От осинки не родятся апельсинки, считает учитель начальных классов абаканской СОШ №10 Ольга Плотникова. Ее педагогической стаж – 25 лет. Также она является руководителем школьного методобъединения. Ее труд неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами республиканского уровня. Сегодня на счету педагога – семь выпусков начального звена. А еще она яркий, активный, талантливый организатор и мама двух прекрасных дочерей – Александры и Дарьи.

С детства Ольга Николаевна мечтала стать учителем, как мама и бабушка, а теперь еще и племянница пошла по их стопам и продолжила четырехступенчатую педагогическую династию.

Учитель считает, что быть педагогом – судьба и призвание. Эта профессия огнем зажигает сердца и теплом согревает души. Только с таким отношением и любви к детям можно отдать этому нелегкому делу многие годы. Перелистывая страницы своего детства, она все больше понимает, что именно мама и бабушка научили ее восхищаться учительским трудом. И неправда, что «учительские» дети обделены лаской и заботой – внимания в их семье хватало всем.

Племянница, учитель начальных классов Яна Дьяченко

Прошло много лет, но Ольга Николаевна до сих пор помнит мамины уроки, которая ушла на пенсию с 30-летним стажем, а бабушка трудилась директором сельской школы.

– Играя с подружками и собирая во дворе соседскую детвору, я всегда выступала в роли учителя: давала уроки, проверяла тетради, ставила оценки. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и не просто работа, а призвание! Быстро пролетали дни беззаботного детства, и вот, пришло время продолжить добрые традиции, что, собственно, я и сделала, – рассказала она.

В 1995 году Ольга Плотникова окончила Хакасский госуниверситет и начала карьеру со школы №2, где проработала девять лет. Но не обошлось на этом нелегком поприще и без испытаний судьбы – так называемых «проверок на прочность». В какой-то момент она вдруг решила, что сфера образования – это не ее призвание и ушла в воинскую часть старшим инструктором боевой подготовки. Но уже спустя несколько дней, затосковала по родной школе. Ведь не зря говорят, что все познается в сравнении. Проработав в воинской части полтора года вновь вернулась в школу, но уже в №10. И с 2005 года она трудится в ее стенах, на протяжении 10 лет совмещая и логопедическую деятельность (по допобразованию).

Ученики 1 “В” класса школы №10 Абакана. Фото из личного архива

– В сфере образования все меняется очень быстро, в том числе и отношение к педагогу. Особенно это касается родителей. Разница поколений дает о себе знать, – пояснила учительница. – К примеру, родители 90-х годов более свободные и считают, что им все обязаны и должны. Дети же, напротив, в плане учебы одинаковые во все времена. Они идут в школу за знаниями, чтобы чему-то научиться. Поэтому легко работать с детьми и сложнее с родителями.

Высказала она мнение и по поводу тенденции, где ключевая задача педагога – направлять, а не учить:

– Наверно, я учитель старой закалки, который периодически сидит после уроков и объясняет ребенку то, что он не уяснил. К примеру, в предыдущем выпуске я по субботам дополнительно занималась с детьми, которые были слабее. Поэтому педагог, в моем понимании, должен и направить, и научить. Но без любви к детям здесь не обойтись. Может это связано и с тем, что из мамы я уже переросла в бабушку и теперь мыслю немного иначе.

Также Ольга Николаевна считает, что современный педагог должен постоянно развиваться, осваивать современные методы обучения, в том числе и мультимедиа, совершенствоваться и повышать квалификацию, не забывая при этом и о детях.

Ученики 1 “В” класса школы №10 Абакана. Фото из личного архива

Несколько дней назад она вернулась из Сочи, где прошел IX всероссийский фестиваль «Современное образование: опыт, инновации, перспективы». Его организаторами выступили Российская академия образования, Малая академия наук «Интеллект будущего», Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис». Спикерами являлись академики, кандидаты и доктора педагогических наук, лауреаты премии Правительства РФ в области образования: Михаил Левицкий, Тамара Шевченко, Татьяна и Лев Ляшко. Они рассказали участникам просветительской встречи об инновациях в сфере образования, в том числе законодательстве, развитии компетенций XXI века на основе технологий ТРИЗ, а также провели мастер-классы по формированию функциональной грамотности у школьников и работе по индивидуальной программе, в том числе эмоциональном выгорании.

Педагог не намерена останавливаться на достигнутом. В ее ближайших планах – окончить управленческие курсы, к примеру, программу «Менеджмента в образовании»:

Ведь совершенству нет предела и это действительно так. Мы постоянно чему-то учимся, в том числе и из-за нового поколения детей, растущих на IT-технологиях, гаджетах, соцсетях и др. И в этом случае всегда необходим родительский контроль. Ведь отучить от этого детей мы, к сожалению, уже не сможем. Но самое интересное, когда в этом году мы с ребятишками ездили в лагерь, все переживали, как они будут без интернета. А потом поняли, что это очень здорово. Малыши вообще впервые увидели, что можно обливаться водой, делать из дерева пистолеты и прочее. Даже необщительным понравилось. Утром – спорт, вечером – творчество. Было здорово!

Любит Ольга Николаевна и приобщать детей к миру культуры и искусства: театр, кино, филармония, музеи:

– Начинаем с Минусинска, в том числе с праздников Масленицы и Нового года. Далее отправляемся на Саяно-Шушенскую ГЭС и в Красноярск. С предыдущим выпуском планировали побывать еще и в Новосибирске, но из-за коронавируса у нас не получилось это реализовать.

В преддверии праздника учитель желает коллегам терпения: начиная от повышения квалификации до общения с родителями. Родителям – любви к детям и уважительного отношения к педагогам, поскольку все идет из семьи:

– Когда вы требуете от ребенка больше, чем он может, я всегда говорю такую фразу: «От осинки не родятся апельсинки». И это действительно так.

Ольга Николаевна любит свободу, по жизни – реалист, а семья всегда находится рядом с ней!

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments