Где, как не в походе, можно насладиться просторами родного края и соседних регионов, лицезреть бескрайнюю красоту, силу и мощь матушки-природы. Давненько мы не радовали читателей СМИ «Пульс Хакасии» добрыми историями выходного дня.
Шесть смельчаков-единомышленников из клуба туристов «Меридиан» побывали в лыжном походе третьей категории сложности. Любители странствий отправились в район Шешпир-Тайги и Куртушебинского хребта, расположенного на границе Тувы и Красноярского края (территория Западного Саяна). Смельчаки преодолели маршрут протяженностью около 200 км. Поход был напряженным, но многогранным. Подтверждение сказанного – фотографии, которые не оставят читателей равнодушными.
По словам основателя и руководителя клуба Юрия Куюкова, в этом году очень суровые погодные условия и все подъемы выше леса сопровождались сильным ветром и снегопадом. Поэтому им даже пришлось отказаться от очень красивого траверса.
Впечатлениями о походе с корреспондентом нашей редакции поделился один из участников путешествия Андрей Неспятин.
– Андрей, сколько дней длились ваши приключения?
– В рядах единомышленников клуба туристов «Меридиан» я всего лишь около полугода, но уже успел побывать в нескольких зимних походах. Один из них был не так давно, в начале январе этого года, в район Абазы, и длился он всего три дня.
Второе путешествие оказалось по продолжительности почти две недели – 13 дней. Мы преодолели несколько перевалов и прошли в общей сложности около 200 км.
У меня в таких странствиях даже сложились свои добрые традиции: во всех походах я ломаю лыжи, рву на себе одежду и натираю мозоли, что само по себе создаёт приключения от простого передвижения.
– Что больше всего впечатлило?
– Траверс на третьем-четвертом днях похода. Это было одно из самых сложных испытаний этого маршрута, да и всей моей жизни, наверно. Меня сложно впечатлить, но не в этот раз. Вид с вершин величественных гор соседнего региона просто потрясающий! Словами не описать, это нужно лично увидеть. Вы можете в этом убедиться на фотографиях.
– Что в походе оказалось самым сложным?
– Учитывая, что 80% времени мы передвигались на лыжах с тяжёлыми рюкзаками и больше шли по склонам вверх, думаю, что самое тяжёлое было просто идти. Остальное – мелочи.
– Следы диких зверей видели?
– Конечно, в лесу они были повсюду, на хребтах, правда, поменьше. Видно, что люди там бывают крайне редко.
– Может, каких-то необычных зимних обитателей леса удалось встретить?
– На последнем перевале видели северных оленей, правда, всего на мгновенье удалось различить стаю из 4-6 особей.
– Песни под гитару, суп на костре, травяной чай – все это было? Может быть поделитесь рецептом особого блюда, приготовленного в полевых условиях?
– Да, в нашем походе все это было! Даже с лихвой! Рецепт особого блюда, конечно же есть: нарежьте мясо кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки; добавьте лук и тушите вместе с мясом до мягкости; нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в кастрюлю; плюсом к этому и томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу. Но и это еще не все – разведите муку в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Это придаст блюду особый вкус! Не забудьте добавлять воду. Тушите на медленном огне до готовности картофеля и моркови. Кушайте его только горячим! Как говорится – с пылу с жару.
Такое блюдо отлично подойдет для ужина после долгого дня в походе в зимних полевых условиях. Оно питательное и согревающее. Его легко приготовить на открытом огне или на газовой плите в палатке.
– Чем полезны такие странствия?
– Для меня это была дофаминовая перезагрузка, я очень хорошо отдохнул от цифровизации и городской суеты. Такие походы – отличный способ абстрагироваться от проблем и бесконечных забот, привести мысли в порядок, насладиться тишиной и невероятными звуками природы. А еще после таких странствий происходит глобальная переоценка ценностей. Ты начинаешь ценить то, что имеешь и наслаждаться простыми радостями жизни!
– Рассвет встречали, закаты провожали?
– Рассвет встречали в палатке, как и закаты, только при ее установке.
– Ваши планы на ближайшее будущее?
– Наслаждаться цифровизацией и городской суетой. Кушать вкусняшки и встраиваться в рабочий процесс повседневной жизни, а как только душе захочется спокойствия и красивейших пейзажей, вновь отправлюсь в путешествие. Но в этот раз хочется насладиться природой родной Хакасии.
– Что бы вы пожелали любителям путешествий?
– Наслаждаться каждым моментом таких приключений. А еще запастись терпением и конфетами, которые в сочетании с травяным чаем, просто умопомрачительны!
Путешествия – всегда приключения. Все мы разные, и предпочитаем разный вид отдыха. Одни – экстрим, другие любят знакомиться с разными странами (с их культурой и традициями), а третьи – просто наслаждаются потрясающими видами, достопримечательностями и природой родного края. В Хакасии и соседних регионах таких мест очень много.
Я считаю, что те, кто путешествует – не боится трудностей. Тем более что в регионе есть чем удивить и жителей, и гостей. Это бесконечные степи, кристальные озера, загадочные пещеры, лес, тайга, горы.
Путешествуйте, наслаждайтесь зимними, весенними, летними, осенними пейзажами и покоряйте новые горизонты!
А другая участница похода Ирина Андросова на своей странице в соцсетях написала:
«Сложен хребет, главным образом кристаллическими сланцами, туфами, известняками и кварцитами… Еще надолго в памяти останутся красивые берега рек Ус, Чежи, Хут, впечатляющий каньон начала реки Амыл и долина Черного озера. Как и все горы в Саянах является сакральным местом Западного Саяна. Считается, что там сохранились древнейшие рукотворные строения. Нами было найдено несколько таких сооружений. Тринадцать дней льда и пламени, гор и тайги, снега и солнца. Я вернула свое тело с рюкзаком в милый мне дом. И вроде всё в целостности, но где-то по дороге я зацепилась душой и растянула ее еще на многие километры пути…»
Представители клуба туристов «Меридиан» занимаются спортивным туризмом уже более 10 лет. Его единомышленникам удалось покорить не один десяток маршрутов и побывать в лыжных, пеших, водных и спелеопоходах, о которых мы не раз рассказывали на страницах «Пульса Хакасии».