Сегодня, 10 октября, в России отмечается день сельскохозяйственного работника. Республика Хакасия – регион, играющий огромную роль в развитии сельского хозяйства. Этому способствует благоприятный по сравнению с остальной территорией Сибири климат, степной ландшафт, обширные площади, занятые пастбищами и сенокосами, стимулирующие развитие животноводства и растениеводства.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 5%, что говорит о большой значимости данной отрасли для экономики Хакасии.
Сегодня отрасль сельского хозяйства является перспективной среди жителей региона. В вузах и колледжах есть востребованные направления подготовки. К примеру, «Клиническая ветеринария» (с уклоном на животноводство) или «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур», где ключевая цель – подготовить агрономов в области разработки и реализации технологий производства продукции растениеводства.
О специфике работы в сфере сельского хозяйства корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказала Людмила Агибалова – в прошлом экономист Туимского сельсовета Ширинского района и главный экономист Плодосеменоводческого Госпромхоза (Минусинск):
– Хакасия – регион, специализирующийся на овцеводстве и выращивании ягод, а также диких культур: облепихи, смородины и т.д. Когда я работала в данной отрасли, преобладал ручной труд, требующий огромного количества рабочих рук: сбор ягод, уборка картофеля, взращивание крупнорогатого скота (до 33000 голов) и др. И, несмотря на большие энергозатраты, люди стремились работать именно в совхозах: агрономами, почвоведами, доярками и т.д. Эти профессии являлись реальным двигателем рабочего процесса. Трудолюбивые жители региона, показывавшие высокие результаты производства, получали неплохие поощрения в виде премий, прибавок к заработной плате и др. А те, кто занимал высокие должности, имел неплохую поддержку от государства. Да и сегодня, несмотря на механизацию рабочего процесса, труд сельскохозяйственных рабочих всё ещё остаётся тяжёлым. А профессиональный праздник – день, когда такие работники могут почувствовать себя нужными, оказывающими существенный вклад в развитие экономики страны.
Сегодня по данным ООН, доля аграриев в РФ составляет 5,8% или около 4,2 млн. человек от общего количества рабочего населения. Сельское хозяйство в России является важнейшим для экономики видом деятельности, ведь именно продовольственная продукция занимает ведущее место в списке экспортируемого сырья. И даже, несмотря на резко континентальный климат, именно эта индустрия развита на хорошем уровне во многих регионах страны.
Основными отраслями сельского хозяйства является растениеводство и животноводство. Процент производимой продукции – от 40 до 60%. В стране сформированы целые экономические районы, отвечающие за поставку определённого вида товаров. Так, за выращивание зерновых культур (основу растениеводства РФ) отвечают Южный Урал, Центрально-Чернозёмный район и Северный Кавказ. Плодородные почвы, мягкий климат создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур (пшеницы, ржи, просо).
А продукция животноводства (продукты питания, сырьё для пищевой промышленности, корма, меха, кожа) производится, главным образом, в Северном и Северо-Западном районах, на Урале и Дальнем Востоке. Объясняется это наличием приемлемых условий для разведения и содержания скота.
По итогам 2020 года, продукция сельского хозяйства составила около 6% от экспортируемых товаров.
Анастасия Виноградская