Ежегодно в России регистрируется от 1 до 5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии и пожилые люди.
В Республике Хакасия случаи заболевания дифтерией не регистрируются больше 20 лет. Вместе с тем имеет место рост числа лиц, не имеющих прививок против дифтерии, преимущественно среди взрослых. Основными причинами отсутствия профилактических прививок являются отказы от иммунизации, связанные с антипрививочной пропагандой.
Единственный эффективный метод профилактики дифтерии – это вакцинация. В связи с сохраняющимся неблагополучием по этой инфекции в мире проводятся дополнительные профилактические мероприятия в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 №2 «О проведении иммунизации населения Российской Федерации против дифтерийной инфекции», согласно которому профилактическими прививками должно быть охвачено не менее 95% населения во всех возрастных группах.
Вакцинация детей
Проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Первая вакцинация ребенка от дифтерии осуществляется в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев выполняется ревакцинация. Используется комплексная вакцина, она действует одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. В 6 -7 лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, а потом – в 14 лет.
Вакцинация взрослых.
Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет.
Справочно:
Дифтерия – опасное для жизни, острое инфекционное заболевание с тяжелым клиническим течением. Возбудитель дифтерии (палочка Леффлера) передается от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель дифтерии выделяет токсины. Они поражают небные миндалины, что приводит к возникновению тяжелой ангины, а также верхние дыхательные пути, чаще гортань – в результате может развиться удушье. Кроме того, токсины способны вызывать общее интоксикацию и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Среди наиболее серьезных осложнений дифтерии можно выделить миокардиты, нарушения сердечного ритма, параличи дыхательных мышц и диафрагмы, а также поражения нервной системы.
Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия