ДомойКультураМеста силы Хакасии. Городище Узын Хыр

Места силы Хакасии. Городище Узын Хыр

-

Изеннер! Хочу затронуть широко муссируемую везде и всюду тему Мест силы. В Хакасию очень многие туристы едут именно за впечатлениями, эмоциями и энергиями от посещения таких мест. А ведь место силы месту силы – рознь! Где-то мы получаем энергию, где-то мы её отдаём, но и то и другое может быть полезным при определённых условиях.

Вот в этом и не только мы с вами и попытаемся разобраться и создать список достопримечательностей родной республики, которые смогут привлечь к нам осознанного туриста с правильными запросами и экологичным подходом к посещению священных мест для коренного народа.

А начнём мы, пожалуй, с самого загадочного и недооценённого места силы – городище Узын Хыр (Зенхыр).

В тридцати километрах от столицы республики, города Абакана, по трассе М54 в сторону Красноярска, за посёлком Пригорск, находится один из самых недооценённых памятников Среднего Енисея — древнее городище Узун Хыр.

Городище, расположенное на 400-метровой возвышенности, название которой в переводе с Хакасского означает «Длинный хребет», было случайно обнаружено в середине 90-х годов XX века местными пастухами. Они то и показали его археологам и сотрудникам Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ). Те обнаружили здесь большое скопление выходящих из земли камней, образующих множество правильных геометрических форм, «разбросанных» на общей площади в несколько гектаров. Специалисты сразу определили, что перед ними памятник из категории поселенческих. Поселение визуально могло относится как к эпохе раннего железа (в I тысячелетии до н.э.), так и к гунно-сарматской эпохе (II век до н.э. — III век н.э.). Здесь могли жить как представители тагарской археологической культуры, так и переходной тагаро-таштыкской (тесинской, оглахтинской). Для определения более точных дат нужны были археологические изыскания, но раскопки столь масштабного объекта — мероприятие дорогое и в 90-х невыполнимое. В 1998 году археологи из Санкт-Петербурга пробурили в нескольких сторонах древнего протогорода разведочные шурфы и обнаружили остатки керамики только одной археологической культуры – Арийской (афанасьевской). Был сделан план памятника (получившего наименование «археологический комплекс Пригорск-I»).

Арийско-афанасьевская культура недаром считается одной из самых загадочных явлений в истории Сибири. Её принято считать первой раннеметаллической культурой, существовавшей на берегах Енисея со времён неолита. Создатели Арийско-афанасьевской культуры – ярко выраженные европеоиды, принёсшие в Хакасско-Минусинскую котловину скотоводство, земледелие и обработку металлов. Благодаря Ариям-афанасьевцам, Хакасско-Минусинская котловина стала древнейшим центром развитой земледельческой Культуры всей Северной Азии.

Очередная попытка исследовать древний город была предпринята летом 2005 года археологом из Абакана Вячеславом Минором. Памятник наконец был введён в научный оборот, получив официальное название по месту своего расположения (соответствующая статья напечатана в конце прошлого года в ежегоднике «Научное обозрение Саяно-Алтая», издаваемом ХакНИИЯЛИ).

При обследовании поселения Вячеслав Минор выделил пять крупных каменных конструкций. Вот что он сообщает о наиболее интересных из них: «Самая западная, у современных последователей шаманизма получившая название «стрела», якобы указывает направление на самый крупный тагарский курган Хакасии — Большой Салбыкский. На самом деле это остатки частично разрушенного временем четырёхугольного строения. Самый большой каменный фундамент Узун Хыра у экскурсоводов именуется «шаманским городищем» и имеет впечатляющие размеры: с запада на восток его длина около 120 метров, с севера на юг — около 80. В отличие от всех других конструкций здесь, наряду с прямыми линиями и углами, присутствуют округлые элементы. Основу объекта составляет большое четырёхугольное сооружение размером примерно 80 на 45 метров, к которому прилегают изнутри и снаружи четырёхугольные и округлые пристройки. Восточная часть практически полностью разрушена более поздними, и поэтому лучше всего сохранившимися пристройками, внешний диаметр которых составляет около 20 метров. Камень для их строительства брался из основного сооружения».

Исследователь также зафиксировал конструктивные отличия округлых сооружений от прямоугольных: «Если последние строились из одного-двух рядов камней, вкопанных в землю вертикально, то округлые выкладывались из плитняка, уложенного горизонтально в три-семь слоёв. При этом горизонтальные выкладки нередко перекрывают вертикальные».

Есть версия, что Узын Хыр – древний арийский город или храмовый комплекс, обладающий сильнейшей геомагнитной аномалией. Комплекс Зенхыр мог быть построен даже не в III, а в V или VI тысячелетии до современного летоисчисления, и он может быть первым обнаруженным учёными Арийско-афанасьевским городом! Фактически он ещё и один из самых по-настоящему древних городов нашей планеты и тем самым представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки, но…

Кстати, на сайте Министерства культуры Хакасии был размещен приказ от 1 февраля 2011 г., которым Узынхыру придан официальный статус выявленного объекта археологического наследия. Он внесен в список таких объектов Усть-Абаканского района: «Археологический комплекс Узынхыр, I тыс. до н.э. – I тыс н.э. (тагаро-таштыкское время). Поселок городского типа Пригорск, 1,5 км к северу. На горном массиве Узынхыр. В 0,5 км к востоку от автотрассы Абакан – Красноярск».

Почти на самой верхней точке городища можно рассмотреть стрелку, выложенную из плетняка и ориентированную на запад, в Камызякскую степь, в Долину царей и есть поверие, что если идти по этой стрелке не сворачивая, то придешь Салбыкские ворота.

Есть три основные версии, что же на самом деле Узын-Хыр:

  1. Наблюдательная крепость. Просматриваемые позиции практически в три стороны.
  2. Городище. Эта версия пришлась по душе альтернативным историкам со славянской направленностью.
  3. Храм. В пользу этой версии свидетельствуют геофизические данные наличия в этом месте геомагнитных аномалий. Достаточно взять магнитометр или компас, чтобы в этом убедиться. Это же подтверждают экстрасенсы и шаманы, которые видят здесь разноцветные вихревые потоки. По традиции древних народов, населявших ранее эту территорию, местный храм не представлял из себя высокотехнологическую постройку. Это был своего рода каменный лабиринт выложенный из необработанных камней на вершине невысокого хребта

Вот что пишет сторонник храмовой версии краевед Владимир Носов: «Храмовый комплекс занимает площадь в несколько десятков гектар и представляет собой различные каменные выкладки в виде мини-лабиринтов, в центре квадрат, каждая из сторон которого около ста метров, к нему примыкают две небольшие пристройки. Скорее всего, стен у комплекса никогда не было, а выкладки обозначают места выхода энергии. На мой взгляд, ключом понимания предназначения этого древнего храма может стать описание обряда “Посвящение Стихиям”, описанный Георгием Сидоровым в 4-м томе “Хронолого-эзотерического анализа развития современной цивилизации”».

Узынхыр – это сакральное место, лишённое той сакральной некромантики, что присуща Долине царей. Место здесь светлое и позитивное. В нем нет «инстаграмной» привлекательности, но знать, почитать и беречь своё наследие мы должны!

С уважением, Иван Кукарцев, директор Ассоциации Продвижения Туризма и Сервиса Сибири.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x