Хакасия уже несколько месяцев живет в политическом цейтноте. Новости о губернаторской и парламентской избирательной кампании затмили собой всё. Но так ли важна общественно-политическая шумиха и что она дает жителям республики?
Заглянув на портал правительства РХ, можно сделать вывод, что Хакасия живет исключительно различными культурно-массовыми и социально значимыми мероприятиями. На официальном сайте правительства рассказывают, как молодежи Хакасии повысить свою медиаграмотность, дают советы по умственной и физической активности, анонсируют онлайн-олимпиаду «Безопасные дороги» и т.д. и т.п. Из разряда серьезных новостей, пожалуй, только совещание по противодействию коррупции при реализации национальных проектов. В остальном – важных тем не густо. Да и откуда им взяться, если в республике на сегодня главное не сам процесс, а его бесконечное обсуждение, которое в некоторых случаях напоминает обыкновенную демагогию.
Если представить себе работу современной бюджетной организации, то можно заметить ряд интересных моментов. Утром понедельника, как и полагается, проходит планерка, где обсуждают планы на неделю. После часовой беседы у руководителя, сотрудники расходятся поговорить о перспективах дня и недели уже в своем узком кругу. Кто в курилке, кто за чашкой чая предлагает свою интерпретацию услышанного. За разговорами время подходит к обеду. После перерыва новое негласное собрание, где говорят на темы, к работе относящиеся уже совсем отдаленно. После этого начинается непосредственно сам рабочий процесс, времени на который остается совсем немного, потому что скоро конец рабочего дня.
Это, конечно, картина, которой нет места в нашей жизни. Государственный аппарат республики трудится не покладая рук. Но все-таки кое-где у нас порой бывает и такое, что слова подменяют собой реальные дела, а имитация бурной деятельности становится гораздо важнее результата.
Один интересный пример. Зимой в Хакасии состоялась презентация начала строительства промпарка Ташеба. На торжественном мероприятии были произнесены воодушевляющие речи о возрождении промышленного потенциала республики, создании новых предприятий, рабочих мест, пополнении казны налогами. Всё правильно. Но что произошло по факту. Руководители разъехались, и спустя полгода красивый баннер, на фоне которого проходил митинг, зарос бурьяном, а на строительной площадке рабочий процесс замер на уровне нулевого цикла. Кто и с кого спросил, почему промпарк так и не построен, кто понес за это ответственность? Подобной информации на портале правительства РХ не публиковалось.
Кстати, еще один тренд наших дней – подготовка видеопрезентаций, предваряющих начало строительства. Их делают с современной графикой, моделирующей образ какого-либо нового объекта. На экране всё выглядит просто замечательно, потому что специалисты (за немалые деньги) готовят очень красивую картинку, но бывает так, что видео есть, а самого объекта потом нет еще долгие годы. А ведь как красиво все начиналось. Презентация, фуршет, ну и что там еще полагается в таких случаях – всё это было.
Это к вопросу о том, что в наше время главным стал не сам факт того, что сделано, а как об этом рассказано. В век информационных технологий, когда каждый держит в своем кармане целый мир, это важный атрибут жизни, но виртуальными образами сыт не будешь и зиму не оденешься. Для этого нужна реальная продукция, темпы производства которой в Хакасии не только не растут, но и падают. Почему? Да потому что помимо бесконечных обсуждений надо еще уделять время конкретным делам, как это делали те, кто ещё в царское время построил в Черногорске первые угольные шахты, кто в советский период возвел СШГЭС и алюминиевый завод и множество производственных площадок, которые сегодня превратились в катакомбы и зарастают бурьяном.
Сто и пятьдесят лет назад не было в Хакасии губернатора, многочисленного штата его помощников, отделов протокола, администрации, пиар-службы и тому подобных подразделений. А вот реальные достижения были. Жители республики строили высокотехнологичные производства, остающиеся таковыми до сих пор. А что сделано в Хакасии за последние 30 лет? Копать в чистом поле уголь китайским экскаватором технологично, но вряд ли инновационно. Другие варианты развития предлагаются, но как бы и их не утопили в море слов, ведь на это счет есть хорошая народная поговорка – разговоры разговаривать не кули ворочать.
Александр Соловец
Валя в интервью ТАСС опять наговорил массу слов о БУДУЩИХ проектах. Особенно оптимистично звучали слова о парке Ташеба. Пульс, расскажите, в каком состоянии те проекты, которые озвучил наш горе-глава в интервью, насколько они реальны, и сколько налогов дают (дадут) в казну. И где, на каком предприятии (ях) созданы аж 800 новых рабочих мест. Пришло время говорить конкретно и по факту, а не размазывать снова кашу по тарелке. Что там с Копьевским, с Приисковым, кто расширяет Гладенькую, кто собирается строить птицефабрику? По мусороперерабатывающей проблеме хотелось бы отдельный материал прочитать. Там же вице-премьер массу заданий дала, как исполняются конкретно. Давайте бить эту… Подробнее »
Эх правильно вы все говорите и пишите. Богушевич с марта трубил во все экраны, что со строительством парка идут проблемы, но Минэк увы ничего не делал, ведь хороший проект мог быть реализован на территории, за такой период бездействия властей. Жаль, что профессионалы уходят, а остаются амебы, которым лишь бы день простоять и ночь проспать без происшествий, а все остальное пусть будет как будет. Надо уметь брать ответственность и идти до конца, к сожалению этого у действующих министров нет, по крайней мере в Минэке точно.