Заместитель главы Абакана Владимир Иванович Жуковский в программе «Во… Время» на канале «Абакан 24» рассказал, почему в декабре резко выросли платежи за тепло, как формируются тарифы, зачем город перешел на альткотельную и куда идут налоги СГК.

Ведущий Алексей Кириченко начал с вопроса о том, как прошли самые холодные месяцы, декабрь и январь, после которых у населения появилось много вопросов по поводу платежей.

Владимир Жуковский в первую очередь привел официальные данные от Гидромета: «Ноябрь 2022 года мы прожили со среднемесячной температурой –14,1 градуса — в пределах среднестатистических годовых показателей. Декабрь, средняя температура –20,7. Это чуть ниже среднестатистических годовых, но ненамного. Обычно бывает –19,2, –20,8, даже до –21 доходит.

У меня есть официальная выборка, которую все могут посмотреть на сайте Гидромета, эти сведения в открытом доступе. Посуточная температура по городу Абакану, самое холодное время с 25 ноября по 14 декабря, когда было больше всего вопросов: есть температуры 25, потом пошло 37, 39, 37, 31,5, 31,8. А максимальная 23 в дневное время. Не верить статистике нельзя, хотя каждый говорит: пережили, обычный декабрь, ничего такого не было. Но он был довольно-таки холодным. Вот уже январь, есть сведения на 2 февраля: средняя температура –14,3. Январь оказался на 4 градуса выше среднестатистических, по сути дела теплый январь».

По поводу выросших платежей замглавы Абакана сказал следующее: «Я понимаю основное недовольство, сегодня у всех на слуху: в ноябре мы получили платежку, в ноябре было за отопление 1700, сейчас 3200 или, условно, 2800. В два раза больше. А чем отличается? Во-первых, отличается очень сильно средней температурой. Ясно: чем ниже температура, [тем больше требуется тепла]. Но не надо забывать и о том, что, когда мы вступаем в отопительный период, здания, сооружения и все остальное имеет инерционность, то есть оно еще прогрето, не промерзшее».

Вопрос о тарифах задал телезритель: «Владимир Иванович, вы, как-то выступая на местном телевидении, сказали, что добавилось 100 рублей за гигакалорию. По лету нам опять добавили, никто ничего не понял, потому что лето было, тепло не учитывали. Подошел декабрь, нас так ударили тарифы за тепло, что мама не горюй. Вы вышли из тарифного соглашения, [перешли в единую ценовую зону на метод альтернативной котельной]. Для чего это сделано?»

Владимир Жуковский: «Да, действительно, никто, наверное, не ожидал от правительства Российской Федерации, что тарифы в год будут повышаться дважды. С 1 июля, как положено, прошло повышение по нормативным документам, под ту инфляцию, которая была, — 4,2, 4,3. У нас по соглашению было 4,2 плюс 2 процента. Все логично и нормально. Но в декабре правительство приняло решение об увеличении платы граждан на 9% к тому, что было.

На сегодняшний день все то, что выставляет СГК, больше на 2% от того, что правительство утвердило для всех коммунальных ресурсов. Не 9, а 11. Сейчас, на 1 декабря, тепловики выставляют плюс 11% к тому, что было после 1 июля. Поэтому говорить, что все это из-за альткотельной, нельзя.

Для чего это нужно было? Для того, чтобы не остановить развитие города, развитие тепловых сетей. Потому что мы на тот период достигли такого этапа, когда сети себя исчерпали. Да, источник есть, у него мощности есть на ТЭЦ, но нет пропускной способности, нужна реконструкция. За эти два года все видели, что каждый год было заменено по километру семисотой трубы на тысячную. Была запущена повысительная насосная станция дополнительно, и так далее. У нас в том соглашении, которое сейчас еще действует, мероприятий на 1,4 миллиарда. Многое из этого, самая дорогостоящая часть, уже выполнено. Поэтому сразу так рубить шашкой и говорить, что мы зря это сделали, нельзя. Другого варианта развития не было.

Это не только у нас. Это и Новосибирск, и Красноярск, миллионники, полуторамиллионники, мелкие города. Ушли те, у которых на сегодняшний день нет другого пути. Вкладывать муниципальные деньги — у нас их нет. Вкладывать региону в развитие — тоже нет».

Ведущий: «Когда смотришь на статистику, большинство городов, которые ушли на альткотельную, это как раз зона ответственности СГК. И вот это как-то странно смотрится».

Владимир Жуковский: «Ничего тут странного нет, потому что это одна из крупнейших на сегодняшний день компаний по Российской Федерации».

Ведущий: «Но нам это соглашение чревато еще и тем, что у нас в июле опять будет повышение, дважды в год».

Владимир Жуковский: «А кто вам это сказал, что в июле опять будет повышение? … Если верить опять-таки нашему правительству, то для чего это было сделано — чтобы до конца 24 года повышения больше не было».

Ведущий: «Повышения тарифов? Но у нас же сейчас на тепловую энергию не тариф, а цена».

Владимир Жуковский: «Какая разница, у нас тариф, цена в скобках. И до этого было тариф-цена. Поэтому если верить, то больше не должно быть никаких повышений. Почему это было сделано — вроде бы тоже объясняют. Я не беру политическую подоплеку, чтобы не волновать электорат. Речь о том, что действительно инфляционные процессы захлестнули и ушли за 13 и более процентов на всё. Поэтому, чтобы как-то обеспечить надежность, и было принято решение компенсировать всем ресурсоснабжающим организациям [расходы] увеличением тарифа на 9%.

Есть закон, есть подзаконные акты, там все прописано от и до. Не мы одни [с таким столкнулись]. Если бы только один Абакан договорился и вошел, но и Красноярск, Канск, Рубцовск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Бийск и так далее — работают по альткотельной. Если уж сравнивать по Сибири, то вот, пожалуйста, Саяногорск у нас не в альткотельной. Вот они, тарифы, действующие с первого декабря 2022 года».

Ведущий: «Но ведь не только в июле поднималась цена, а еще и в декабре 21 года».

Владимир Жуковский: «В декабре 21 года почему было повышение? Потому что не было в июле 21 года. А оно должно было быть. Каждый год в июле должно быть повышение. Но в связи с тем, что готовилось соглашение, не было этого повышения. И только когда было подписано соглашение, когда Абакан вступил в ценовую зону, соответственно и было — с 1 декабря. А июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь — не было.

Но мы об этом почему-то молчим. Почему? Хотя сентябрь, октябрь и ноябрь мы уже отапливались. И мы это спокойно [приняли], как будто так и надо, даже ухом не повели. Но почему-то у всех отложилось, что нам с декабря повышали. А с июля-то не повышали, это факт. Поэтому раскачивать эту лодку можно сколько угодно, но я не думаю, что кто-то на ней заработает себе каких-то политических очков.

Здесь чистая экономика, нет никаких подвохов. Что СГК вложила — каждый горожанин, даже самый пессимист, видел по тем большим раскопам, по замене, по реконструкции. Это только то, что было в городе, я уже не говорю о том, что было за его пределами. Выполнено было очень много за тот период, пока мы взаимодействуем. Начинали с концессионного соглашения, и сейчас оно действует. Там и сети, и котельная — объекты теплосетевого хозяйства. А концессия — это не что иное, как аренда, только с обязательствами, что платежи муниципалитет не берет, — хотя он имеет право, есть и такие варианты, когда он берет платежи за пользование имуществом, но тогда должен и сам вкладывать, — либо заключается соглашение и концессионер берет на себя обязательство по приведению к нормативному состоянию и ликвидации износа имущества, которое ему передал муниципалитет, в счет этих денег. Поэтому просчитывается период концессии, просчитываются годовые суммы за пользование этими объектами и, соответственно, под это утверждаются мероприятия и отслеживаются не только нами, но и регулятором, антимонопольным органом, и все данные выкладываются в открытом доступе, чтобы можно было проверить. Никаких чудес нет».

Вопрос телезрителя: «Мы платим за горячую воду и за отопление. Все это идет с одной трубы, а мы платим две цены. За что?»

Владимир Жуковский: «Давайте я вам объясню, все очень просто. Тариф на горячую воду продолжает регулироваться органами регулирования. У всех у нас в платежках есть количество потребленной воды, умноженное на стоимость, утвержденную комитетом по тарифам, стоимость химически подготовленной воды. Холодная вода взята у Водоканала либо у любого другого поставщика, химически ее подготовили, провели деаэрацию, провели умягчение, если таковое нужно, и подали. А далее идет количество тепла на подогрев этой воды. И общее количество, которое считает тепловычислитель, что пришло в дом и что ушло из дома, – все равно эта сумма единая. Вот это на отопление, а вот это на горячее водоснабжение, на подогрев. Если была бы четырехтрубная система, то, наверно, было всем как-то понятнее. То есть воду где-то бы готовили, была бы уже ее окончательная стоимость вместе с суммой теплоэнергии на подогрев, а потом получали бы. Поэтому здесь никакого жульничества нет. Прибор считает все, что вошло в дом. А внутри дома уже поделилось: это на подогрев, а это на систему отопления. А в итоге сумма одна и та же».

Вопрос от эколога А.В. Вернигорова: «Сегодня наткнулся на сообщение о том, что Абаканская ТЭЦ увеличила отчисления в бюджет в три раза. Это правда или нет? И за счет чего можно увеличить налоговые отчисления?»

Владимир Жуковский: «Я точными цифрами не располагаю, но могу сказать, что Абаканская ТЭЦ перерегистрирована в 2022 году и выведена из Енисейской ТГК (ТГК-13), которая зарегистрирована в Красноярске. Перерегистрирована в Хакасии, чтобы максимально налоги, в том числе и на прибыль, платить здесь. Раньше мы получали только НДФЛ от работников, которые были зарегистрированы здесь и работали на этом предприятии. Никаких других отчислений не было. Сейчас имущество здесь, здесь прибыль. А перерегистрация была по просьбе правительства Республики Хакасия и по просьбе города — раз уж вы здесь работаете, то давайте и налоги будем максимально оплачивать здесь. Это разумно, и они на это пошли».

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Имя
1 год назад

В Волгограде погода 0 -5, им можно вообще без котельной обойтись