Замена ветхих хоккейных коробок, переоснащение спортивного ядра в школах, оборудование рядом с жилыми домами спортивных площадок для активного отдыха – это те темы, которые интересуют многих абаканцев. Сейчас в Абакане расположено 102 плоскостных спортивных сооружения, их общая площадь составляет 269 тысяч квадратных метров. 71 сооружение является муниципальным. В Абакане 87 тысяч людей регулярно занимаются физической культурой и спортом, и плоскостные сооружения – это основные и наиболее доступные для таких занятий.

Необходимость обновления материальной базы и инфраструктуры плоскостных спортивных сооружений, очевидно, назрела, и накануне Глава города Абакана Алексей Лемин провёл первое совещание по выработке новой программы, которая в течение пяти – семи лет позволит постепенно обновить большую часть таких площадок. Алексей Лемин убеждён:

– Нам нужно понимать на пять – семь лет перспективу благоустройства общественных пространств, где мы будем создавать новые плоскостные сооружения. Должен подключиться в проработку УКМиС – какого направления сооружения нам нужны, потребности, специализация: футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, скейт – с этим необходимо определиться, что мы оставляем, на чём сосредоточимся, но не зацикливаемся на чём-то одном.  

Наши усилия должны быть, в первую очередь, там, где повышенная востребованность. Планируем мы скейт-парк в Парке Культуры и Отдыха – мы ориентируемся именно на востребованность, там точно всегда будут заниматься. Поэтому в ближайшее время нам необходимо перечень объектов для выработки стратегии.

В новую программу войдут строительство универсальных спортивных площадок, реконструкция школьных стадионов и старых хоккейных коробок. Всё это позволит поддерживать интерес горожан к занятиям спортом, развить спортивную инфраструктуру для занятий массовым спортом по месту жительства, обеспечить тренировочные процессы для детей и подростков. Сейчас специалисты УКМиС, ГУО, УКХТ и ДГАЗ, каждый в своей части, проработают имеющиеся в подведомственности открытые плоскостные спортивные сооружения и по месту жительства, и в парках и скверах, и на пришкольных стадионах, оценят востребованность каждого сооружения, определят приоритетность обновления сооружений, проанализируют наличие и возможности применения типовых наборов для плоскостных сооружений и через несколько недель уже выйдут с оформленными предложениями.

Такой масштабный проект потребует серьёзных вложений, по первичной оценке, не менее ста миллионов рублей, но это выполнить необходимо, поэтому городские власти будут последовательно разрабатывать программу, планировать бюджетные средства и создавать горожанам условия для занятий физической культурой и спортом.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments