Ежегодно научные сотрудники заповедника «Хакасский» проводят исследования по учету урожайности ягодников. В этом году исследования и визуальные учеты подтверждают крайне низкую урожайностью кедрового ореха и ягод в нашем регионе. Это может послужить угрозой для животных, которым необходима пища для выживания зимой, сообщила пресс-служба заповедника.
«В связи с этим, мы обращаемся к вам с просьбой проявить сочувствие к нашим меньшим братьям – животным, и в этом сезоне остановить сбор кедрового ореха и ягод. Это поможет животным перезимовать и снизит вероятность их миграции в поисках пищи», — говорится в сообщении.
Также специалисты предупредили, что голодные медведи могут приходить в поисках пищи к людям.
«Особо заострим внимание на возможные приближения медведей к границам населенных пунктов. Низкая урожайность вероятнее всего приведёт к повышенной активности медведей, которые могут искать пищу вблизи населенных мест. Поведение дикого зверя может быть непредсказуемым», — сообщила пресс-служба заповедника.
Чтобы снизить вероятность нападения медведя, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Не оставляйте открытую пищу или мусор на улице. Убедитесь, что ваше хозяйство и близлежащая территория чисты от пищевых остатков.
- Если живете вблизи лесной зоны, проверьте ограждения и убедитесь, что они надежно закрыты. Медведи могут попытаться проникнуть на вашу территорию в поисках пищи.
- При выходе на прогулку или в поездку в лес, будьте внимательны и осторожны. Избегайте приближения к медведям и не пытайтесь их прикармливать.
- Если заметили медведя вблизи населенного пункта, немедленно сообщите об этом в местные органы власти или охранные службы. Не пытайтесь самостоятельно решать эту ситуацию.
«Мы все живем в этом прекрасном уголке природы, и наша ответственность – бережно относиться к окружающей среде и ее обитателям. Давайте сделаем все возможное, чтобы обеспечить благополучие наших животных и сохранить биоразнообразие нашего региона», — призвали представители заповедника «Хакасский».