Осенью начинается вторая волна активности клещей. Длительность периода их активности зависит от погодных условий: клещи чувствуют себя комфортно при теплой, облачной и пасмурной погоде. Засыпать они начнут с наступлением морозов, когда столбик термометра опустится ниже 5 градусов.
С начала эпидсезона 3131 человек обратился в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 678 детей. За прошедшую неделю зарегистрировано 2 случая заболевания сибирским тифом, 1 случай – клещевым вирусным энцефалитом и 1 – иксодовым клещевым боррелиозом. Клещевая активность отмечена в Усть-Абаканском и Таштыпском районах, окрестностях г. Саяногорск и г. Сорск.
Распространёнными местами обитания паразитов являются смешанные и лиственные леса, где существует повышенная влажность. Эти насекомые предпочитают густой подлесок и высокую траву. Клещи в лесу распространяются неравномерно: чаще они встречаются возле мест присутствия и перемещения животных и птиц. Городская среда тоже не исключение: городской парк, дачи, берега водоемов – места, густо поросшие травой, удобны для охотящихся вредителей.
Если Вы решили прогуляться по лесу или по городскому парку в осенний период, позаботьтесь о своей безопасности. Оденьтесь правильно: одежда должна быть светлых тонов, с длинными рукавами и плотными манжетами. Шея и голова должны быть тщательно укрыты платком, штаны заправлены в носки. Одежду и открытые участки тела нужно обработать средствами химической защиты (репеллентами).
Важно! После прогулки обязательно осмотрите тело, одежду и обувь, в которых Вы гуляли, на наличие клещей.
Чтобы удалить присосавшегося клеща, необходимо:
- осторожно смазать маслом тело клеща и подождать 15-20 минут;
- сделать из прочной нити петлю и затянуть её у основания хоботка клеща;
- придерживая кожу пальцами, постепенно вытянуть клеща. Можно захватить кровососа пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Затем, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
- поместить клещей, снятых с тела, в пузырек. Не следует давить их пальцами, т. к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу;
- смазать место укуса 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном;
Обратитесь в больницу, если клещ удален, а его головка осталась в коже. Если обратиться в медицинское учреждение нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь клеща как занозу. Обязательно доставьте извлечённого клеща в лабораторию (в пузырьке, банке), для того чтобы определить: является ли он носителем опасных заболеваний или нет.
Гражданам, выезжающим в районы наибольшей активности клещей, а также проживающих на этих территориях, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита.
Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми – 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За этот период у вакцинированного человека вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины.
– Сентябрь – время сбора грибов, но следует помнить, что в этот период начинается активность клещей. Поэтому, собираясь в лес на прогулку, следует принять меры предосторожности. Выполнение простых рекомендаций и соблюдение профилактических мер поможет сохранить здоровье и даст возможность насладиться прогулкой по лесу без неприятных последствий, – комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Владимир Карамашев.