В рамках рубрики «Право для бизнеса» продолжаем рассказывать, как обезопасить себя и свое дело от полиции (других правоохранительных органов). Сегодня Валентина Игольникова подробно расскажет, как вести себя при обыске в офисе компании.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Адвокат Валентина Игольникова

Правоохранители на пороге. Что делать?

Представитель компании или адвокат должен встретить незваных гостей как можно раньше. Проверьте удостоверения сотрудников, а также правовые основания для обыска в офисе вашей компании. Перепишите данные удостоверений (ФИО, звание, место службы). Это очень важно сделать, так как может оказаться, что это вообще не обыск, а рейдерский захват или иные мошеннические уловки. К примеру, такая ситуация: в офис фирмы приехал ОМОН, якобы в рамках возбужденного уголовного дела. При этом следователь, в производстве которого находится уголовное дело, отсутствует. Возникает вопрос – на каком основании силовики приехали в компанию и какое отношение они имеют к уголовному делу?

Процессуально все оперативные сотрудники должны быть включены в состав следственной группы, которая проводит предварительное следствие или у них должно быть отдельное поручение на производство обыска. У них должно быть постановление на обыск, подписанное следователем (п. 2 ст. 182 УПК РФ).

Фото: pixabay.com

В законе не сказано, обязан ли сотрудник полиции предоставлять сотрудникам компании возможность копировать текст постановления. Поэтому зачастую следователь отказывается выдать его копию. Но у вас есть право ознакомиться с постановлением, в том числе сделать из него выписку интересующей информации.

В тексте постановления обязательно проверьте:

  • есть ли ссылка на уголовное дело, должен быть указан его номер, а также статья Уголовного кодекса РФ, согласно которой возбуждено дело;
  • адрес компании, где проводится обыск;
  • кто включён в следственную группу; тех сотрудников, которые пришли в офис, но не включены в постановление о производстве обыска, можно в офис не пускать.

Потребовать вызвать адвоката. Данное требование необходимо из-за права следователя запретить покидать место обыска, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска (п. 8 ст. 182 УПК РФ).

Изображение: pixabay.com

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Также он вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Фото: pixabay.com

Проследите, чтобы при обыске присутствовали двое понятых.

Ч. 1 ст. 170 УПК РФ указывает, что во время обыска должны участвовать двое понятых. Проследите, чтобы они присутствовали при всех действиях сотрудников правоохранительных органов. Бывают ситуации, когда сотрудники расходятся по помещениям компании, из-за чего часть следственных действий проводится без присутствия понятых. Если такое произошло, напоминайте сотрудникам о том, что понятые должны присутствовать. Внесите соответствующие замечания в протокол обыска.

Следите, чтобы сотрудники правоохранительных органов описывали отличительные признаки изымаемых предметов и документов.

Это позволяет исключить фальсификацию документов или предметов, а также конкретизировать количество и перечень изъятых документов. Следователи иногда пытаются изъять документы, которые явно не могут служить доказательствами по уголовному делу. В таком случае попытка изъятия незаконна.

Обязательно ли сообщать сотрудникам пароли от компьютеров, аккаунтов, электронной почты?

Фото: pixabay.com

Нет, поскольку закон не обязывает сотрудников компании это делать, если они, например, их не помнят. Иногда при отказе рассказать пароли полицейские угрожают, что квалифицируют такое поведение как противодействие следствию. Но это не противодействие следствию. Предупредите сотрудников, чтобы они не боялись подобных угроз от правоохранителей.

Кроме того, внезапный обыск – это большой стресс. Сотрудники могут просто забыть пароли. Также можно создать систему оповещения работников фирмы, которая предупредит их о визите незваных гостей. Иногда, от испуга, вызванного этим сообщением, сотрудники просто убегают из офиса через черный ход.

Проследите, чтобы на компьютерах сотрудников компании была отключена функция автозаполнения форм. Правильно, чтобы для входа в электронную почту, аккаунты удалённых хранилищ и на компьютер, нужно было вручную вводить логин и пароль.

Фото: pixabay.com

Что отвечать, если правоохранители задают вопросы?

Они могут задавать вопросы относительно тех предметов, которые нашли или ищут во время обыска. Но сотрудники могут отказаться давать пояснения, если просто не знают, что сказать. И тем более работники обыскиваемой организации вправе не отвечать на вопросы, если, по сути, они превращаются в допрос. Проводится обыск, а не допрос. Это разные процессуальные действия, и смешивать их никак нельзя!

Можно ли записывать на телефон ход обыска?

Да, действия сотрудников правоохранительных органов публичные. Это означает, что вы имеете право фиксировать их действия, в том числе и на видео.

Фото: pixabay.com

Что делать с протоколом обыска в офисе компании?

Проследите, чтобы все изъятые документы и вещи были описаны с индивидуальными признаками. Требуйте включить в текст протокола ваши замечания о нарушениях. Например, о том, что обыск частично проводился без понятых (когда сотрудники «разбрелись» по помещениям офиса и пропали из виду понятых). А если не знаете, что писать в протоколе, то используйте фразу: возражения на протокол будут представлены дополнительно. Это позволит проанализировать все нарушения и проработать тактику защиты.

Стоит ли волноваться, если обнаружены потенциальные доказательства других правонарушений?

Если кратко – да, стоит. Оперативники обычно изымают документацию и носители по принципу «заберем все, а потом вернем, что не пригодилось». Изымать могут все: договоры и бухгалтерские документы, кассу, сервер и компьютеры, внешние жесткие диски, флэшки и печати – независимо от того, связаны ли они с предполагаемым противоправным деянием. Если среди них обнаружится «черная касса», печати однодневок и другое, это может завершиться новым уголовным делом, ведь закон обязывает правоохранителей реагировать на признаки совершения преступлений. При производстве обыска, во всяком случае, изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. Они предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте данного процесса, что удостоверяется подписями указанных лиц.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments