Встречаются в хакасском сегменте сети очень интересные заметки от различных государственных организаций, которые взяли за правило докладывать о своей работе общественности. Но порой некоторые публикации лучше оставить для личного просмотра, потому что пользы от них мало, а разочарований много. Из разряда подобных сообщение уполномоченного по правам предпринимателей в Хакасии.

«Обсуждаем механизмы совершенствования института Оценки регулирующего воздействия в Хакасии», – написал на своей странице в социальных сетях Уполномоченный по правам предпринимателей Василий Кудашкин. То есть уважаемый Уполномоченный хотел сказать, что два десятка человек в течение пары часов обсуждали, как им всем вместе сделать так, чтобы меньше мешать республиканским предпринимателям.

Для этого подготовлены объемные доклады, составлены планы, разработаны пошаговые инструкции. По результатам совещания/заседания принято решение, итоги реализации которого обсудят, когда соберутся в следующий раз. Подобное переливание из пустого в порожнее вызывает ассоциации со старыми кинофильмами:

«Таким образом мы установили, что может быть сон без сновидений, но не может быть сновидений без сна», – это эпизод о культурном досуге сельских строителей коммунизма из фильма «Дело было в Пенькове». В деревню пригласили лектора, который льет воду, чтобы отработать свои часы, а колхозники его якобы слушают.

А еще на закате восьмидесятых было такое расхожее слово – очковтирательство, которое означает создавать видимость чего-либо. Из этой же истории заседания, которые проводятся только для того, чтобы их провести. Между киношным эпизодом и сегодняшней жизнью, правда, есть принципиальная разница – колхозники слушают никому не нужную лекцию после того, как выполнили работу, а сейчас имеющие очень мало общего с реальной жизнью темы обсуждаются в рабочее время, оплачиваемое из бюджета.

Не беремся давать советы, но от проведения подобных совещаний бизнесу вряд ли станет легче решать свои повседневные проблемы. Предпринимателям необходима реальная поддержка и реальный контроль, а не общие фразы о регулирующем воздействии. От этого хлеб в поле не вырастет, овец в Хакасии больше не станет, сфера производства не оживет, а услуги не станут качественнее.

Виртуально-цифровая экономика заканчивается там, где человеку необходимо жить реальной жизнью: покупать себе еду, одежду, заказывать мебель в квартиру и так далее. В рекламе всего этого современные технологии помогают, но часто оказывается, что за красивым виртуальным фантиком скрывается пустышка из обещаний. А вот тех, кто может сделать качественный ремонт, собрать мебель или отремонтировать автомобиль на самом деле, по пальцам пересчитать.

Этой темы регуляторы бизнеса касаются редко. Хотя подумать об этом и понять, как выйти из кризисной ситуации, важнее, чем усовершенствовать «институт Оценки регулирующего воздействия». Но это сложнее, так как здесь есть конкретика, а при оценке регулирующего воздействия её, напротив, мало, и проверить, стал «институт Оценки регулирующего воздействия» хуже или лучше, не представляется возможным.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments