Почти 25 лет прошло с того момента, когда наша республика лишилась представительства в профессиональном футболе. Что нужно, чтобы исправить эту ситуацию? Своим мнением поделился Михаил Верхотуров.
***
В 2000 году из-за проблем с финансированием вынуждена была досрочно сняться с соревнований команда второго дивизиона Чемпионата России по футболу “Реформация”. Опустели трибуны стадиона “Саяны”, на которые с удовольствием приходили тысячи болельщиков.
С тех пор футбол в республике на долгие годы законсервировался в крайне удручающем состоянии. Периодически команда от республики заявлялась практически на голом энтузиазме на КФК (условно – третий дивизион в структуре лиг России), но без должного финансирования никакие победы в этом мини-турнире не имели смысла. В детском футболе тоже царила “печалька”. В общем и целом всю ситуацию можно описать одним простым словом: болото.
И это болото, будем откровенны, встряхнуло появление в 2015 году в Хакасии любительской Южно-сибирской мини-футбольной лиги, которую создал Николай Шигалаков. Начиналась она с двух лиг, где играли 12 команд. Сейчас в очередном чемпионате ЮСМФЛ в 7 лигах играет 69 команд и соответственно более тысячи спортсменов. Да, пускай это футзал, но все эти спортсмены-любители обожают большой футбол.
Развивается и детский футбол. Есть спрос – появилось и предложение. Открылось много различных секций. У детей и их родителей есть запрос на то, чтобы заиграть на уровне России и мировых футбольных звезд. Есть им и где тренироваться. В Хакасии по федеральным программам появляются современные поля с искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, где есть футбольные площадки. Но спрос такой, что здесь еще много к чему есть стремиться.
Инфраструктура, интересные турниры – это всё хорошо. Но в Хакасии нет главного – профессиональной футбольной команды, которая удовлетворила бы интерес к футболу со стороны болельщиков и открыла бы возможности для местных мальчишек, занимающихся футболом, прославить и себя, и Хакасию. Для нормального функционирования клуба второго дивизиона Профессиональной футбольной лиги России необходимо от 40 до 100 млн рублей.
Кто развивает футбол в Хакасии
Футбол в Хакасии сейчас живет, в основном, только за счет частных разрозненных функционеров и клубов. Один из главных “двигателей” футбола в республике – НКО “Ресурсы Сибири”, владельцем которого является бизнесмен Вадим Богданов. “Ресурсы Сибири” построили на свои средства футбольное поле, содержат детские команды, проводят турниры по футболу в формате “8 на 8”. Один из тех людей, который работает в структуре “Ресурсов” – мой друг и тренер Николай Сангаджиев.
Сборная команда республики (юноши 2009-2010 года) “Ресурсы Хакасии”, главным тренером которой стал Николай Сангаджиев, неделю назад выиграла турнир по футболу в Кемерове, посвященный памяти ветерана Кемеровского футбола Головнева Е.Г. Наши футболисты опередили по итогам соревнований юных футболистов из Кемерова, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого. Также в “копилке” у Сангаджиева – подготовка двух юных спортсменов, ставших чемпионами России. В прошлом он и сам профессиональный футболист, один из немногих из Хакасии, кто смог “стрельнуть” на таком уровне. Он обстоятельно описал мне свое видение взрослой профессиональной футбольной команды в Хакасии.
Бюджет клуба под кодовым названием “Хакасия”
“От 40 млн рублей необходимо для нормального функционирования клуба, выступающего во втором дивизионе ПФЛ. Если говорить о бюджете 70-100 млн рублей, то уже можно решать серьезные задачи по попаданию в “призы” и выход в ФНЛ”.
О соотношении легионеров из других регионов/стран и местных ребят
“Четыре-пять человек из числа местных футболистов вполне могут выступать в основном составе нашего клуба на уровне второго дивизиона. Остальные 6-7 из основы – это легионеры. Получается, если брать состав в целом, то изначально можно вести речь о примерно 65% футболистов из других регионов, которые помогут решать задачу. Но надо понимать, что для футбола это нормальная практика. Даже в топовых клубах процент местных воспитанников зачастую невысок”.
С чего начать?
“Я бы начал с КФК – это третий по силе дивизион, он любительский. Чтобы там решить задачу по попаданию во второй дивизион, необходим годовой бюджет примерно в 20 млн рублей. Где-то за 3-5 лет, если начать процесс сейчас, можно закрепиться во втором дивизионе, как минимум, в середняках. При должном финансировании, повторюсь, можно решать более серьезные задачи”.
Что будет, если деньги найдутся?
“Вышли мы во второй дивизион, дальше встает вопрос – где играть? У нас нет поля с газоном, соответствующего стандартам соревнований. На “Саянах” надо либо вырастить газон, либо положить искусственный, с возможностью заливки его для хоккеистов. Думаю, всё решаемо”.
Мотивация для детей
“Взрослая команда нужна, чтобы развивались детские футбольные школы. Желание есть, люди есть, но все время у нас какие-то проблемы. Без взрослой команды детям некуда расти. У детей прямо перед глазами должен быть пример, что они могут попасть в команду родной республики. Тогда будет здоровая и повышенная конкуренция, чтобы стремиться к этому”.
Вот такое мнение у Николая Сангаджиева, который прекрасно понимает, как работают клубы изнутри, поскольку варился в этом.
Ребята, если вы, как и я, считаете, что у Хакасии должна быть своя футбольная команда, то распространяйте, пожалуйста, этот материал, пересылайте его знакомым, чиновникам, бизнесменам. Надеюсь, это поможет аккумулировать и прогреть появление большой силы, способной сдвинуть дело с мертвой точки.
Содержание клуба не требует каких-то фантастических сумм. Существовать команда вполне может на спонсорские средства. У нас в республике масса бюджетообразующих организаций. Уверен, что они не обеднеют от финансовой поддержки в обмен на имиджевые и рекламные плюсы. Важно, что само по себе создание профессионального клуба станет отличным сплачивающим проектом.
Футбол в Хакасии должен жить, а не существовать. Республика заслуживает болеть за своих родных ребят. А тысячи людей на трибунах уж точно гарантированы.