Наверно, почти в любом событии можно найти не только плюсы, но и минусы. Вот и блокировка популярных соцсетей из-за обилия в них недружественного к России контента может принести нам неожиданную пользу в политическом аспекте.

Политики давно обосновались в социальных сетях и с каждым годом совершенствовали этот инструмент для собственного продвижения, другими словами, пиара. Безусловно, есть определенные плюсы в том, что политическая персона открыта для народа и публикует на своих страницах в социальных сетях различного рода заметки и умозаключения. Только практически все давно уже заметили, что если речь идет о каком-либо чиновнике, то открытость эта ложная, потому как сами свои социальные сети они не ведут, а нанимают для этого специальных работников. Тоже логичный ход, если учесть, что публикации таких персон стали штамповаться на-гора, каждый день да по несколько раз. А надо же не просто выпустить, а ещё и поддерживать в комментариях диалог. Так и на другую деятельность времени не останется. Да и вместо отчетов об этой самой деятельности, вместо символа открытости и реального инструмента для общения с народом, публикации чиновников превратились в инструмент пиара.

Вот и в нашей республике персоны с политического поля после блокировок Фейсбука и Инстаграма повально бросились публиковать посты, мол, ухожу из этой поганой сети в другую, ищете меня по ссылкам… Но скажите, для чего вас обычному человеку где-то искать? Чтобы увидеть ваше умозаключение по какому-либо поводу? Для чего искать, например, Сергея Сокола? Слов много, а дел – пшик, тю-тю.

Поверьте, Сергей Михайлович, если вы реально начнете что-то делать, а не лить воду о том, что все вокруг должно быть хорошо, люди сами к вам потянутся, найдут вас сквозь любые тернии и в любом доступном сегменте интернета. Точно так же, как если ваш однопартиец Евгений Мамаев начнет работать. Да, он стал популярным за счет рассуждений об экономике, но как только вышел на реальную работу, в прикладной сектор, так и пропал Евгений Владимирович. Исчез.

Правда, если говорить об единороссах в целом, то они хоть и с небольшой натяжкой, но какой-то мизер все-таки делают. А вот для коммунистов отсутствие соцсетей будет полной печалью.

Привыкли, что люди любят визуализацию, образ, картинку. Например, Юлия Исмагилова в основном это и транслировала: то с одним сфотографируется, то с другим. А что теперь? Где все это делать? В телеграм-канале? Это совсем другой сегмент, очень специфический, для погруженных в определенные темы. Здесь важны четкие слова, события, действия, а не фото в персональном канале.

И впору, конечно, совсем расстроиться Валентину Коновалову. Как же он теперь без своих заунывных эфиров через телефон, которые давали иллюзию, что его кто-то слушает и что-то он сделал за рабочий день.

Комментирование и умозаключение стало настоящим бичом современного общества. Делай – и люди к тебе потянутся. Взять хотя бы последний пример со вспыхнувшим вокруг Владислава Никонова скандалом.

На разных информационных ресурсах приводились комментарии депутатов Верховного Совета. Общий посыл примерно всех комментариев такой: «Ай-ай-ай, как нехорошо, и некрасиво». Но вы хоть где-нибудь видели сообщения о том, что кто-то собирается предпринять что-то конкретное? «Ситуация неприемлемая, поэтому уже на ближайшей сессии Верховного Совета мы поставим вопрос…, мы уже подготовили документ…» – такого ждет от вас народ, а не восклицаний «ай-ай-ай».

Справедливости ради заметим, что грешны этим все: и красные, и белые, и зеленые, и любого другого цвета, кто-то больше, кто-то меньше. Сам по себе спрос общества на такой формат сыграл злую шутку с политиками: даже те, кто, казалось бы, может работать, стали превращаться в персон разговорного жанра. У того же Сокола ведь реально есть федеральные связи, опыт прикладной деятельности от заводов до строек, но вирус популизма никого не щадит. Главное в их понимании стало – заявить, а потом хоть трава не расти. Заявил Сокол о создании гражданского института – и забыл, видать, улетел из Хакасии подальше.

Поэтому в том, что отключили Фейсбук и Инстаграм, для российского пользователя есть как минимум один плюс в политическом аспекте. Выборы начнутся, и народ спросит каждого: «А что ты сделал, дядя? Или ты, тётя? Какие твои дела реальные?»

Здравствуй, старый добрый формат полевой работы и прямого общения с населением. Здесь уже не подменишь себя помощником с твоим лицом на аватарке. А уж в прямом общении того и гляди к стенке прижмет народ чиновника да и истребует себе конкретные решения: дорогу или снижение налогов, ремонт или прибавку к зарплате… А еще лучше и то и другое.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments