Законопроект об отмене обязательного технического осмотра для владельцев личных легковых автомобилей и мотоциклов разрабатывается и на этой неделе должен быть внесен в Государственную Думу, пишет Российская газета.

«Это освободит владельцев автомобилей и мотоциклов от часто излишней, а главное – порой неэффективной процедуры», – сказал премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

По его словам, возглавляя правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно давал поручение проработать вопрос упрощения процедуры техосмотра. «Потому что уже всем было очевидно, что это стало простым формализмом, который в год отвлекало 30 миллионов владельцев», – сказал он.

Анализ показал, что участие в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, колеблется в среднем около 1 процента в год. «Техническое обслуживание слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах», – заключил зампред правительства.

Отмена обязательного техосмотра для частного легкового транспорта и мотоциклов, за исключением отдельных случаев, позволит сократить количество процедур с текущих 30 до 6-8 миллионов в год, указал Марат Хуснуллин.

«Правительство поддержит эту инициативу, – заявил Михаил Мишустин. – Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments