Хакасия – удивительный край с уникальным растительным и животным миром, который придает этим местам особый шарм и неповторимый колорит. Ежегодно республика привлекает внимание многих туристов со всего мира и ученых, которые стремятся приоткрыть завесу прошлого и узнать, среди прочего, какие древнейшие представители фауны обитали здесь тысячи и даже миллионы лет назад.
На страницах «Пульса Хакасии» мы уже знакомили жителей республики с одной из местных сокровищниц царства животных – Зоологическим музеем, в экспозиционных витринах которого можно увидеть насекомых, хищников, земноводных, птиц, млекопитающих и т.д. Здесь хранятся даже фрагменты костей мамонта, шерстистого носорога, бизона и других представителей давно вымершей фауны Южной Сибири.
Бессменный руководитель музея – Анатолий Асочаков. Ученый рассказал еще об одном редком экземпляре коллекции – уникальном черепе сибирской косули.
«Сейчас в научных, учебных и выставочных фондах музея можно увидеть порядка 148 тысяч единиц хранения. Это представители животного мира не только Хакасии, но и Подмосковья, Крыма, Кавказа, Забайкалья, Дальнего Востока. Также есть и сборы из-за рубежа: Польши, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи, Вьетнама, ЮАР и США.
В одной из витрин теперь у нас хранится уникальный череп самки сибирской косули. Она была добыта в Усть-Абаканском районе Евгением Небылицыным. Ранее он работал доцентом кафедры философии и социологии. Всего в научных фондах хранится 84 таких биологических объекта, относящихся к этому виду животных. В основном это черепа и рога.
Сибирская косуля относится к семейству «Оленьи». Причем в сравнении с благородным оленем косуля сравнительно небольшой представитель семейства. Длина её тела может достигать 150 см, а высота в холке до 90 см. Масса тела самых крупных особей обычно составляет 50 кг. Ярким внешним отличием самок от самцов является отсутствие рогов. Так вот в нашей коллекции есть уникальный череп самки именно с рогами, и это действительно очень редкий экземпляр.
Такой редкий, что Борис Петрович Завацкий, широко известный специалист по крупным млекопитающим нашего региона в одной из своих научных публикаций писал, что в коллекции Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника хранится «Единственный экземпляр в России» самки с рогами. Эта особь была добыта 6 декабря 1994 года в Иджинском бору Красноярского края. Так что с Борисом Петровичем теперь можно не согласиться.
Для тех, кто не в курсе, о ком идет речь, скажу несколько слов. Борис Петрович Завацкий родился в 1937 году в городе Новохоперске Воронежской области. Получил два высших образования. В 1985 году он защитил диссертацию на тему «Бурый медведь енисейской тайги». Он является автором более ста научных работ. Проработал в Саяно-Шушенском заповеднике около 30 лет. Но, к сожалению, в 2013 году, его не стало.
Еще хотелось бы отметить, что косуля играет важную роль в экосистемах Южной Сибири. Помимо прочего, она является связующим звеном между местной растительностью и хищными животными, например волками. Косуль можно характеризовать как лесостепной вид. Питание у неё разнообразное. Весной она поедает первоцветы, летом – листья растений, а осенью – некоторые виды грибов, ягоды, листья брусники, черники и др. Те особи, которые предпочитают лес и подлески, чаще всего используют побеги лиственных древесных и кустарниковых пород, верхушечные части побегов и хвою сосны, пихты, ели. Продолжительность жизни этих животных от 10 до 12 лет. В возрасте двух лет они становятся половозрелыми. Их потомство – обычно один или два телёнка, редко три.
Результаты ежегодных наблюдений научными сотрудниками показывают положительную динамику роста популяции косули сибирской не только на степных участках региона, но и на горно-таежных. К примеру, два года назад в заповеднике «Хакасский» было зафиксировано рекордное количество особей данного вида – 151».
Ирина Гусева