ДомойПолитикаХакасии необходимо спокойствие и разумность выбора

Хакасии необходимо спокойствие и разумность выбора

-

Уже завтра избранникам Хакасии от имени жителей республики предстоит – не побоимся этого словосочетания – сделать судьбоносный выбор. Речь об определении председателя Верховного Совета.

Нам дается второй шанс не упустить Сергея Сокола. В текущую неделю мы наблюдали за тем, как шаловливые ручонки и отчаянные головы пытались то здесь то там зажечь опасные спички, но в условиях проведения СВО и тех смыслов, ради которых она идет, это занятие не то что неоднозначное, но сильно опасное. Власть должна определяться из потенциальных возможностей и компетенций её представителей.

Скажите, кто на сегодня в составе депутатского корпуса Верховного Совета обладает таким политическим весом, как Сергей Сокол? Мы не про политический стаж, а именно про политический вес. Ни один представитель, за исключением Александра Жукова, не смог решить инфраструктурных задач для республики. Штыгашев не раз сотрясал воздух громкими высказываниями, но от этого положение, к примеру в угольной отрасли, в Хакасии не улучшилось. Больше того, всерьез гуляла информация, что квоты на вывоз на следующей год хотели сделать ещё ниже. И это на фоне того, что именно Сергей Сокол уже провел переговоры с РЖД относительно вопроса вывоза угля и Правительством РФ по одобрению предложенной им Стратегии развития Хакасии. И суть здесь в том, что Сокол при этом остается многосторонним политиком, вхожим в кабинеты разного уровня, а также обладает стратегическим складом ума.

Да, Александр Жуков участвовал в спасении Сорского ГОКа, опять же в паре с Соколом, и Абазинского рудника, но это практически его прямой профиль. При всем уважении, Сергей Сокол более многогранен. От руды до русла рек и мусорного оператора, которого, к слову, должен же кто-то заменить, если у главы Хакасии на то воли или желания не хватает.

При этом важно понять, что выбор председателя Верховного Совета должен быть крайне рациональным, как поход за приобретением машины. Зачем назло кому-то брать старую копейку, если прогресс ушел далеко вперед. Руководствоваться нужно не эмоциями и не личными амбициями, а тем, что выгодно для республики.

Накануне коммунисты соседней республики решили продвинуть идею о том, что в Хакасии Коновалов победил «вопреки Кремлю». Желание поджечь обстановку в Хакасии есть и у некоторых горячих голов внутри республики, и вне её, и маловероятно, что в период выборов Президента оно исчезнет. Но мы-то с вами знаем, что никаких «вопреки» не было. Как минимум, это утверждение выглядит глупо, потому как Кремль на то и главная башня, что если бы захотел кого-то поставить во главе субъекта, то поставил бы. Однако центральное руководство демонстративно показало высшую демократичность и вкус к политической конкуренции. При этом тот же коммунист Коновалов неоднократно подчеркнул свою любовь к федеральному центру и Президенту. Мы информационно воевали целых пять лет, жестко, бескомпромиссно и, надо отметить, вполне эффективно, потому что результат превзошел многие ожидания – мы получили паритет власти.

Дальше надо перейти в более щадящий и рациональный режим. Брать и требовать от власти всё, что она обещала, от обеих сторон, во имя одного – благополучия жителя Хакасии. Разум должен хоть на время победить эмоции. У законодательной власти есть возможность сбросить с себя ярмо наследия КПСС и архаичных устоев.

Сейчас у нас есть шанс изменить динамику нашего развития, оставить политическую конкуренцию и перейти к конструктиву, основанному на том, что ответственность за происходящее вместе с Коноваловым разделит Сергей Сокол, а один должен подстраховывать другого. Если республика будет топтаться на месте или падать на дно, это будет бить по репутации обоих. К тому же эти люди очень разные, с диаметрально противоположными подходами и пониманием жизни, но в этом и есть прелесть, потому как смогут дополнять друг-друга.

Если это и не будет союз, то нормальная конкуренция за показатели на вверенном участке управления, что априори хорошо, в отличие от любой монополии, которая всегда ведет к пагубным последствиям для потребителя. Простыми словами и в сухом остатке, а лучше сказать, в начале нового пути – нам всего лишь надо стать спокойнее и уравновесить силы, определяющие судьбу Хакасии. Чего мы желаем всем, а в первую очередь депутатам Верховного Совета.

Александр Рыков

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Спирин
2 месяцев назад

Поживём, увидим!

Александр
2 месяцев назад

Ждем завтра. С надеждою

Владимир Саяногорск
Reply to  Александр
2 месяцев назад

Надо единой России уйти от эйфории. Верховный Совет это ни тот орган , что вершить в Хакасии. Они проиграли и по крупному. А ВС это нулевое содержание.

Бабуля
Reply to  Владимир Саяногорск
2 месяцев назад

Как именно проиграли, по-крупному или по-малому, теперь никто не узнает, потому что картину выборов смазало снятие одного из основных кандидатов. Судя по результатам прошлых выборов в ГД, довыборным опросам, вряд ли дело ограничилось бы первым туром.

Пелагея
Reply to  Александр
2 месяцев назад

Смотря в какую сторону ждете. Мы, например, Сокола. Всем коллективом.

Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Опять Коновалова на помочах будут тянуть в рай, а он все достижения приписывать себе? Неужто не видно, насколько он беспомощен и управляем извне. Сохранять равновесие можно при равносильном главе региона, а тут при сильном Верховном Совете слабое правительство с неумелым руководителем постоянно будут тянуть вниз. Этот перекос будет главным препятствием развитию Хакасии и поэтому надо непременно убирать его первопричину.

гога
2 месяцев назад

неужели скажем наконец Штыгашеву, прощайте!!!!!

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x