В разы увеличилась за последние два месяца доля ипотечных сделок по заявлениям и документам, представленным банками в Росреестр Хакасии в электронном виде. Об этом рассказала руководитель ведомства Ольга Анисимова.

Сегодня региональный Росреестр регистрирует в электронном виде практически 70% ипотечных сделок. В январе прошлого года эта доля составляла всего 26%. Причем каждая вторая сделка в Хакасии регистрируется за 24 часа. Такая госуслуга стала возможной благодаря проекту Росреестра «Электронная ипотека за 1 день».

«Цифровые возможности ведомства позволяют клиенту без обращения в МФЦ зарегистрировать ипотечный договор в Росреестре и по истечении суток въехать в новое жильё. Для этого мы плотно работаем со всеми кредитными организациями республики. В самое ближайшее время планируем довести достигнутую долю до 80%», — отметила глава республиканского Росреестра.

Для максимального перевода регистрации ипотеки в электронный формат необходимо наличие специального программного обеспечения у кредитных организаций. В настоящее время в Хакасии у девяти банков из тринадцати данные продукты установлены, это значит, что при обращении в такой банк за ипотекой будущий собственник сможет без обращения в МФЦ или Кадастровую палату зарегистрировать ипотечный договор и стать полноправным хозяином квартиры. Весь процесс происходит в банке, выдавшем кредитные средства. Специалист подает заявку в Росреестр Хакасии по электронному взаимодействию, ведомство её рассматривает и при отсутствии ошибок в документах регистрирует договор в течение 24 часов. Это значительно удобнее и быстрее, а главное совершенно безопасно, заявила Ольга Анисимова.

В ведомстве отмечают банки-лидеры, которые полностью перешли на электронный документооборот с Росреестром Хакасии – это Тинькофф банк, Росбанк, Сбербанк России, Банк ВТБ, Совкомбанк.

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments