Республиканские власти уже несколько лет живут в долг и, похоже, менять эту ситуацию не намерены, да и просто не знают как. Об этом свидетельствуют очередные долговые обязательства, которые взяла на себя республика. Речь о получении бюджетного кредита в размере 191,5 млн рублей. Он нужен, чтобы провести модернизацию коммунальной инфраструктуры в Белом Яре, Расцвете и Тепличном. Решение об этом накануне принято на заседании комиссии по региональному развитию Правительства РФ.

Как утверждают в республиканском кабмине, инфраструктурные бюджетные кредиты в настоящее время самый оптимальный вариант, позволяющий проводить модернизацию коммунальной сферы, потому что кроме как в рассрочку реконструировать сети больше не на что.

В 2021 году поступление собственных доходов, по сравнению с прошлым годом, существенно снизилось. По подсчетам экономиста Евгения Мамаева, с учетом инфляции они стали почти на 1 миллиард рублей ниже, чем в 2018. В этом году также сократилась поддержка из федеральной казны, в частности, субвенции на сбалансированность регионального бюджета – в настоящий момент выполнена всего десятая часть плана этого года.

Что касается госдолга, то, согласно отчету об исполнении бюджета Хакасии за 9 месяцев 2021 года, он составляет более 24 миллиардов рублей. Из них коммерческие обязательства 4,6 миллиарда, бюджетные кредиты 19,4 миллиарда. Аналогичная ситуация складывается в подавляющем числе субъектов федерации, хотя некоторые из долговой ямы все-таки выкарабкиваются.

Соседний Красноярский край также был очень сильно закредитован, но региональные власти нашли возможности решить эту проблему. Госдолг края за 3 последних года сокращен на треть. В Хакасии тоже есть шанс поправить свое финансовое положение, так как стоимость угля резко пошла вверх. Но пока власти республики ищут возможности роста доходной части бюджета не за счет крупных компаний, а за счет малого бизнеса. Со следующего года для предприятий работающих по упрощенке ставку вновь планируется поднять с 4% до 6%.

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
7 дней назад

Чем отдавать будет?

Андрей С
Reply to  Ирина
7 дней назад

похоже что натурой