Зима не за горами. Кандидат биологических наук Геннадий Девяткин в программе «Утро Хакасии» рассказал жителям региона о животных, мигрирующих в холода, а также назвал представителей фауны, внесенных в Красную книгу РХ.
– В основном животные, обитающие в регионе, приспосабливаются к таким условиям. Мигрирует редкое количество видов. Большая часть из них остается и приспосабливается к суровой сибирской зиме. У зверей появляется своеобразная подпушь, которая не дает холоду проникнуть к коже, – пояснил биолог.
В эфире шла речь и о животных, впадающих в спячку:
– В спячку впадают не только медведи, но барсуки и хомяки. Это происходит, как правило, когда дневная температура переходит за минус 10 градусов. И даже если нет снега, зверь ищет подходящее место и зарывается в листву. Также впадают в анабиоз рукокрылые, которые остаются в пещерах. Остальные животные приспосабливаются к зимним условиям. К примеру, зайцы, горностаи и ласка, меняют окраску и становятся белыми, маскируясь от врагов.
Ученый также ответил на вопрос, почему в Хакасии стало меньше сусликов:
– В республике мы наблюдаем за сусликами уже на протяжении 20 лет. И, действительно, стабильно их численность из года в год меняется. Во-первых, связано это с тем, что климатические условия разные. В прошлом году зима наступила очень рано. Не было снега и ударил сильный мороз – до 35-40 градусов. А снег, как вы понимаете, является неким «одеялом», который препятствует проникновению холода в нору, поэтому многие из животных погибли. Также в этом году было очень много ядовитых змей – щитомордников, которые приникали в норы и уничтожали сусликов.
Рассказал Геннадий Вячеславович и гостях, которых сейчас можно встретить на дачных участках:
– Это колонка – небольшой зверек, по внешнему виду похожий на хорька, да и по генетическому коду у них много общего. Также в гости могут заглянуть лисы, но очень редко. В основном, связано это с таким явлением в Сибири как бешенство. Зараженные бешенством животные агрессивны, интенсивно выделяют вирус со слюной и склонны к дальним миграциям – за сутки пробегают десятки километров, по пути кусая и заражая других животных и людей.
Он назвал и животных, которые занесены в Красную книгу РХ:
– Издание выходит один раз в 10 лет. Сегодня в Красную книгу РХ занесены 17 видов зверей, среди которых хищники, грызуны и рукокрылые. Причем очень большое количество летучих мышей обитает именно в пещерах и все они очень редкие. Так, из 11 видов – 7 занесены в Красную книгу РХ.
Также это четыре вида хищников: снежный барс, красный волк, выдра и манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами он похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Что касается снежного барса, то крайний случай в Хакасии, когда мы его встречали – 1999 год. Для таких редких животных нужна большая территория – порядка 70 тысяч Га (для одного субъекта). Питаются они копытными: снежным бараном, косулей или птицами. «Заглянуть в гости» снежный барс может к нам из Тывы или Красноярского края. Очень жаль, но в Хакасии их практически не осталось.
А из грызунов в Красную книгу РХ внесен краснощекий суслик, которого мы не видели уже лет десять. И совсем недавно к их рядам примкнул и хомяк, численность которого в Хакасии также резко сократилась.
Ежегодно летом в рамках полевой практики ученый совместно с будущими коллегами – студентами-биологами выезжают на озеро Баланкуль («Лосиное озеро»), расположенное в 80 км к западу от Абакана, в подтаежной зоне Аскизского района. Это отличное место для научно-исследовательской деятельности с водной, лесостепной и таежной территориями.
Ирина Гусева