ДомойОбществоВстречи Валентина Коновалова с жителями - реальная польза или видимость работы?

Встречи Валентина Коновалова с жителями — реальная польза или видимость работы?

-

Во вторник, 23 апреля, глава Хакасии Валентин Коновалов вместе со своими заместителями, руководителями министерств и ведомств региона, а также представителями протокольной службы, пресс-службы, службы безопасности и т.д. и т.п. провел встречу с жителями города Абазы.

Весьма немаленький штат чиновников и сотрудников разного ранга на целый день отправился в мини-командировку, использовав для этого целый автопарк, и все это, конечно, на бюджетные деньги. Валентин Коновалов за этот день успел спуститься в шахту и провести совещание с руководством «Абазинского рудника», но что делало большинство других членов делегации — не совсем понятно. Однако понятно, что на рабочих местах их в этот день не было. Так, состоявшееся в этот же день заседание трехсторонней комиссии, на котором обсуждалось исполнение указов президента РФ, очевидно, прошло без участия главы Хакасии и множества министров.

«Разумный человек всегда сделает выводы из полученной информации,» — прокомментировал Валентин Коновалов один из вопросов, заданных на встрече с жителями Абазы. Последуем этому совету, но сначала расскажем, как проходила встреча.

Зал местного культурного центра был полон. Встреча началась с доклада мэра Абазы. Филимонова Валентина Николаевна зачитала общую информацию о состоянии дел в Абазе, после чего Валентин Коновалов перешел к ответам на вопросы, которые все желающие могли записать на листке и передать главе Хакасии.

Люди в зале начали понемногу «раскачиваться», первые возмущенные возгласы стали раздаваться при обсуждении «мусорной реформы» и крайне высоких тарифов на вывоз мусора. Почему тариф настолько высокий, никто так и не понял, но Валентин Коновалов «зафиксировал как поручение» создать рабочую группу по снижению тарифа.

Кроме цен на вывоз мусора, жителей Абазы волнует вопрос с общественным транспортом — автобусами, которых на весь город аж три штуки, причем один арендован у Таштыпского района. Суть ответа: может быть, что-то решим, но это не точно.

Плохие дороги. «Будут деньги — будем ремонтировать, пока денег нет. Сколько есть, столько ремонтируем».

Отсутствие пешеходных дорожек. «Извините, в 2019 году в бюджете ничего не предусмотрено. В 2020? Может быть, но это не точно».

Затопило дачные массивы, почему не приняли меры заранее? «Приняли. Заранее. Чтобы подтоплений не было совсем, нужна дорогостоящая техника. А денег нет». Как выразился Валентин Коновалов, это «очень недешево».

Проблемы с теплом в школах и детсадах. «Начнем менять окна, поменяем ровно столько, насколько хватит денег».

Денег нет настолько, что учителя покупают канцелярию на свои деньги. «Канцтовары приобретаются на республиканские средства», — отвечает мэр Абазы. Директор абазинской школы №50 перечисляет некоторые статьи расходов и добавляет: «Оставшаяся часть средств не поступает». Министр образования хлопает глазами: «Мы поняли».

Вообще, на большинство вопросов отвечала мэр Абазы Валентина Филимонова. Это и понятно — она глава города, она лучше всех владеет информацией. Списки местных проблемных объектов и улиц Валентину Коновалову совершенно ни о чем не говорят.

Вопрос про уличные спортивные площадки. «Детские площадки находятся в сложном состоянии», — говорит Филимонова. Судя по вопросам и претензиям жителей, вообще всё в Абазе находится в «сложном состоянии».

«Было бы больше денег, всё бы сделали», — констатирует факт мэр Абазы.

Но суть ответов на большинство вопросов — денег нет, кадров нет, «я сейчас ответить не готов», «мы возьмём на контроль». А министр финансов Ирина Войнова честно заявила: «Мы стараемся, но ничего не обещаю».

Завершили символично — вопросом про морг. Морга в Абазе тоже нет.

Правда, после этого попросил слова пенсионер с затопленных дач и поблагодарил МЧС за оперативную работу, вызвав аплодисменты и придав напоследок позитивного настроения.

Завершению встречи были рады все — за два с половиной часа в конце рабочего дня все устали. Времени потратили много, денег на поездку, наверняка, тоже немало, но будет ли какая-то польза от общения в таком формате?

Многие министры просто молча просидели всю встречу, другие ответили на один или два вопроса. Больше всего досталось мэру Абазы, министрам образования и здравоохранения. Но все озвученные проблемы они уже знают. Они не могут их не знать. Решают или нет — другой вопрос. Во многих случаях нужны деньги и кадры. Если ни того, ни другого нет, что можно изменить поездками по местам?

Не эффективнее ли решать вопросы адресно, в рабочем порядке, не гоняя для этого делегацию в полсотни человек по всем районам?

Некоторые вопросы имели личный характер, некоторые — риторический. «Почему у нас открывается всё больше магазинов с алкоголем, а спортивных секций не открывается?» Почему… на что есть спрос, то и открывается, вот почему.

Обнадеживает то, что по некоторым вопросам Валентин Коновалов дал министерствам поручения «предоставить статистику» и «разобраться». И если после этого действительно с чем-то разберутся — «Пульс Хакасии» будет рад об этом сообщить.

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Хаим Исаакович Шкурник
5 лет назад

Таки кому нужен этот бессмысленный пиар!
За пол.года люди давно поняли какой киндер-сюрприз получился на самом деле.
Что изменилось в Боградском районе после визита КВО? НИЧЕГО! Стало только хуже….

Голдин
5 лет назад

Все понятно! Создадут очередную рабочую комиссию, на этом работа и закончится! Зато губер замечательно развлекся!

зуб
5 лет назад

выборы закончились, а он всё по районам с лозунгами, а когда будет работать? Сам не работает и министры тоже разъездами заняты.

Круг
5 лет назад

Какой маразматик это сочинял?!

4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x