Очень правильную и злободневную тему поднял на своё странице в Фейсбуке депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол. Наконец-то ближе к делу и ближе к телу нашей республики!
Сокол пишет: «В Хакасии проблема нехватки медицинских кадров стоит острее, чем во многих других регионах. Отток врачей, к сожалению, продолжается. Проблему необходимо решать».
И какие же пути решения предлагает нам Сергей Михайлович?
1. Зайти на проблему через Народную программу «Единой России». По его словам, 2022 год будет посвящён решению кадрового вопроса в первичном звене здравоохранения. А запуск программы модернизации первичного звена здравоохранения — это поручение президента России.
2. Действовать через модернизированную министерством здравоохранения России программу «Земский доктор», которая позволяет обеспечить молодых специалистов жильём. Теперь в неё включили акушерок и медсестер, а также отменили возрастные ограничения.
3. Более широко использовать возможности альтернативной службы для ребят, которые заканчивают медколледжи.
И так далее, включая призыв Республике Хакасия активно участвовать в программа модернизации, которая реализуется на всей территории России, и попутно расширять свои региональные программы стимулирования кадров, в том числе студентов-медиков…
Возражений нет. Правильно, верно, в точку, всё это бесспорно нужно делать, внедрять, применять, использовать и углублять. Но! Есть-таки одно большое «НО», без которого по-настоящему проблему нехватки медицинских кадров у нас в республике не решить, даже несмотря на поддержку «Единой России», президента и Минздрава РФ.
И суть момента заключается в том, что не поедут к нам чужие медики и не будут оставаться свои до тех пор, пока зарплата медицинских работников Хакасии как минимум не сравняется с зарплатой медицинских работников Красноярского края. Можно, конечно, говорить и о других территориях, но в нашем случае именно Красноярский край и Север забирают наших людей.
Чуть ли не половина медиков соседнего Минусинска, расположенного, как известно, в Красноярском крае — это жители Хакасии, которые каждый день ездят туда на работу из Абакана. Постоянные поездки их не пугают, так как финансово здесь намного выгоднее, чем сидеть в родном городе, выполнять ровно такую же работу, но получать за неё в два раза меньше. Действительно, какой смысл?!
Поэтому лучшие, опытные, да и молодые кадры неумолимо утекают из-под минздрава Хакасии либо в чужие края, либо в частные клиники, где, назло коммунистам, хоть и царит оскал капитализма, но платят там гораздо больше.
Таково настоящее положение вещей. И следовательно, пора решать проблему. Естественно, не путём закрытия границ Хакасии и уничтожения частных клиник, а путём вынесения вопроса на самый высокий федеральный уровень.
Нынешнее коммунистическое правительство Хакасии во главе с Коноваловым по поводу зарплаты медиков уже расписалось в своём бессилии, поэтому ничего и не обещает. А медики Хакасии между тем, чтобы заработать более или менее приличные деньги, вынуждены выходить и на полторы, и на две ставки, вынуждены брать огромное количество ночных и экстренных дежурств, выполнять операции сверх плана. В результате они толком не отдыхают, выгорают, а тут ещё ковид волна за волной, после чего медики уже совсем начинают валиться с ног.
Хотя рядом, буквально за речкой, такие же деньги красноярские коллеги получают без героического напряжения сил, просто за то, что выполняют свою работу. Подчёркиваем: свою работу, а не свою и того парня.
Поэтому будет правильно, если вы, Сергей Михайлович, воспримете эти слова не как упрёк, а как наказ избирателей. Есть мнение, что вам это по силам, не зря же мы за вас голосовали. И есть уверенность в том, что как только зарплата медиков нашей республики станет не хуже, чем у других, тогда и значительная часть проблем с персоналом медицинских учреждений Хакасии отпадёт сама собой.
Все этого ждут и на вас надеются, Сергей Михайлович!
Константин Обеленский
Ваш сокол работает на себя.а не на народ..Такой же,как и Коновалов…Пусть сидит там,где сидит пока еще позволяет народ…..
Сокол — он ничей, примерно так же как Коновалов — марионетка в любых руках . Деревянный мальчик, которого для чего-то покрасили в красный цвет. Вот и сидит он, чудак -чудаком, чужак чужаком, и НИ-ЧЕ-ГО о т слова «совсем» не делает. А ситуация то, извините, патовая и речь идёт о нормальной зарплате в медицинской отрасли, а не это вот всё, что вы в запальчивости написали от имени народа
Вот это верно! Не платят нашей медицине и работать некому. Очень тяжёлое положение — выезжают на студентах Хакасского университета. Это позор позорный. Проблема видна невооружённым взглядом, и уж правительство должно было в этом разобраться , когда возникли первые проблемы. Но они, прикрываясь общей неразберихой, ничего не решают и по сути не принимают никаких мер — так, вялые телодвижения и фразы и невнятные фразы «Берегите себя». Зарплату прибавьте, а не разворовывайте деньги на свои премии и личные колбасные цеха!