В Хакасии сложилась ситуация, при которой республика рискует скатиться в социально-экономический кризис регионального масштаба, равного которому не было с девяностых годов. Если угольщики останутся без работы, а аграрии без зерна, речь о нехватке хлеба насущного пойдет в прямом смысле этого слова.
Хакасия сегодня живет политическими новостями, которые искусно переливаются из пустого в порожнее. Но что поделать. Мастера пера живут имеющимися информационными поводами. А они таковы, что помимо политических интриг, скандалов и будущих выборов, тем для размышления практически нет, так как нет в Хакасии больших строек, проектов, которые интересно обсудить, да и позитивных событий не так много. Все больше наоборот. Даже сельское хозяйство не радует, как в прошлые годы. Этой осенью животноводы могут остаться без кормов, а республика без молока, мяса и зерна.
Весной и летом, как говорится, день год кормит. А эта весна выдалась такой, что вся надежда исключительно на прошлогодние запасы. Аграрии Хакасии бьют тревогу. В республике складывается критическая ситуация с заготовкой кормов: сена, соломы и силоса на зиму может не хватить. Все дело в том, что трава засохла под палящим майским солнцем. Температура воздуха поднималась до 30 градусов, а дождей не было. В таких климатических условиях надеяться на хороший урожай не приходится.
По оценкам республиканского минсельхоза, урожайность кормовых культур составляет порядка 9 центнеров с гектара, что в два раза ниже прошлогодних показателей. Больше всего от жары пострадал Аскизский район, где выгорели практически все луга. Получше ситуация в подтаежной местности, где солнце не было таким палящим. Нормально, например, чувствуют себя кормозаготовители Таштыпского района.
Если говорить о положении дел в целом по республике, то оптимизма мало. Министр сельского хозяйства Сергей Труфанов считает, что сельчанам надо провести инвентаризацию прошлогодних запасов и использовать их предстоящей зимой. Также животноводам рекомендуют скосить старые покосы. Будет неплохо, если август выдастся жарким, тогда можно будет убрать сено и солому, проклюнувшуюся уже в июле.
«Самая сложная ситуация у фермеров, которые работают в центральной части Хакасии. Это Аскизский и Усть-Абаканский районы, где сено выгорело практически полностью. Нам придется заготавливать корма либо на дальних покосах, либо закупать их. А цены высокие. Фермеры убеждены, что правительство Хакасии должно оказать финансовую помощь пострадавшим хозяйствам, иначе эту зиму многие без больших потерь пройти не смогут», – отмечает руководитель КФХ, депутат Верховного Совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков.
В этом году стандартный тюк сена оценивается в 2-2,5 тысячи рублей, тогда как в прошлом году его стоимость колебалась в районе 1200 рублей. Выросшая цена кормов отразится на ценниках на молоко и мясо. Местные производители и так не могут похвастаться большими объемами производства, но когда нет кормов, объемы будут близки к нулю. В частности, резко сократится продажа баранины, свинины и говядины.
С молоком тоже могут быть сложности. Его в Хакасию поставляют красноярские фермеры, но и они зависят от погодных условий. Если объемы упадут, красноярцы основную часть продукции будут отправлять на свои прилавки, чему будет всячески способствовать краевая власть. А она убеждать умеет.
Рекордного урожая зерновых в этом году тоже ожидать не стоит. Об этом уже заявил глава республиканского минсельхоза Сергей Труфанов. Прогнозы на уборочную очень осторожные, и оптимизма в них мало. А между тем крупные хозяйства республики живут от урожая до урожая. Если он хороший, сельчане могут рассчитывать на безбедную жизнь зимой. Если наоборот, им придется ужаться, то есть в кармане конкретного сельхозрабочего денег убавится и зимой от многих запланированных покупок придется отказаться. А это прямые потери для экономики Хакасии, так как в аграрном секторе сегодня заняты десятки тысяч человек.
Еще одна больная тема – добыча главного экспортного товара республики. Вопрос с поставками угля из Хакасии так и не решился. Таким образом, угольщики тоже могут остаться без денег. А эта сфера экономики кормит порядка 40 000 жителей республики. Вот и получается, что при самых пессимистичных прогнозах в Хакасии привычного достатка лишатся 70-80 тысяч экономически активных человек (аграрии и угольщики), которые своим трудом кормят всю республику.
Если это на самом деле произойдет, Хакасия рискует скатиться в масштабный социально-экономический кризис, схожий с тем, что происходил в 90-е. Денег не будет ни у людей, ни в республиканской казне. В общем, денег нет, но вы там держитесь, только этой осенью эти слова могут прозвучать уже от Валентина Коновалова.
Александр Соловец