Вызов на тушение горящего мусора, пожалуй, является одним из самых распространенных вызовов, поступающих на пульт диспетчера пожарной охраны. Огнеборцы Хакасии призывают население не сжигать бытовые и строительные отходы и обращают внимание на то, что даже такие, казалось бы, незначительные возгорания несут реальную опасность и могут послужить причиной большой беды.

С начала текущего года подразделения пожарной охраны выезжали на тушение мусора уже более 620 раз. В текущем месяце мусор горел 68 раз, из них 25 раз пожары тушили в мусорных контейнерах. Лидерами по числу «мусорных пожаров» являются город Абакан, Орджоникидзевский и Усть-Абаканский районы.

По словам специалистов, подобные выезды могут негативно повлиять на тушение реальных пожаров, так как вместо расчета, занятого проливкой мусорного контейнера, придется привлекать дополнительные силы и средства с соседних районов, что в первую очередь скажется на времени реагирования. А при тушении пожара, где в огне могут оказаться люди, дорога каждая секунда.

Причины загорания мусора различны, однако наиболее распространенными из них являются умышленный поджог и выбрасывание неостывшей золы. Огнеборцы призывают граждан ответственно отнестись к утилизации мусора и ни в коем случае не сжигать его, даже в «безопасных» металлических емкостях, особенно в ветреную погоду. Как показывает практика – всего одна улетевшая искра может в считанные секунды стать причиной серьезного пожара. Не стоит забывать и о вреде экологии от продуктов горения.

Если вы стали очевидцем пожара, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101! 2

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments