Домой Политика Екатерина Ягупова готова составить конкуренцию единороссам на выборах кандидата в депутаты Госдумы

Екатерина Ягупова готова составить конкуренцию единороссам на выборах кандидата в депутаты Госдумы

Екатерина Ягупова

В праймериз «Единой России» в Хакасии пожелали участвовать более 20 человек, считающих, что они достойны стать депутатами Государственной Думы. Корреспондент «Пульса Хакасии» побеседовал с Екатериной Ягуповой, одной из участниц внутрипартийного голосования ЕР, которая пока не состоит в партии, но готова составить единороссам конкуренцию.

– Екатерина, здравствуйте! Вы хотите идти в Государственную Думу. Для чего?

– Добрый день! Да, я действительно заявила о своём участии в отборе кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Для чего? Дело в том, что наша страна – это демократическое федеративное правовое государство, в котором граждане имеют право принимать участие в управлении делами государства. Перечень способов управления закреплён в Конституции Российской Федерации. Я объективно оценила свои возможности и решила что могу принимать в этом непосредственное участие, выбрав для этого способ «избираться и быть избранным» (пассивное избирательское право).

– То есть у вас есть какие то навыки для этого? Какое у вас образование?

– По поводу навыков, умения быть депутатом: думаю, особых навыков для этого не требуется. Но, безусловно, наличие высшего образования, способность к конструктивному общению, определённая сфера деятельности кандидата, да и просто присутствие человеческих качеств – это ключевые моменты, на мой взгляд, которые должны иметься при принятии решения стать депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Освоить же работу депутата можно, только став депутатом. Нет такой специальности – депутат, как и нет специальности президент. У меня высшее юридическое образование. Я окончила Томский Государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). На протяжении 10 лет занимаюсь юридической деятельностью. Сам же род моей деятельности весьма разнообразен. Это и строительство, и торговля, и лицензионная деятельность, и частная юридическая практика, и сотрудничество с организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами. Работа с органами государственной власти. Политическая и общественная деятельность. Можно еще много перечислять разных «плюсов», но могу сказать о себе точно, что я с лёгкостью налаживаю контакты с разными людьми, имею опыт работы в нестабильных условиях и ситуациях, могу общаться как конструктивно и по существу, так и лояльно и непредвзято.

Помню, в 19 лет меня приняли на работу начальником юридического отдела по совмещению с должностью начальника отдела кадров. Это было достаточно крупное предприятие в Минусинском районе, МУП «Энергия», а я совсем ещё юная девчонка. У меня еще и высшего образования-то не было (изначально я окончила Хакасский политехнический колледж и имела диплом «юрист-правовед»). 2000-й год. Не было ни поисковых систем, ни интернета вообще. И когда уходящая сотрудница передала мне все документы, мой директор задал мне вопрос: «Ну что, все понятно или нет?» Я тогда ответила: «Нет, не всё, есть кое-какие вопросы». Он спросил: «Вопросы, касающиеся вашей компетенции и знаний или же вопросы о том, где что лежит?» На что я ответила что да, у меня есть пара вопросов как раз о том, где что лежит. Поэтому, идя в Государственную Думу, единственный вопрос, который у меня может возникнуть – это где что лежит.

– Вы намерены выдвигаться от партии «Единая Россия», почему именно от неё?

– Кандидат в Государственную Думу – это не кандидат в городской совет депутатов, где можно участвовать самостоятельно, собрав для этого порядка 45 подписей потенциальных избирателей. В Государственную же Думу разумно баллотироваться от партийного объединения. Сбор подписей в этом случае не требуется. Сегодня я не член партии, а лишь ее сторонник. Но уже в июле этого года стану полноправным членом «Единой России». Кстати, я пока еще не кандидат в депутаты, а кандидат в кандидаты в депутаты (если можно так сказать). Потому что партия «Единая Россия» с 24 по 30 мая проводит праймериз, где определится кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Республики Хакасия.

Почему «Единая Россия»? Потому что это правящая партия. Это партия, политики которой придерживается большая часть граждан нашей страны, как бы не резало слух от этой фразы. Давайте все же будем честными. Есть цифры, есть данные о количестве мандатов в Государственной Думе. Кроме того, я поддерживаю нашего президента, а программа партии «Единая Россия» в большинстве случаев им одобрена. О плюсах и минусах этой партии можно очень долго говорить, и, безусловно, найдутся дела и хорошие, и плохие. Проблема населения в том, что хорошие не замечаются, а плохие очень даже запоминаются. При этом люди даже не пытаются понять почему так «плохо». Им просто плохо и всё. Я считаю, что именно партия «Единая Россия» умеет отвечать за данное ею слово и самое главное – брать на себя ответственность за всё государство. Ни одна другая фракция не сделала и не делает для народа столько, сколько делает «Единая Россия».

– Какие главные вопросы и направления в нашей стране требуют на ваш взгляд особого внимания?

– Если не затрагивать вопросы стратегического развития страны и вопросы безопасности, то я бы выделила такие сферы, как материнство и детство, медицина, борьба с коррупцией (термины чиновник и взятка не могут находиться рядом). Но особое внимание я бы уделила проблеме воспитания подрастающего поколения. На сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем нашего общества. Самое страшное то, что молодёжь живёт по «своим законам» и в этом, в том числе, а возможно и по большей части – вина государства. Государство, семья, общество – это неразрывные составляющие нашей жизни, которые должны работать сообща. Государство, в пределах своих полномочий, обеспечивает комфортную среду в семьях своих граждан, семьи в свою очередь воспитывают достойных детей, а дети уже выходят в общество со здоровой психикой, ясным умом и уважительным отношением к друг другу. С огромным возмущением отношусь ко всем уже известной фразе «мы никому ничего не должны». Мы живём в социуме, а значит, выходя из дома и даже находясь дома, мы друг другу что-то должны.

– Поясните, что мы кому должны?

– Ну смотрите, вот, например, вышел из дома тот самый подросток, который «никому ничего не должен»…

Во-первых, он должен не нарушать закон «О запрете курения в общественном месте», то есть он не может выйти из подъезда и закурить.

Второе, сел в автобус – должен рассчитаться за билет. Должен? Должен. А если зашла старушка, он должен уступить ей место? Должен. Должен, но не обязан, однако семейные ценности и традиции никто не отменял.

Третье, сел в машину – должен пристегнуть ремень безопасности. Тоже должен. А будучи за рулём – должен пропустить «помеху справа».

У нас у всех есть права и обязанности. Но также не мало обязанностей у нашего государства. И их нужно выполнять. Каждый день каждый депутат Государственной Думы, придя на работу, должен выполнять свои обязанности. Именно выполнять.

– А в чём заключаются обязанности депутата?

– Депутат – это слуга народа. Депутат, это законодатель. Депутат должен не просто издать закон, но и сделать его востребованным, необходимым и самое главное – проследить за тем, чтобы он работал и исполнялся.

Одно дело закрепить в уголовном кодексе ст. 105 УК Рф (убийство), а другое дело предотвратить подобные деяния. Если говорить о недавней трагедии (чудовищном убийстве детей) в Казани, то сейчас государство обязано не просто наказать убийцу (а это самое простое), а «залезть в голову» этому подростку и разобрать там все до мелочей, выяснить и понять, почему он это сделал. Вот в этом и состоит задача государства, депутатов. А это на самом деле очень сложная работа. Я не поверю, что у 450 депутатов нижней палаты Федерального собрания РФ не может «родиться» сообща концепция о воспитании и защите молодёжи 21-го века. Зависимость от соцсетей, лень, хайп, непонимание и др. – это вопросы, которые требуют немедленного разбора.

– У вас есть дети?

– Да, моя дочь как раз относится к одному из самых слабых слоёв населения. Ей 17 лет. Это возраст, когда уже не ребёнок, но и ещё не взрослый.

– Екатерина, вы сама достаточно молодой кандидат в депутаты ГД. Сможете одним словом обозначить решение проблемы молодёжи?

– Одного слова недостаточно, это глобальная и очень сложная проблема. Но если вот так категорично – то это ТРУД. Труд, он облагораживает. В наше время подростки с удовольствием сдавали макулатуру, металл и др. Мы даже почки сосновые сдавали в аптеку на вес. Сейчас можно сделать это очень оригинально и актуально. Знаю, что многие родители на каникулы привлекают своих детей к себе на работу, за плату. Обязательно должна быть оплата. Например, сейчас знаю, что многие ребята (в том числе из благополучных и достаточно обеспеченных семей) подрабатывают курьерами в «Яндекс. Еда» (как вариант). И им не стыдно за это. Очень оригинально это все преподнесено. И в наши дни есть множество других возможностей. Нужно заниматься. Развивать. Приобщать. Это задача государства, и в том числе за это я намерена бороться. В случае избрания меня в депутатом в Государственную Думу этот процесс может стать более эффективным.