Изображение: r-19.ru

Министерство труда и занятости Хакасии сообщило о заключении государственных контрактов почти на 600 тысяч рублей на обучение 105 предпенсионеров по национальному проекту «Демография» (менее 6 тысяч рублей на человека).

Этот проект должен обеспечить социальную защиту и поддержать занятость тех, кто по старой системе должен был выходить на пенсию, а по новой вступает в предпенсионный возраст. К категории предпенсионеров относятся те, кому остается не более 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Предпенсионерам дадут возможность получить профессии бухгалтера, кадровика, повара, водителя автомобиля категории С, водителя погрузчика, охранника, управляющего ТСЖ, а также осваивают программы по охране труда, «1-С управление торговлей», «специалист по торгам». Медицинские сёстры могут повысить квалификацию по различным направлениям.

Региональный проект «Старшее поколение» по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров рассчитан на 6 лет. Ежегодно переобучение смогут проходить 180 человек. К 2024 году этим проектом общей сложности будет охвачено 1080 жителей республики.

Хакасия получит на эти цели из федерального бюджета в 2019–2021 годах по 13,4 миллионов рублей ежегодно, а республиканский бюджет выделит по 707 тысяч рублей.        

В первую очередь на переподготовку будут направляться граждане предпенсионного возраста, ищущие работу и зарегистрированные в службе занятости. Во время обучения безработные предпенсионеры получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда.

Кроме того, работодателям будет предложено возмещение затрат из республиканского бюджета на обучение работающих предпенсионеров в зависимости от потребности в специалистах. Предполагается, что это создаст условия для продолжения трудовой деятельности квалифицированными работниками старшего возраста.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о