За три года, которые Валентин Коновалов занимает должность главы Хакасии, из республиканских больниц уволилось 317 специалистов разных уровней. Из одиннадцати тысяч работников медучреждений осталось всего две тысячи с высшим образованием.

Наибольший дефицит — от пятидесяти до семидесяти процентов — наблюдается среди инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, хирургов, пульмонологов, эндокринологов и онкологов. Нехватка врачебных кадров достигла тридцати процентов. До такого уровня этот показатель опустился впервые в истории современной Хакасии!

Минздрав это связывает с более высокими зарплатами в соседних регионах, люди просто вынуждены бежать из республики. При этом чиновники приводят статику из разряда фантастики. Якобы денежное довольствие хакасского врача в среднем составляет 74 тысячи рублей, а медсестра, так же в среднем, получает 38 тысяч.

Впрочем, такая статистика, очевидно, противоположна практике. Оставшиеся медики, кажется, в шоке от столь громких заявлений республиканского Минздрава.

Вот, что люди пишут в социальных сетях:

  • «Где мои 74 тысячи? Их, наверное, кто-то за меня получает. Чтобы эти деньги заработать, надо жить на работе. На одну ставку в Хакасии можно только на шее у мужа сидеть. А в соседнем регионе можно получать достойную зп, не гробя свое здоровье».
  • «Как не стыдно публиковать такой бред. Какие 74? Это если сутками жить на работе. В прямом смысле. А Перинатальный Центр скоро совсем без медперсонала останется с зарплатой врача 22 тысячи!»

Впрочем, имеем то, что имеем – рекордный отток врачей и сомнительные цифры Минздрава. Скорее всего, взятая в расчет зарплата чиновника и врача, затем поделенная надвое…

Яркий пример — Саяногорск. На город с населением в сорок пять тысяч человек этим летом остался всего один участковый терапевт. Большинство врачей уволилось из-за огромной нагрузки, кого-то перевели в ковидные отделения. Как результат — разъяренные пациенты часами ждут очереди, чтобы попасть на прием.

А власти региона, видимо, не в силах изменить ситуацию.

В Хакасию не заманить специалистов даже подъемными выплатами в миллион рублей. При том, что в соседнем Минусинске власти готовы платить по полтора. Острая медицинская недостаточность особо ярко видна в сравнении. Еще в 2018-м Росстат приводил цифры: доля незакрытых вакансий старшего и среднего медперсонала составляла до десяти процентов. Сегодня дефицит врачей – тридцать процентов!

Очевидно, при таком подходе «народного правительства» Валентина Коновалова — у Хакасии прямой путь к народной медицине…

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
3 лет назад

Мало того, что регион в долги загнал, так еще и народ весь скоро свалит с региона, благодоря Коновалову.