Общероссийский народный фронт (ОНФ) проанализировал региональные программы по обращению с отходами 72 из 85 субъектов РФ. Активисты выяснили, что 34 региона, в том числе Хакасия, не заложили в свои документы целевые показатели реформы мусорной отрасли. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.
Также ОНФ по итогам анализа тендеров на отбор региональных операторов по обращению с мусором в РФ выявил 20 компаний-победителей, в которых нет или очень мало сотрудников и небольшие фонды.
«Двадцать «мутных» региональных операторов — это те региональные операторы, у которых все три совпадения: уставной капитал низкий, количество штата минимальное, основные фонды минимальные. Законодательно это не запрещено… но мы понимаем, что в любой момент текущего года, если у кого-нибудь из них возникнут проблемы с платежами, то они не смогут ответить по своим обязательствам. Обращаемся к губернаторам с просьбой посмотреть работу этих региональных операторов, возможно они смогут измениться, либо рассмотреть возможность расторжения с ними контрактов и проведения повторных конкурсов, — заявил Развожаев. — Из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний, вся реформа может быть дискредитирована».
Регоператора из Хакасии в списке «мутных» нет. Однако Хакасия вошла в число 34 регионов, в программах которых не заложены параметры реформы.
«Результаты мониторинга показали, что в 34 региональных программах по обращению с отходами отсутствуют показатели, отражающие ключевые параметры реформы: доля обрабатываемых твердых коммунальных отходов (ТКО) и захораниваемых, доля контейнерных площадок раздельного сбора ТКО», — отметил Развожаев на пресс-конференции.
О «мусорной реформе»
Реформа мусорной отрасли стартовала в России с 1 января 2019 года, чтобы сократить число свалок, сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Согласно показателям национального проекта «Экология» доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого — с 7% до 36% 2024 году. По данным Минприроды РФ, в реформу уже вошли 70 из 85 субъектов РФ, еще шесть рассчитывают подключиться в первом квартале 2019 года, остальные семь должны это сделать к 1 января 2020 года. Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить переход на новую систему до 2022 года.

Двадцатого февраля президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию, обратился к теме тарифов за вывоз мусора для населения. По его словам, реформа отрасли обращения с отходами не должна вылиться в беспочвенное повышение стоимости этой услуги. Он добавил, что необходимо создать цивилизованную и безопасную систему, а долю отходов, отправляемых на сортировку, повысить с 8-9% до 60%.