Начавшаяся в 2018 году смена хакасских элит пришла к логическому завершению только к 2023 году. Из политики ушли такие, казалось бы, незыблемые столпы, как Юрий Шпигальских, Светлана Могилина, одной ногой на ступеньке политической иерархии держится Владимир Штыгашев. Именно они, вместе с примкнувшим к Валентину Коновалову Сергеем Комаровым, были руководителями и главными лицами «Единой России», когда копилась критическая масса недовольства региональным отделением партии власти.
В 2018 году удар принял на себя Виктор Зимин. Соратники должных выводов не сделали и попытались пересидеть смутные времена в стенах Верховного Совета, но ветер перемен заглянул и в коридоры республиканского парламента. Своими решительными действиями выкорчевал из власти политиков, доведших республику до революционной ситуации 2018 года, Сергей Сокол. Стоит отметить, что это сделал именно Сокол, а не Коновалов, который за 5 лет пребывания у власти со старой гвардией очень даже сдружился: преданно смотрел в глаза Владимиру Штыгашеву, дарил цветы Светлане Могилиной и даже назначил своим замом Сергея Комарова. Коновалова выбрали, чтобы он покончил с барскими замашками, нежеланием слышать людей и избавился от чиновников, считающих, что они здесь хозяева жизни. А он, напротив, подружился с теми, кого по воле народа должен был вычистить из власти.
Все шишки за нелицеприятные гримасы региональной политики, до сих пор сыпятся на Виктора Зимина, но в негативных явлениях середины десятых годов так же, как он, а может, даже ещё больше виноваты несменяемые руководители Верховного Совета. Они потворствовали тому, что вызывало возмущение людей. Кстати, в 2018 году именно подконтрольный Штыгашеву Верховный Совет высказал полное «одобрямс» пенсионной реформе, этот же парламент утверждал миллиардные заимствования в коммерческих банках, в общем делал всё, что ему скажет исполнительная власть.
А еще Верховный Совет был местом, где можно было получать очень хорошую заработную плату, пользоваться привилегиями и при этом ни за что не нести ответственности. После 2018 года ничего не изменилось, руководство республиканского парламента продолжало жить своей сытой жизнью, а вот КПД с каждым годом только снижался. Максимум, что делали многие члены президиума, это участвовали в его заседаниях и ходили на сессии, в остальное время они были предоставлены сами себе. О работе руководителей комитетов за последние 5 лет можно найти от силы десяток упоминаний в официальных пресс-релизах ВС РХ, новых законов предложены единицы, ездить в районы некоторым деятелям было лень, да и в суть вопросов профильных комитетов они тоже вникали постольку поскольку.
Очень показательна работа некоторых руководителей в сложные периоды жизни республики, например, в разгар коронавирусного кризиса ушел в тень председатель комитета по здравоохранению Евгений Молостов; когда вся республика обсуждала проблему вывоза угля, руководитель комитета по экономической политике Василий Шулбаев тоже был где-то в стороне, хотя развитие промышленности – это как раз его сфера ответственности. Но нет. Не слышно было Василия Ивановича с его предложениями. Или вот еще интересный председатель комитета Оксана Разварина. Этой весной при разрешении вопроса с зарплатами педагогов она оборонила фразу: «А я здесь при чем?». Интересно, а кто как не председатель комитета по образованию, должен решать проблемы педагогов?
Верховный Совет последних лет – это абсолютно аморфная и безынициативная структура. И понятно почему сегодня льет крокодиловы слезы член президиума ВС РХ Денис Бразаускас, ведь пять лет беззаботной жизни пролетели как один день. А как всё было замечательно: министерская зарплата, кабинет, служебная машина и тому подобное. При этом если министр постоянно находится под дамокловым мечом надзорных ведомств (так как отвечает за конкретные объекты, финансовые потоки и организацию рабочих процессов), то председатель комитета Верховного Совета от этих переживаний избавлен. Он чиновник высшего звена, который ни за что не отвечает – если ничего не делаешь, то и отвечать не за что.
Такая удобная позиция долгие годы активно претворяется в жизнь лично Владимиром Штыгашевым, который при любом удобном случае рассказывает, что республикой управляет исполнительная власть, а они (Верховный Совет) всего лишь депутаты, которые могут помогать, но за происходящее в Хакасии ответственности не несут. Валентин Коновалов с такой позицией свыкся, приняв её как данность. Сергей Сокол – нет. Понятно, что, став руководителем республиканского отделения ЕР, он прежде всего наводил порядок в собственных интересах, но ведь и это можно делать по-разному. Например, смириться с существующим положением вещей и не идти на конфликт, как это делает Коновалов. Сокол мириться с вечно спящими законодателями не стал, удалил их из партии и провел в Верховный Совет обновленную «Единую Россию».
В настоящий момент у единороссов громадье планов, и важно, чтобы партия, получившая конституционное большинство, не почивала на лаврах, а занималась развитием Хакасии. Надеемся, что так и будет, потому что эпоха парламента, в котором хорошо живут, но ни за что не отвечают, уходит в прошлое. В общем, пришло время когда самой «Единой России» приходится исправлять собственные ошибки прошлых лет.
Александр Соловец
Несмотря на критику Пульса, половина персонажей опять в обновленном ВС.
Болото оно такое… само никуда не утекает…..
Толково и честно подведены итоги работы Верховного Совета за многие годы…
Если коротко то в статье установлено, что стиль работы: Одобрям-ссс и соглашательство!
И еще: “а я-то тут причем.?
Ну, вот и приехали. Станция Юризань, хошь-ни хошь, а вылезай! Как говорят по всей России, с дальних времен