне другие виды за бешеные деньги!

Александр
1 год назад

Видно, что из писателей электроотоплением никто не пользовался, очень удобно. А надо подходить к проблеме комплексно. Пробывать всеми экологически доступными способами, а не всех под одну гребёнку. Весь уголь продавать в Китай, а на эти деньги газифицировать котельные. Пока разрезы выдают уголь бесплатно своим работникам, а те ещё и избытки перепродают, углем будут топить все.

Александр
1 год назад

По электроотоплению данные старые, только в Белом Яре уже более 300 домов на электроотоплении и люди активно переходят. И уже строятся с перспективой отопления электро.

Андрей
11 месяцев назад

Хоть на все 100 % переведите на электроотопление, газ проведите и газом отапливайтесь, воздух заметно чище не станет.. Не ведётся борьба с подземными пожарами. Вместо аммонита уголь взрывают тротилом. Отвалы горят так, что теперь их ничем не потушить. Нет таких средств. Экологическая катастрофа. Кто за это ответит?

Андрей
11 месяцев назад

Виноваты всё кто угодно: котельные, булочники, частный сектор, автомобили, и т. д., но только не угольщики. Эта тема под запретом. Беспредел зашёл уже слишком далеко. Настоящих экологов с их лабораториями из СО РАН ни в Кузбасс, ни в Хакасию не пускают как на территории иностранных государств. Им оставили для их экспедиций от всей Сибири только Новосибирскую и Омскую области. Грустные мысли. Неужели правда все оставшиеся недра Сибири России не принадлежат? А как же мы, жители этих территорий? Нас спросили?

44
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x