Дорога будет строиться порядка пяти лет, сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Строительство железной дороги Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край), которая должна соединить Туву с железнодорожной сетью страны, начнется в этом году. Об этом в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме “Арктика – территория диалога” в Санкт-Петербурге сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Тува – один из немногих регионов России, где нет железнодорожного сообщения. В мае прошлого года между Росжелдором и Тувинской Энергетической промышленной корпорацией заключено концессионное соглашение на строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино. В апреле текущего года с РЖД подписан договор генерального подряда. Проект переходит на стадию реализации, инвестиции в проект составят около 126,6 млрд рублей.

“В этом году, я думаю, что мы выйдем на стройку”, – подчеркнул Меняйло, добавив, что само строительство займет порядка пяти лет.

Меняйло отметил, что дорога будет строиться поэтапно. “Местность, по которой пройдет железная дорога, сложная, горная, нужно пробивать несколько тоннелей, поэтому стройка разделена на этапы, и на каждый этап будет получаться разрешение на строительство”, – сказал он.

Проект реализуется с 2011 года, за это время из-за финансовых проблем был построен только 1 км дороги. Протяженность новой однопутной линии составит 410 километров. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки восьми тоннелей общей длиной 11 км, возведения 127 мостов протяженностью около 16 километров. Движение поездов по дороге будет осуществляться на тепловозной тяге.


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о