ДомойОбществоИрина Войнова хочет сделать Алтайский район флагманом Хакасии

Ирина Войнова хочет сделать Алтайский район флагманом Хакасии

-

Заместитель главы РХ Ирина Войнова претендует на пост руководителя администрации Алтайского района. По этому поводу Ирина Ивановна дала эксклюзивный комментарий для «Пульса Хакасии».

– Ирина Ивановна, стало известно, что вы решили побороться за пост главы Алтайского района. Об этом были разговоры еще полгода назад, но сейчас вы решились на этот важный шаг окончательно и бесповоротно. Правильно?

– Сейчас еще рано и, наверно, неправильно говорить о какой-то предвыборной кампании, но поскольку информация появилась в СМИ и ни для кого это уже не секрет, я решила ответить на этот вопрос честно. Да, действительно, я выдвинула свою кандидатуру на должность руководителя администрации Алтайского района. Причем окончательно решение по этому поводу я приняла еще в августе-сентябре прошлого года.

– Вам нужно пройти все необходимые процедуры, в том числе и праймериз?

– Да, конечно. Такие процедуры едины для всех. Я являюсь членом «Единой России», но про выборы говорить пока не совсем корректно, поскольку пока я еще действующий заместитель главы региона.

– Праймериз от «Единой России», но вы все-таки работаете в правительстве, которое возглавляет губернатор-коммунист. Как складываются отношения с партией власти по этому поводу? Не будет ли на этой почве противостояния?

– Противодействия никакого не будет, поскольку этот вопрос согласован, в том числе с руководителем регионального отделения партии – Сергеем Михайловичем Соколом.

– С каким сердцем вы оставите правительство в случае победы? Ведь мы все хорошо понимаем, что во многих аспектах и отраслях экономики именно вы являетесь драйвером и движущей силой развития региона.

– Не буду лукавить и говорить, что с легким сердцем. Это не так. На самом деле мне очень жаль. Много наработок в различных отраслях: в экономике, сельском хозяйстве, строительстве, коммунальной сфере и т.д. У меня отличная слаженная команда, костяк коллектива – настоящие профессионалы. Еще очень много нереализованных перспективных идей и тех прорывных направлений, которые мы уже воплотили в жизнь. Но надеюсь, что работа продолжится в том же направлении. Я буду здесь, но в другом статусе. О победе говорить еще рано, ведь все зависит от доверия и выбора населения. В любом случае я продолжу взаимодействовать с министерствами, которые  курировала, но немного в ином статусе.

– Что оказалось ключевым при принятии такого непростого решения?

– Мне очень обидно за Алтайский район, поскольку у него есть огромный потенциал и перспективы для развития. В Хакасии на протяжении 3-4 лет реализуются мощные госпрограммы с крупным финансированием, в числе которых масштабные нацпроекты. Есть уникальная возможность привлечь дополнительные источники финансирования из средств федерального бюджета, участвовать в различных госпрограммах, строить социальные объекты, приобретать для муниципалитетов технику, оборудование и т.д. К примеру, я курирую сельское хозяйство, где есть программа «Комплексное развитие села», на реализацию которой привлекаются огромные средства, в том числе и на развитие муниципалитетов. Я всегда привожу в пример Аскизский район во главе с Абреком Васильевичем. Он действительно хороший хозяин и любит свой район. Посмотрите, как там кипит жизнь: строятся школы, детские сады, дома культуры, разрабатываются перспективные проекты. Сейчас, к примеру, в этом районе началось строительство нового функционального центра, объединяющего музыкальную и художественные школы.

И мне обидно, что в Алтайском районе, несмотря на все возможности и перспективы развития, такого нет. Тем более что живу я в Белом Яре, это мой родной край, и я очень много могу для него сделать. Но, когда нет обратной связи, сами понимаете, работать сложно.

К примеру, по той же программе «Комплексное развитие села» в прошлом году мы ездили в Минсельхоз РФ, где продвигали два района Хакасии: Аскизский и Алтайский. Причем последний из них прошел предварительный отбор, но так как документы не были вовремя подготовлены, финансирование получил Аскизский район. Я очень рада за него, но и у других районов республики хорошие шансы на развитие. В Белом Яре школу строят со времен, когда еще я ходила в первый класс, теперь отучился сын и скоро внучка пойдет в школу. А люди всё ждут… Сейчас и в Усть-Абаканском районе чувствуется активность. Я слежу за ситуацией и рада за коллег.

Повторюсь, что Алтайский район имеет большой потенциал и перспективы для развития. Сказывается, во-первых, его близость к Абакану. Во-вторых, хорошая доходная база даже по сравнению с тем же Аскизским районом. Но, к сожалению, нет инициативы. Я часто езжу по району, общаюсь с коллегами, и знаете, сердце сжимается и тоска берет, обидно за родной край. У меня есть время, силы и опыт сделать из него пусть и не сказку, но по крайней мере не хуже Аскизского, Ширинского, Усть-Абаканского районов, тем более что для этого все есть. Хочется сделать его флагманом Хакасии. И если население окажет мне доверие, так и будет.

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x