В советское время строили планы на пятилетки и подводили итоги этим периодам. Учитывая, что период нахождения у республиканской власти команды, олицетворяющей иную от общегосударственной модель управления, тоже можно подвести определенные итоги по разным направлениям. Сегодня поговорим о сельском хозяйстве вместе с исполнительным директором Ассоциации «Крестьянских и фермерских хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андреем Попковым.

– Андрей Владимирович, как исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири», вы, как никто другой, видите на реальном опыте, какие есть сдвиги, какие есть проблемы в сельском хозяйстве. Если в целом, что достигнуто за это время и что не удалось сделать?

– Нельзя говорить о том, что ничего не происходит. Если бы ничего не происходило, мы бы умерли голодной смертью уже. Но и рассказать о каком-то прогрессе колоссальном я не могу. Потому что по большей части то, что происходит в отрасли сельского хозяйства, это заслуга самих собственников, фермеров, даже представителей лично-подсобного хозяйства – они наращивают свою базу, они работают и, как говорится, дают нам хлеб насущный каждый день. И это при том, что существует достаточно много государственных программ поддержки отрасли.

– Программы имеются в виду федеральные или регионального уровня?

– И Российской Федерации, и в Республике Хакасия в том числе. Но многие программы не срабатывают – или не дорабатываются, или не осуществляются. И как бы на меня ни обижалось региональное Министерство сельского хозяйства, я уже это говорю в течение всего времени с приходом действующего министра Сергея Труфанова, что руководить таким министерством должен компетентный человек из этой отрасли, который видит все от А до Я. Например, недавно совсем отменили программу по установке солнечных батарей в фермерских хозяйствах. Разговариваю с руководством данного Министерства о причинах отмены, отвечают, что, мол, не было заявок. Вот 2 года программа была, никто не заявлялся, никому не надо. А в это же время фермеры удивляются – была такая программа? А ведь министерство бьет себя в грудь – «клевета, мы всем информацию доводили». И мы получаем то же самое, что было по забойным цехам. Все знали, но никто в то же время не знал. Министерство говорит, что все доводили, а люди не в курсе.

Давайте говорить так, если бюджет у нас недостаточно дееспособный для того, чтобы исполнять все возложенные на нас обязательства, содействуйте, помогайте в информировании, сопровождайте. Ведь у нас в основном, 90-95% – это федеральный бюджет по сельскому хозяйству. И по программам всем остальным разные суммы от 5-10% – это республиканское софинансирование. Но когда у вас есть возможность участвовать в таких федеральных программах, то вы, во-первых, пытайтесь привлечь как можно больше денежных средств в регион, а во-вторых, исполняйте такую функцию, как информирование. Когда сидит 60 человек или больше в министерстве и за 2 года ни одно хозяйство, как они говорят, не заявилось, такого быть не может. Не буду голословным, есть примеры, когда главы фермерских хозяйств за свои деньги устанавливали солнечные батареи. Сейчас Министерство вновь закричит: «кто это там говорит?». Говорят, мы и фамилии можем привести, и данные. Потому что работать надо, а не быть статистами. Мы оставили только приобретение электронных пастухов, которые, по мнению чиновников, более-менее востребованы.

Информирования нет. То, что собирали совещания по этой проблеме, которую, кстати, обозначила Ассоциация года 2 назад, и при поддержке Ирины Войновой ввели мораторий на исправление ситуации, общий вопрос не решило. Тогда министр сельского хозяйства говорил, это вопрос нескольких фермеров, а когда собрались у него в кабинете более 50 глав хозяйств, оказалось, что далеко не частного характера. Да, ответственность лежит и на фермерах, многие из которых так ничего и не сделали. Но ведь опять – это камень в огород министерства, надо системно отрабатывать механизм решения проблемы, собирать управления сельского хозяйства, надзорников, фермеров, организации, которые могут построить забойную площадку за минимальные средства. Разрабатывать различные варианты. Нет, дотянули, когда это еще и частников по забою птицы коснулось и проблема превратилась в снежный ком. А ведь для этого не нужен Госсовет, такие вопросы должны решаться в ведомствах на местах.

Вот по хранению навоза вопрос встал, в связи с Постановлением Правительства РФ №1940. Давно же знали о том, что это направление будет урегулировано государством – и это очень серьезная тема. Будут и следить за этим и штрафовать. А насколько эта проблема начала решаться превентивно? А у нас знаете, как решают проблему фермерские хозяйства сейчас? Они просто переходят в лично-подсобные хозяйства – ответственность другая. Фермерские хозяйства десятками закрываются, почти 40-50 с прошлого года. И не потому, что они не хотят исполнять законодательство, они просто не понимают, как его исполнять. И что мы получаем: во-первых, мы теряем показатель официального трудоустройства, во-вторых, снижается доходная часть от налоговых поступлений, снижается показатель региона по количеству действующих субъектов малого бизнеса в сфере, а это показатель на федеральном уровне, как развивается регион. И стоит ли ему вообще содействовать в помощи или не стоит.

– Официальные статистические данные говорят о том, что в республике сократились посевные площади, причем как раз за прошедший пятилетний период. А недавно в комментарии федеральному каналу вы сказали, что не хватает сельхозтехники. Взаимосвязаны эти два параметра?

– Сельхозтехники у нас не хватало всегда. Еще только когда зарегистрировалась Ассоциация и я был председателем Общественного совета при Минсельхозе Хакасии, мы плотно занимались с министром Башковым Александром Алексеевичем, сейчас он первый заместитель и курирует этот вопрос, держит руку на пульсе. Министр вещает, что все в республике замечательно, техники достаточно, может быть какого-то вида техники хватает, но, если брать в общем, по тракторам, по косилкам, – это не так. Да, конечно, у нас есть ряд крупных хозяйств, как например ООО «Целинное», где руководитель – сильный хозяйственник Владимир Санников, там есть возможность вкладывать деньги в приобретение оборудования. А деньги-то не просто большие, а огромные, даже им приходится пояса затягивать. А фермер средней руки как? Мне министерство говорит, есть возможность часть субсидировать. Да, но сначала купи за 3 и более миллионов, а потом еще успей подать на возмещение, правильно документы оформить и, может, получишь, если финансовые лимиты не завершатся. И если брать даже по крупным аграриям, у них очень много вопросов к министерству. Если брать все-таки по земле, в общем, у нас техники не хватает в первую очередь для средних фермеров и мелких фермеров. Почему министерство считает, что они не так важны, я не знаю, ведь они занимаются большим объемом производства сельскохозяйственной продукции. И не только это, они же обеспечивают свое сельское поселение. Если фермеры позакрываются, значит, доходной частью того же поселения не будет, социальной поддержки, которую они оказывают.

Что касается посевных земель, они периодически то снижаются, то увеличиваются. Здесь нельзя сказать, что плохо с посевными. У нас проблема всегда стоит в курсе колебания стоимости на продукцию. Цена на рапс взлетела – все кинулись его возделывать, при том, что культура со своими особенностями, нужны знания опытного агронома. Нет, знаем, не знаем – панацея от всех бед – озолотимся. И полно прецедентов – тех, кто посадил рапс, неправильно обрабатывал, неправильно вносил удобрения и использовал средства защиты, в итоге получил низкое качество продукции и реализовали совсем не по той цене, по которой хотели, а в довершение ко всему и цена упала значительно, люди начали метаться. Это опять говорит о чем? Про наше министерство – ну, не обладаете вы деньгами, чтобы помогать, так возьмитесь за комплексное сопровождение деятельность всех фермерских хозяйств, выстраивайте региональную аграрную политику, профессионально изучайте рынок, анализируйте, прогнозируйте, какие культуры нам нужны, как и куда реализовать их в последующем. Какой доход получат аграрии, чтобы полностью регион был стабильным в этом отношении. У нас как качели – люди мечутся из стороны в сторону. И мне очень непонятно, когда министерство заявляет: «Что мы можем сделать, они собственники, у нас все, кто хочет, тот тем и занимается». Неправда. Если хозяйство желает заниматься своей экономикой самостоятельно, тогда давайте так: ты на господдержку не претендуй. Должна быть государственная политика, проработанная министерством, а не рамочная декларация стратегии развития сферы, и власть должна направлять и информировать: «мы провели анализ и необходимо зерно, необходим рапс, необходим лен или другая культура».

– У нас в Хакасии и с хранением овощей имеется проблема.

– То же самое с овощеводами, у нас не хватает овощехранилищ. Эта тема очень давняя. Почему нет программы, которую бы разработали целенаправленно? У нас вот сейчас ООО «Содействие Агро Плюс» они уже разработали документацию, в селе Подсинее 12 га землю в аренду взяли. Провели необходимые исследования, буквально на днях получили подтверждение Совета развития Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия, что это важное, значимое предприятие. Документ необходим не только для работы с инвесторами, над чем мы вместе работаем уже год. Без него невозможно, начиная от получения земли в аренду, тут большое спасибо за содействие главе Алтайского района Ирине Войновой, но и строительство всей инфраструктуры – дороги, электричество, тепло и т.д. Ты знаешь, что за исследование того, что земля не обладает историческими объектами, – грубо говоря, нет курганов, – надо заплатить полмиллиона, а ведь это только один из многочисленных разрешительных документов! Так вот, когда появляется организация, которая самостоятельно берет на себя расходы, власть просто должна ходить вокруг и помогать во всем. В этой же истории – директор полгода с горем пополам добилась решения Совета развития. Я очень хорошо знаю, как это происходило, когда правая рука не знает, что делает левая.  Еще раз, говорю, такие проекты Правительство должно брать на контроль и содействовать, ведь стоимость данного объекта более 400 миллионов рублей с объемом хранения на 10 000 тонн продукции! Вот решение многих проблем овощеводства. И это будет не просто хранилище, а оптово-распределительный центр полного технологического цикла: прием, сортировка, переработка, мойка, фасовка и т.д.

– Проблем много…

– Много. По тем же кормам – этот год фермеры еле-еле доживают зиму. Цены в разы подскочили.  Я когда на сельхозрынок за мясом прихожу покупать, фермеры спрашивают: нас что, министерство совсем изжить хочет? Помнится, действующего министра именно из-за этого отправил Виктор Михайлович Зимин в отставку. Здесь снова прокатило. Проблема и в дефиците специалистов сельского хозяйства, и по выращиванию овощей в закрытом грунте, и во многом другом. Поэтому на вопрос о развитии сферы, честно сказать, трудно ответить положительно…

– Понятно, что есть претензии к Минсельхозу у вас, причем многочисленные. У нас власть состоит из двух веток, спрошу про Верховный Совет. Было бы, на ваш взгляд, правильным и эффективным создание в следующем составе Верховного Совета некоего аграрного блока? У нас есть комитет по сельскому хозяйству, работает он или нет – вопрос большой. Я веду речь про тех людей, которые могут стать депутатами и представлять сельское хозяйство. Мы все-таки республика во многом аграрная, но почему-то мало видно обсуждений этой темы именно в законодательной власти.

– В Верховном Совете есть комитет по сельскому хозяйству. Туда входят депутаты, которые должны рассматривать различные проблемные вопросы, проводить аналитику, которая в регионах России существует в части законодательной базы. Предлагать что-то новое для улучшения работы сферы. Думаю, некорректно с моей стороны обсуждать или комментировать работу данного комитета, но какой-то большой работы в области законодательной сферы сельского хозяйства я не заметил. Может, конечно, я не прав, но это лично мое мнение. И если говорить о блоке, наверное, просто должны быть люди от этой сферы в числе депутатов, которые болеют этим, которые понимают. И которые могут высвободить свое время для этого. Депутатство — это же не просто социальный статус и не просто ежемесячное участие в голосовании на сессиях. Это гражданская позиция, которая, как общественная деятельность, занимает время, личное время, которое ты мог бы потратить на себя, семью, друзей. Но ты должен заниматься этим. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок.

– Мы неоднократно видели, что Ассоциация встает на защиту фермеров, входит в какие-то резонансные обсуждения. Представители Ассоциации КФХ будут баллотироваться в верховный Совет? Вы лично, к примеру?

– Я, как самовыдвиженец, не знаю, насколько это возможно. Как ни крути, это и достаточно финансовый вопрос. А по партии – так я не партийный.

– Здесь может быть интересный поворот. С одной стороны, вы не партийный, с другой стороны, если проанализировать ваш ближний круг из друзей: Андрей Петров, Анна Мадисон, Сергей Ряшенцев – все коммунисты. Было бы логично видеть Андрея Попкова в рядах КПРФ.

– По этому вопросу можно много говорить, и я часто спорю по этому поводу. Сама философская идея коммунистической партии, о равенстве, на мой взгляд, это неизбежный финальный этап развития человечества. Еще раз отмечу – это мое личное представление и никому его не навязываю. Философия и экономика были всегда очень близкими для меня науками, поэтому, изучив огромное количество концепций, взглядов, суждений, и сформировал эту точку зрения. Когда кто-то говорит, что все должны быть бедными или кто-то работает, кто-то не работает, а всем поровну — это стереотип, верхушки, которых многие нахватались и спорят, не углубляясь в вопрос. На самом деле здесь первоосновой является этическая и нравственная сторона общества, которое когда-нибудь дорастет до этого. Личность такого далекого будущего морально не сможет паразитировать на труде других, а накопительство ради яхт, дворцов будет восприниматься как нецелесообразное.

Такая картина в тех же скандинавских странах, там аморально щеголять своим богатством. История придет к тому, что социальная система — это правильно. Отношение друг к другу. Когда приписывают данной системе тотальный диктат – это все-таки тоже квазисистема, читай Замятина, Оруэлла, Гоббса… Но и прийти к чему-то хорошему, не пройдя через боль, страдания, тоже вряд ли получится. История, надеюсь, все-таки учит, хотя и медленно. В принципе такая коммунистическая система будущего мало чем отличается от принципов демократической. Смысл один. Почему Черчилль называл демократию наихудшей формой правления, за исключением всех остальных, которые были испробованы время от времени? Потому что с ней надо постоянно работать, иначе она превращается также в квазисистему, что мы можем наблюдать сейчас на современном этапе развития Евросоюза.

Если говорить о том, что происходит сейчас, то я не вижу, чтобы коммунистическая партия чем-то отличалась от «Единой России», от ЛДПР и других. В общем, на уровне избирателя – да, все говорят красивые фразы. Когда все поднимаются на ступеньку выше, то это уже другое: «только бизнес и ничего личного». Все переходят в состояние одинаковой политической системы с одним видением. Поэтому я и не партийный, не вижу смысла быть в любой из партий, они все одинаковые для меня. В Верховном Совете у нас когда люди избираются, то начинают заниматься больше личными вопросами. Я давно перестал видеть в Верховном Совете Хакасии какую-то сильную структуру.

– То есть, на ваш взгляд, залог успеха динамики развития сельского хозяйства – это исполнительная власть?

– Законодательная власть — это очень важная сила. Я просто не знаю, как убедить людей, что необходимо ходить на выборы и голосовать не по сердцу, потому что хороший человек или уважаемый, а за специалиста, который своим опытом, знаниями, грамотными решениями будет содействовать развитию Хакасии. Это касается не только депутатов, но и глав всех уровней. Начиная с сельсовета и кончая главой региона. Я никогда не отрекался от того, что, когда были выборы действующего главы Валентина Олеговича и после его избрания я полностью поддерживал его. Когда он был на первом крупном мероприятии, сразу после выборов, на втором Агропромышленном Форуме юга Сибири, организованного Ассоциацией, он пришел еще без свиты, без охраны, сам по себе, я на открытии сказал, что с его приходом Хакасию ждет политический ренессанс. Но не случилось. Я думаю, если он изберётся на следующий срок, опыт и стержень у него уже будет для того, чтобы у нас прекратилось появления временщиков, некомпетентных руководителей органов власти, людей, которые сидят и ждут пенсии или там зарабатывают еще пенсию. Но в настоящем, действующем правительстве на 80% к тем, кто работает, очень большие вопросы. Можно по пальцам назвать министров, которые на самом деле эффективные.

– Если на 80% правительство не работоспособное, то какой смысл ему давать возможность пролонгироваться?

– Во-первых, я говорю не про команду, про главу. Потому что глава достаточно молодой и, может быть, набрался опыта. Опять же какой настрой у наших жителей, население у нас само решает кто должен быть у власти. В конце концов, каждый народ достоин своего правителя. Мы хоть что можем говорить, – вот этот хороший, вот этот плохой, – а решает общество и, как правило, всего лишь малый процент тех, кто приходит на выборы.

– Но ведь население прислушивается и к тому, что высказывают специалисты в своих областях. И все-таки, вы лично намерены продлить некий коммунистический эксперимент?

– От меня не зависит продление каких-либо политических процессов, экспериментов. Скажу одно – выборы уже на носу, а понимания вообще, кто может претендовать на главу, нет. У нас непонятно с «Единой Россией», кто будет выдвигаться. Сокол на передовой, какие у него видения по региону, непонятно. Политическая активность Ирины Ивановны Войнова, полагаю, также демонстрирует определенные желания. Есть Евгений Челтыгмашев. Валентин Коновалов пока внятно не сказал о своем решении, видимо, тоже ждут чего-то. Людям необходимо уже сейчас понимать, кто из компетентных лидеров может предложить себя в роли главы региона, они уже должны сейчас думать и настраиваться.

– Может быть, в апреле, начале мая мы сможем увидеть четкий список тех, кто готов, желает, имеет в своем багаже компетенцию, навыки для того, чтобы возглавить республику. Но пока мы можем констатировать тот факт, что сельское хозяйство прошло не самый лучший свой период, и в следующем цикле, кто бы ни победил в выборах, необходимы серьезные изменения в структуре исполнительной власти, отношении министерства к фермерам в частности и сельскому хозяйству в целом.

– И это правильно.

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
1 год назад

Наши люди на информационные письма не реагируют. Даже если прочтут, пройдет мимо сознания. Надо, чтобы повторили несколько раз на совещаниях, чтобы знакомые говорили о новшестве, обсуждали. Чтобы в новостях и по радио (слушают, пока в машине едут), и по тв рассказали не раз. И все равно, пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится…

Око
1 год назад

В Туве прошёл недавно праздник, по-итогам которого фермеров награждали солнечными батареями… как раз весной, перед началом сезона их использования, и потому, что это полезный и правильный подарок…

Сергей
1 год назад

Попков это просто присоска, ничего не сделал, а только хаит! Да проблем много, Труфанова гнать надо, но он удобен Коновалову, верховный совет толку нет! Печально все на политическом поле!

Наталья Геннадьевна
1 год назад

А что сделал лично сам Попков для аграриев Хакасии? Они его и в глаза не знают. Пренеприятнейший тип. Противно такое читать.