На протяжении семи дней Хакасия будет удивлять участников, приглашённых гостей и зрителей насыщенной театральной, образовательной, экологической, этнической, социокультурной и кинопрограммой. Новшеством Фестиваля станет инклюзивная площадка «Куклотерапия «Чир Чайаана».

В этом году формат праздника был скорректирован. Из-за эпидемиологической ситуации в республике традиционное шествие по центральным улицам Абакана было отменено, а само открытие прошло только для участников и гостей Фестиваля.

Открытие началось с театрализованного пролога в исполнении ансамбля современного и народного танца «Шейк» музыкального колледжа института искусств Хакасского госуниверситета. Центральной фигурой церемонии стал Белый волк –потомок прародительницы древних тюрков Белой Волчицы, один из ее многочисленных сыновей, которых она спасла ценой своей жизни в битве с врагами. Он принял участие в обрядах «Кормление огня» и «Пай хазын» (Поклонение белой Берёзе).

Мероприятие продолжилось традиционным представлением на крыше театра кукол «Сказка». Белый волк дал благословение Фестивалю: «Чир Чайаан-Дух Земли, пусть сильным будет. Пусть мысли Ваши светлыми будут. Пусть будет зелёной наша тайга, пусть реки наши чистыми будут, пусть народ наш сильным духом будет!»

С приветственным словом выступил глава Хакасии Валентин Коновалов:

– Фестиваль «Чир Чайаан» всегда был и остается значимым событием для республики, особенно в этом году, когда Хакасия отмечает свое 30-летие. Несмотря на то, что мы проводим этот праздник в условиях пандемии, и пришлось отказаться от многих мероприятий, каждый из вас сможет насладиться уникальным творчеством артистов и познакомиться с историей и культурой разных народов.

Благодарю организаторов фестиваля, все проходит на очень высоком уровне, а гостей за то, что вы приехали и готовы радовать нас своим искусством. Желаю творческим коллективам плодотворной работы, успехов и несмолкающих аплодисментов, а зрителям ярких и незабываемых впечатлений. С открытием Чир Чайаана и с днем республики! – обратился к жителям и гостям Хакасии Валентин Коновалов.

Тёплые пожелания Фестивалю выразили и почётные гости – член Союза театральных деятелей России Дмитрий Родионов, руководитель проекта Министерства культуры Российской Федерации «Международные культурные центры России» Юлия Большакова, заместитель генерального директор по экономике и финансам акционерного общества «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрей Костарёв, а также эксперты высшей национальной театральной премии «Золотая маска» –  Александр Вислов, Олег Лоевский и Нияз Игламов.

В продолжение мероприятия театральные коллективы – участники XIМеждународного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» презентовали свои творческие визитки и пригласили на спектакли, которые будут показаны в рамках Фестиваля.

Завершилось открытие зажжением эмблемы  «Чир Чайаана».

Информация предоставлена пресс-службой Министерства культуры Республики Хакасия.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments