ДомойОбществоЖителям Хакасии рассказали, как избежать пожара в бане

Жителям Хакасии рассказали, как избежать пожара в бане

-

Бани и сауны считаются объектами повышенной пожарной опасности. Вспыхнувший огонь способен нанести существенный материальный ущерб, практически полностью уничтожив деревянное строение. Именно поэтому нужно неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов.

Основными причинами возгораний в банях являются: монтаж дымохода с нарушениями правил строительства дымоходных систем, поврежденная или неправильно сделанная электропроводка, кладка печи выполнена с нарушениями, оставление без присмотра топящейся печи, вылетающие искры огня через трещину в печи, отсутствие предтопочного листа.

Перед растопкой печи обязательно нужно проверить наличие тяги в дымообразующих каналах. При отсутствии тяги, необходимо прогреть дымоход путем сожжения небольшого количества топлива.

Важно! Необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Не менее важным аспектом является обеспечение электробезопасности в бане. Конечно, от скачков напряжения в сети никто не застрахован, однако за многие аспекты электробезопасности ответственны сами граждане.

Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке в обязательном порядке должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать высокую температурную нагрузку. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. При этом следует его проверять на срабатывание не реже одного раза в месяц.

Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре или в предбаннике. Светильники, применяемые в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.

– За пожарную безопасность в бане отвечает, прежде всего, её хозяин. При соблюдении мер предосторожности и правильном уходе за оборудованием, риск возникновения пожара в бане сводится к минимуму, – комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Владимир Карамашев.

В случае возникновения пожара, звоните по номерам «101» или «112».

Информация предоставлена пресс-службой Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x