Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о необходимости проведения комплекса мер по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздух в зимний период.

С работами на открытом воздухе сопряжена деятельность ряда профессий в области строительства, ремонта, спасательной службы, жилищно-коммунального хозяйства и некоторых других. Работодатели и работники предприятий должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Переохлаждение может снижать двигательную активность, вызывать простудные заболевания и обморожения, поэтому важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организма.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

При проведении работ в условиях пониженной температуры воздуха в производственных помещениях и на открытой территории необходимо учитывать следующие требования:

  • наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты;
  • чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева в целях нормализации теплового состояния организма;
  • сокращение рабочего дня;
  • наличие помещения для отдыха и обогрева с обеспечением температурного режима на уровне 21-25°C, наличие устройств для обогрева кистей и стоп с температурой не выше 40°C. В целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 мин.;
  • соблюдение продолжительности периодов отдыха от 10 минут + 5 минут для  каждого последующего;
  • при температуре воздуха ниже — 30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIa (работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения, при температуре воздуха ниже -40°C  следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

«Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение мер административной ответственности», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора Хакасии. 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments