ДомойВ РоссииБывший полпред президента в СФО Анатолий Квашнин умер от ковида

Бывший полпред президента в СФО Анатолий Квашнин умер от ковида

-

7 января 2022 г. в Москве скончался бывший начальник Генштаба ВС РФ, бывшей полпред президента в СФО, Герой Российской Федерации Анатолий Квашнин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу аппарата Клуба военачальников РФ Николая Дерябина, причиной смерти стало заболевание COVID-19.

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 г. в гор. Уфе (Башкирская АССР, СССР; ныне Республика Башкортостан, РФ) в семье военнослужащего.

В 1969 г. окончил автотракторный факультет и военную кафедру Курганского машиностроительного института. В 1976 г. стал выпускником Военной академии бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского, в 1989 г. с отличием окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

Кандидат социологических наук (1997). Доктор военных наук (2004). Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (2000).

После окончания института был призван в ряды Советской армии. Служил инженером-лейтенантом, командовал танковым взводом 201-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (г. Душанбе). В 1971 г. принял решение продлить службу, был зачислен в кадровый военный состав, занял должность заместителя командира танковой роты по технической части.

В 1976 г. был назначен начальником штаба — заместителем командира танкового полка. В октябре 1977 г. за отличие по службе Анатолию Квашнину было досрочно присвоено воинское звание майора. В августе 1978 г. начал командовать танковым полком, а в феврале 1981 г. — переведен с повышением в Центральную группу войск, где занял должность начальника штаба — заместителя командира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса (Чехословакия).

В июне 1982 г. полковника Квашнина назначили в Среднеазиатский военный округ на должность командира 78-й танковой дивизии (г. Аягуз Семипалатинской обл. Казахской ССР, ныне Казахстан). В октябре 1984 г. был произведен в генерал-майоры.

После окончания в 1989 г. академии Генштаба получил назначение в Белорусский военный округ первым заместителем командующего 28-й армией (г. Гродно). С мая по август 1992 г. командовал 7-й танковой армией (г. Борисов).

В августе 1992 г. Анатолий Квашнин был переведен в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, где он сначала стал заместителем начальника Главного оперативного управления, а в феврале 1993 г. — первым заместителем начальника этого же управления.

В декабре 1994 г. генерал-лейтенант Квашнин возглавил Объединенную группировку войск в Чеченской Республике, а с февраля 1995 г. в звании генерал-полковника был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа (одновременно возглавлял группировку федеральных войск в Чечне).

С мая 1997 г. по июль 2004 г. Анатолий Квашнин был начальником Генерального штаба ВС РФ — первым заместителем министра обороны (в 1997–2001 гг. оборонное ведомство возглавлял Игорь Сергеев, в 2001–2007 гг. — Сергей Иванов). В ноябре 1997 г. Квашнину было присвоено звание генерала армии. С июня 2000 г. по 2004 г. он одновременно входил в состав Совета безопасности РФ, а с мая 2001 г. — в Государственную комиссию по химическому разоружению. В 1999 г. руководил в Дагестане боевыми действиями против вторгнувшихся из Чечни бандформирований.

Закрытым указом президента РФ Бориса Ельцина от 27 октября 1999 г. Анатолий Квашнин был удостоен звания Героя Российской Федерации («за успешное выполнение заданий по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и героизм») с вручением медали «Золотая Звезда».

Также в 1999 г. принимал участие в планировании операции батальона российских Воздушно-десантных войск по взятию под контроль аэропорта Слатина в Косово (так называемый марш-бросок на Приштину). Целью операции было недопущение вторжения сухопутных сил НАТО в Косово. В июле 2004 г. Анатолий Квашнин был освобожден от должности начальника Генштаба, находился в распоряжении министра обороны РФ Сергея Иванова. В сентябре того же года уволен в запас.

В сентябре 2004 г. указом президента РФ Владимира Путина был назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. В декабре 2004 г. Анатолию Квашнину был присвоен чин действительного государственного советника РФ 1-го класса. Входил в Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В сентябре 2010 г. был освобожден от должности полпреда президента, 15 августа 2011 г. вышел в отставку.

Проживал в Новосибирске.

Генерал армии (1997).

Анатолий Квашнин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2010), III (2004) и IV (2001) степеней, орденом Александра Невского (2016), орденом Мужества (1996), орденом Почета (2006), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (1989). Имел иностранные ордена и медали, в т. ч. орден Почетного легиона (Франция, 2004) и орден Югославской звезды I степени (1999).

Почетный гражданин г. Махачкалы (Дагестан, 2000).