Среднестатистический россиянин стал беднее в среднем на 11,2%, а по скорости падения благосостояния российских домохозяйств наша страна заняла четвертую позицию среди 50 крупнейших стран мира. Эти данные фиксируют аналитики банка “Credit Suisse” в ежегодном отчете. При этом, публикуя усредненные данные, эксперты отмечают, что на них накладывается еще и сугубо российская специфика в виде огромного разрыва между доходами различных групп населения.
У половины жителей России, по подсчетам “Credit Suisse”, суммарный объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека. Это медианный уровень благосостояния, который по сравнению с прошлым годом сократился на 691 доллар, и по этому показателю россияне в 14,5 раза беднее американцев (79274 доллара), в 19 раз беднее испанцев (105831 доллар), в 22,6 раза беднее японцев (122980 долларов). По скорости падения доходов граждан Россия занимает четвертую позицию среди 50 крупнейших стран мира. На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия (минус 23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (падение на 13,1%) и Чили (минус 10,7%).
В прошлом году доходы жителей России в среднем составляли 35,7 тыс. рублей в месяц, однако усредненные цифры скрывают серьезное имущественное расслоение, так как наиболее состоятельные 20% населения зарабатывали около 82,5 тыс. рублей, а малообеспеченная часть россиян жила в среднем на 10-15 тысяч рублей в месяц. По оценкам экспертов разница в доходах в стране составляет более восьми раз, а отдельных регионах ситуация еще хуже.
При этом главной целью в работе правительства, по словам министра финансов России Антона Силуанова, является рост доходов россиян и снижение числа бедных. Об этом он заявил 16 июня, выступая в Государственной Думе РФ, на что парламентарии фракции “Справедливая Россия” заметили, что у представителей финансового блока слова расходятся с делом, так как в стране насаждается модель экономики, играющая на руку исключительно финансовым спекулянтам – деньги проще прокрутить на финансовых рынках и получить сиюминутный доход, чем играть в долгую вкладывая ресурсы в развитие экономики страны.
Из этой же истории повышение ключевой ставки Центробанка РФ (основываясь на ставке ЦБ, банки определяют ставку по своим кредитным продуктам), обоснованное необходимостью сдержать инфляцию, что по мнению главы Центробанка России Эльвиры Набиулинной ни в коей мере не повлияет на развитие экономики. Но таким образом получается, что Центральный Банк РФ не управляет денежной политикой, а подстраивается под внешний климат, убежден академик РАН Сергей Глазьев.
“Отличие нашего Центрального Банка, от Центральных Банков крупных суверенных государств заключается в том, что там денежные власти сами делают погоду, они сами решают, сколько денег надо дать экономике для поддержания экономической активности, решают это исходя из понимания общенациональных интересов развития экономики… У нас нет никакой политики, мы ориентируемся на мегаспекулянтов, которые манипулируют рублем, когда мегаспекулянты начинают заваливать рынок (сейчас они поднимают цены на металлы), мы это рассматриваем как риск инфляции у нас – у них там, допустим, перегрев, а мы боремся с этим перегревом путем переохлаждения нашей экономики, то есть поднимается процентная ставка для того, чтобы сжать спрос, который и без того мал. То есть путем убийства собственного экономического развития мы пытаемся стабилизировать внешнюю конъюнктуру таким образом, чтобы финансовые спекулянты оставались на нашем рынке”,- отметил Глазьев.
В результате реализации такой денежно-кредитной политики Россия с 2014 года потеряла 30 триллионов рублей недополученного производства товаров, а реальный сектор экономики упустил возможность получить 17 триллионов рублей в виде инвестиций, делает выводы академик РАН Сергей Глазьев:
- Россию используют как “дойную корову”, завышая доходность российского финансового рынка, чтобы за счет нашего бюджета, за счет реального сектора экономики вытягивать сверхприбыли.
- Доходность финансового рынка должна быть в 4 раза ниже, чем она сегодня есть. Повышение процентных ставок – это искусственное поддержание дороговизны денег, чтобы финансовые спекулянты не уходили с рынка.
- Мы вошли в пятерку государств с самым катастрофическим снижением уровня жизни, такое падение доходов населения, как в России, фиксировано еще в 5 государствах, где проводится аналогичная денежная политика.