В отопительный сезон повышаются риски возникновения пожаров и происшествий, связанных с отравлениями угарным газом. Привести к беде могут преждевременно закрытые заслонки дымохода, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, а также отсутствие вентиляции.

Самое опасное, что угарный газ не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, поэтому почувствовать его нельзя. Надышавшись им, человек теряет сознание и «во сне» погибает от удушья.

Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, мигрени, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух и обратиться в экстренную службу 112.

Повышенным источником опасности в быту являются именно печи. Пожарные настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность в обращении с печным оборудованием:

  • Не закрывайте заслонку дымохода, пока все угли полностью не прогорели. Часто для сохранения тепла в доме ее закрывают. Это приводит к тому, что тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует оставлять слегка приоткрытой. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие угли.
  • Топку печи нужно заканчивать не позже чем за три часа до сна. Пользоваться можно только исправной печью, необходимо проводить ее своевременный ремонт, устранять трещины, прочищать дымоход от сажи.

Владельцам печного отопления и каминов рекомендовано установить в доме датчик угарного газа. Устройство определяет концентрацию оксида углерода в воздухе. В случае возникновения опасной ситуации прибор издает громкий сигнал и оповещает жильцов. Размещать устройство нужно на потолке или стене. Помимо дома и бани, многие устанавливают прибор в гаражах, где также высоки риски распространения угарного газа.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments