ДомойПолитикаНовый срок Коновалова: всем сестрам по серьгам

Новый срок Коновалова: всем сестрам по серьгам

-

Инаугурация Валентина Коновалова показала, что он стал системным политиком современной России. Тем временем хакасское отделение «Единой России» вернуло себе позиции правящей парламентской партии.

Вступая во второй срок, Валентин Коновалов скромничать не стал. 5 лет назад без лишней помпы, как будто стесняясь своей победы, он зачитал клятву на верность Хакасии на сессии Верховного Совета. В ноябре 2018-го вся церемония уложилась в 5-10 минут. В сентябре 2023-го инаугурацию провели торжественно, можно сказать, в лучших традициях официальной хроники. Драматический театр Абакана был заполнен приглашенными, среди которых не только политики и общественники республики, но и официальные лица федерального уровня. Среди присутствующих также был полпред президента в СФО Анатолий Серышев, лично поздравивший Коновалова с переизбранием. В своей речи Серышев подчеркнул необходимость поиска компромисса и общественного согласия.

«Наша общая задача – идти вперёд и развиваться. Это возможно только в условиях, когда мы способны садиться за стол переговоров и внимательно слушать друг друга, совместно вырабатывать наиболее эффективные решения. Сегодня вашей главной целью является консолидация всех политических и общественных сил, предпринимательского сообщества и граждан во имя процветания Хакасии», – подчеркнул Анатолий Серышев.

В общем, то, к чему так долго шел Валентин Коновалов, свершилось. Случайно оказавшийся на вершине власти молодой человек оказался крепким орешком, который выстоял под прицелом непрекращающегося потока критики и переизбрался на второй срок. Это его личная победа. Последние 5 лет Коновалов пытался вписаться в систему современной власти России, подавая сигналы, что коммунистические лозунги образца 2018 года не более чем слова.

На деле Валентин Коновалов их не реализовывал, во-первых, потому что не знал как это делать, во-вторых, потому что не хотел выделяться из рыночных трендов современной России. А вот что отлично получалось у Валентина Коновалова, так это разрезать ленточки на открытии объектов, построенных за федеральный счет и поздравлять редеющие ряды соратников по КПРФ с днем рождения Ленина. Кстати, принадлежность к оппозиционной партии спасала Коновалова, потому что за подобную массу критических ошибок единоросса уже бы лишили должности, но представителю КПРФ (в целях соблюдения общественного согласия) многое сходило с рук. Как следствие – Хакасия плыла по течению и топталась на месте. Что будет дальше?

Надежды на то, что взявшая большинство в Верховном Совете «Единая Россия» станет флагманом преобразование, есть, но от намерений до конкретных дел огромное расстояние. Нужна слаженная работа для которой полномочий Верховного Совета явно недостаточно. Властная вертикаль России устроена по принципу главенства исполнительной власти, в руках которой рычаги управления всеми процессами: от строительства ФАПа до реализации стратегических программ развития.

Республиканский парламент может инициировать массу идей, однако их легко могут утопить, а то и изменить до неузнаваемости бюрократы-исполнители. Контроль со стороны законодателей возможен, но это далеко не панацея. Депутатов будут слушать, вежливо кивать в ответ и делать по-своему или вовсе не делать. При этом серьезное противодействие между законодателями и исполнителями в нынешних условиях вряд ли возможно, потому что в стране взят курс на консолидацию. Иначе противостоять внешним вызовам будет невозможно, поэтому раскачивание лодки, даже в маленькой Хакасии явление негативное. А вот с точки зрения эксперимента по возможности внедрения в России двухпартийной системы итоги выборов в республике выглядят интересно. Это и хороший опыт для ЕР, которая в Хакасии будет вынуждена договариваться с губернатором от КПРФ. Хотя эта ситуация в большей степени теоретическая, на практике всё выходит гораздо прозаичнее.

Во власти Хакасии процессы и люди переплетены разными рода взаимоотношениями от родственных до дружеских, поэтому деление по партийной принадлежности во многом условно. Более того, у Коновалова своей команды не было и нет, поэтому большая часть его окружения единороссы. Например, заместитель Сергей Комаров – бывший секретарь ХРО «Единая Россия», помощник Игорь Мамонтов – экс-руководитель регионального исполкома ЕР, похожее положение дел в министерствах и ведомствах. Так что главный итог выборной кампании 2023 в том, что из нее все вышли победителями. Валентин Коновалов окончательно встроился в систему власти, а единороссы вернули себе официальный статус. Что это даст Хакасии и её жителям – поживем, увидим.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Самый избирательный избиратель
9 месяцев назад

“А вот что отлично получалось у Валентина Коновалова, так это разрезать ленточки на открытии объектов, построенных за федеральный счет” – Давайте по-честному скажем, что народ уже научился не ждать большего ни от какого кандидата. Предполагаю, что следующие выборы будет выигрывать тот, кто прямо будет заявлять в своих предвыборных обещаниях, что намерен на своём посту разрезать как можно больше ленточек за федеральный (иными словами, отжатый от регионов) счёт.

Тимофей
9 месяцев назад

Ну что злопыхатели, “умылись”.

Беспартийный
Reply to  Тимофей
9 месяцев назад

Умылась вся Хакасия.

гога
Reply to  Беспартийный
9 месяцев назад

Выборы наглядно продемонстрировали, что народ в Хакасии глубинный и далекий от современных реалий. Живут обещаниями и верят в популистские лозунги. Очень печально

Бабуля
Reply to  гога
9 месяцев назад

Ничего не ждут, а довольствуются тем что есть.

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x