Более полугода прошло с тех пор, как в Хакасию вошла новая федеральная компания со звучным названием «Атомэнергосбыт». Что изменилось за это время? И, что еще важнее, какие перспективы встают перед нашей многострадальной республикой в связи с приходом нового крупного игрока?
Для начала определимся, зачем вообще нужен гарантирующий поставщик, в качестве которого в Хакасии теперь выступает «Атомэнергосбыт» (между прочим, серьезная компания: входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» – Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
«Гарантирующий поставщик – это участник рынка электроэнергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в зоне его деятельности. Он принимает оплату за электроэнергию от потребителя, а затем распределяет её между другими участниками рынка электроэнергии», – гласит определение на сайте Минэнерго РФ.
То есть это просто посредник, действующий в соответствии с законодательством на оптовом и розничном рынке электроэнергии, чтобы потребителям было удобнее. А потребители, понятное дело, за это удобство платят – гарантирующий поставщик получает сбытовую надбавку.
Иными словами, благодаря гарантирующему поставщику вы платите деньги, чтобы вам было удобно платить деньги.
Стало ли жителям Хакасии удобнее? Положительные отзывы есть, и компания даже победила в номинации «Максимально клиентоориентированная энергосбытовая компания» в конкурсе, который проводит интернет-портал «ЭнергоНьюс».
Но вот, например, в рейтинге Ассоциации НП «Совет рынка» (Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью») по данным за 2021 год (рейтинг за 2022 год пока не опубликован) «Атомэнергосбыт» не представлен ни в одной категории.
Проще говоря, одно отраслевое ИА хвалит «Атомэнергосбыт», но ассоциация, созданная для того, чтобы обеспечивать эффективность торговли электроэнергией, не считает этого поставщика достойным вхождения в ТОП-5.
Впрочем, народ у нас простой, неизбалованный, и если кто-то выполняет то, что обязан, тот уже и молодец.
А что насчет социальной ответственности? Компания крупная, входит в еще более крупный концерн, наверно, республику ждут масштабные инвестиционные проекты?
Посмотрим, что по этому поводу говорится на сайте «Атомэнергосбыта». Новость от 6 марта: «АтомЭнергоСбыт как гарантирующий поставщик электроэнергии … с особым внимаем относится к развитию данного региона. Мы … сотрудничаем с различными добровольческими организациями и развиваем проекты различной направленности. Также центры обслуживания клиентов АтомЭнергоСбыта стали точками притяжения, центрами коммуникаций. На базе офисов в районах области регулярно проходят выставки, мастер-классы, лекции и семинары». А еще сотрудники компании оборудовали экотропы, высадили аллеи и открыли умный пешеходный переход.
Вот здорово! Только всё это в Мурманской области, а не в Хакасии.
Но что в Хакасии?
А для Хакасии в проекте инвестпрограммы «Атомэнергосбыта» на 2023-2025 годы есть только один пункт: «Оборудование многоквартирных жилых домов интеллектуальной системой учета в целях реализации 522-ФЗ».
Замена счетчиков – это, конечно, хорошо, но это требование федерального законодательства. Где у нас «реализация проектов комплексного развития техники, научных исследований, экологии и социальной сфере»? Мы хотим как в Мурманске!
Но вместо аллей, точек притяжения и умных переходов у нас есть довольное правительство Хакасии, подписавшее с «Атомэнергосбытом» соглашение о взаимодействии в энергетическом комплексе.
Как сообщала в декабре 2022 года пресс-служба «Атомэнергосбыта», Валентин Коновалов «неоднократно подчеркивал, что ставит надежное электроснабжение и развитие энергетики в целом в число приоритетных задач». Слова хорошие, жаль только, что мы помним о рекордных долгах перед энергетиками, образовавшихся уже при Коновалове, который из этой ситуации выхода так и не нашел, из-за чего в республике практически остановилось развитие энергоинфраструктуры.
Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян сообщал: «АтомЭнергоСбыт как ресурсоснабжающая организация проявляет социальную ответственность. Приятно, что задается высокая планка».
Вот еще один очень неприхотливый человек. Открылся центр обслуживания клиентов в одном городе и пообещали открыть такой же в другом городе – и всё, задана «высокая планка».
Раз за разом мы наблюдаем за тем, как в борьбе за ресурсы Хакасии выигрывают крупные федеральные компании, которым достаются самые сливки, а жителям республики остается довольствоваться малым. «Русский уголь» олигарха Гуцериеву роет наши недра на Кирбинском разрезе, а нам достается пыль. СШГЭС отдали, присматриваются к аэропорту…
Тенденция, конечно, не повальная, есть и другие примеры, когда предприятия берут на себя социальную нагрузку, инвестируя в республику то, что по закону и не обязаны (например, разрез Аршановский, СУЭК, Россети).
И за те полгода, что «Атомэнергосбыт» работает на нашей территории, мы не увидели ни намеков на крупные инвестпроекты, ни мало-мальской социальной помощи конкретным селам, муниципальным образованиям или даже просто группе жителей (например, в Смоленске для пенсионеров организованы бесплатные курсы по цифровой грамотности; почему в Хакасии все новости сводятся к «вот вам центры обслуживания мобильные приложения – платите»?).
Почему у нас так происходит? Потому что исполнительная власть не блещет волей и компетенциями, депутаты предпочитают не высовываться, да и гражданского контроля недостаточно. Мы много раз слышали о примерах других регионов, которые способны выставлять любому крупному бизнесу свои условия. Зашел на территорию работать – развивай её, делай жизнь лучше там, где ведешь свою деятельность.
Мы должны строить гражданское общество и улучшать жизнь на нашей земле. А если текущая власть не может создать таких условий, значит, ее надо менять демократическим путем выборов на тех, кто будет не просто говорить громкие слова, но и будет заботится о республике, а не об отдельно взятом бизнесе.
Вячеслав Крюков