Случалась ли с вами подобная ситуация: включаете телевизор, а там на федеральных каналах рассказывают, как налаживается жизнь в регионах, как повышаются зарплаты, как улучшается качество жизни… А при этом на самом деле зачастую всё с точностью до наоборот. И такая волна возмущения накатывает и обида на московских чиновников, мол, вешают народу лапшу на уши и не стыдятся этого…

Но вот точно ли надо винить их? Или всё же красивые цифры о хорошей жизни в субъектах РФ Москва берет не с потолка, а их рисуют и присылают региональные чиновники?

Свежий пример. На этой неделе одно из местных информагентств опубликовало статью о том, что, оказывается, Хакасия едва ли не лучший регион для ведения бизнеса. Предприниматели, вы слышали? Хакасия на втором месте в России благодаря тому, что в республике минимальное административное давление на бизнесменов, вас не душат надзорные органы проверками и штрафами… Когда прочитал это, полчаса смеялся. И смех этот был сквозь слезы. Потому как о том, что, оказывается, бизнесу у нас в Хакасии живется припеваючи, доложили Владимиру Путину.

И доложил ему об этом Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ. Нет, он не обманул президента. Его доклад о происходящем в регионах страны строился на данных, которые ему прислали региональные уполномоченные.

Цитата:

“В доклад господина Титова впервые включен «Индекс административного давления», который омбудсмен предлагает сделать инструментом измерения и корректировки контрольно-надзорной деятельности. Индекс измеряет уровень административного давления на предпринимателей в 81 регионе РФ (не вошли Иркутская область, Севастополь, Калмыкия и Ставропольский край) на основе данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата и данных судебной статистики. Измеряются такие показатели, как снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, и объем наложенных штрафов”.

Получается, по данным Василия Кудашкина, уполномоченного в Хакасии, на бизнесменов в республике практически не оказывается никакого давления, нашим предпринимателям спокойно и вольготно работается в Хакасии.

В Москве именно так теперь и думают. Соответственно, если по отчетам всё хорошо, то и никаких мер по улучшению положения не требуется. А значит, останется всё как есть. А есть всё совсем не так, как рассказали президенту. Что называется, выводы делайте сами.

Ну а кто не имеет отношения к бизнесу и не в курсе, что на самом деле с ним происходит в Хакасии, добавим официальных статистических данных. По данным Минэкономразвития республики, в нашем регионе усиливается тенденция по сокращению количества субъектов малого и среднего бизнеса. За первые 4 месяца нынешнего года эта цифра уменьшилась на 200 человек. Уменьшается и численность занятых в малом и среднем предпринимательстве.

Почему так происходит, предприниматели Хакасии прямо и открыто рассказали Валентину Коновалову в феврале на встрече: бизнесу невыгодно работать в республике, на него давят со всех сторон надзорные органы. Глава Хакасии пообещал разобраться с проблемой, найти пути решения, снова встретиться с предпринимательским сообществом. Однако после той февральской распиаренной встречи ничегошеньки так и не изменилось. До сих пор нет ни отчета о проделанной работе по жалобам предпринимателей. Не состоялось и очередной обещанной встречи с главой республики… Но это мы с вами знаем. А в Москву летят совершенно другие данные – “всё хорошо, прекрасная Маркиза. Всё хорошо, всё хорошо”…

Игорь Бац

P.S. А между тем в рамках нацпроекта Хакасии (как и другим регионам) поставлена задача увеличивать число как непосредственно субъектов малого и среднего предпринимательства, так и занятых в этой сфере. Показатели выставлены серьезные. На их достижение федеральный бюджет только в этом году дает республике больше 200 млн рублей. Однако Хакасия вместо увеличения, наоборот, продолжает терять предпринимательские кадры. А на выполнение планов остается чуть больше 7 месяцев. Ау, в Сером доме! Вы рискуете провалить нацпроекты, связанные с развитием предпринимательства в Хакасии…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о