Второй год редакция «Пульса Хакасии» сотрудничает с «Юридическим бюро Антоневич и партнеры». Благодаря юридической поддержке был выигран ряд судов, а также получена квалифицированная помощь по многим вопросам. Но деятельность Михаила Антоневича гораздо шире, чем юридическая практика. Образ разностороннего человека предстал в одной из бесед Михаила Антоневича и Александра Мяхара, которую мы представляем вашему вниманию.

– Михаил, как получается добиваться успехов и единственный ли мы проект, с точки зрения СМИ, с точки зрения общественной деятельности, в котором вы участвуете?

– Что касается добиваться успеха, все просто. Опыт, практика и нестандартный подход к решению вопросов. Мы сопровождаем ряд региональных СМИ, отдельных журналистов и Союз журналистов России.

– В вашей юридической практике присутствуют какие-либо политические преференции или эмоциональные окраски? Многие знают, что вы сотрудничаете с изданием «Пульс Хакасии», в тоже время у вас есть авторская программа на губернаторском телеканале РТС, который, мягко скажем, имеет другое информационное наполнение, чем «Пульс Хакасии». Отражается ли это на вашей работе или такой разнополюсности в партнерстве не придается значения?

– Здесь по-другому. Не ведём речи о каких-либо полюсах. Наша профессиональная деятельность, конечно же, построена на принципах. А главный критерий – результат. Мы с вами в определенный момент пришли к договоренности о том, что каждый будет выполнять свои функции на профессиональной основе. Когда у вас возникают проблемы – мы решаем их. Мы не политизируем проблему, мы её решаем. Возьмем, к примеру, апелляцию, эпизод нашего сотрудничества на частном уровне поддержки и сопровождения не СМИ, а лично Александра Мяхара. Участие Бюро было исключительно профессиональным: если Верховный суд допустил ошибки, мы эти ошибки использовали и, как результат, получили решение апелляционного суда, позволившее вам вести политическую борьбу в этом проекте.

– То есть, раз в вашей деятельности отсутствует эмоциональный окрас и вы можете работать на кого угодно и по делам любой направленности, то теоретически вы, как в одноименном фильме, могли бы стать адвокатом дьявола?

– А кто такой дьявол, вы размышляли над этим вопросом? Дьявол – это сын Бога. В определенный момент ребёнок решил самоутвердиться и папа его якобы наказал. Слово «якобы» я использовал специально. Думаю, что со стороны отца это было даже и не наказание, а возможность дать своему ребёнку реализоваться. Что в результате? Целый мир под управлением успешного менеджера. Почему успешного? Да потому что на протяжении тысячелетий его мир не исчез, не завоёван, не растворился и не обанкротился. У нас же существует очень много вредных иллюзий по поводу того, что ад – это какое-то жуткое место. Почему не допустить, что это придумал человек в силу своих ограниченных представлений о жизни. Я даже думаю, что это выдумка не человечества в целом, а каких-то очень хитрых людей, манипулирующих народными массами в угоду своих корыстных интересов.

Насколько все субъективно и оценочно в плане добра и зла? С точки зрения юриспруденции есть категории преступления, которые квалифицируются. Причем с обывательских позиций, если человек совершил что-то предосудительное, то его могут осуждать, мол, какой он негодяй, какой он плохой и даже назвать преступником. С юридической точки зрения должен присутствовать состав преступления. Если какой-то из элементов отсутствует, то и преступления нет. Опять же люди по-разному ведут себя и в обычной жизни, и в экстремальных ситуациях. Есть много философских изречений на эту тему, например: прежде чем судить человека сноси его ботинки. То есть пройди его путь, окажись на его месте и тогда посмотрим, как ты сам поступишь в такой ситуации.

– Вы работаете с общественностью, даете советы, принимаете участие в различных мероприятиях и во многих случаях это бесплатно. В связи с чем такой альтруизм? Это некий приём для скрытой коммерческой рекламы или всё же это внутренний позыв?

– Думаю, что в данном случае уместно всё. С одной стороны – желание показать, что люди добры. С другой – Бюро специализируется на комплексном сопровождении бизнеса, об этом мы и рассказываем. Но всё же общественное – это уже призвание, это порыв души. Возможно, что эта моя природа и я не могу иначе.

– Под занавес уходящего года было возбуждено сразу два уголовных дела в отношении Администрации Черногорска и в отношении Правительства Республики Хакасия по неэффективному использованию средств, в части выделения жилья детям-сиротам. Известно, что одной из сирот вы помогаете в части правовых консультаций. На ваш взгляд, какое развитие можно ожидать в отношении обеспечения и сдвига проблемы в этом направлении?

– Да, уголовное дело, о котором идёт речь, возбуждено при нашем участии и в результате проверки по нашим заявлениям. Эта проблема, как и другие проблемы социального блока, должны решаться в комплексе. Мы ведем девушку, которой государство гарантировало жильё как лицу, оставшемуся без попечения родителей. Но помимо неё ещё сотни находятся в аналогичных обстоятельствах. Эта проблема могла быть частично решена в прошлом году. Почему этого не произошло? Потому что чиновниками, отвечающими за это направление, не были сделаны достаточные действия. Деньги были, а сироты остались без квартир. По моему мнению, как всегда остро стоит кадровый вопрос – либо нежелание работать, либо неумение работать, либо формальный подход к исполнению своих обязанностей. Как говорил один мудрый усатый политик, кадры решают всё. Думаю, это уголовное дело укажет на конкретных виновных лиц. И тогда настанет момент для кадровых решений.

– Вы упомянули фразу «политика с усами». Можно ли предположить, что общественная деятельность связана с тем, что вы для себя оставляете путь прихода в политику?

– В моей жизни был период, когда я занимался политической деятельностью. Будучи студентом Красноярского государственного университета, работал помощником депутата Государственной Думы, руководил Союзом молодёжи Республики Хакасия, входил в Администрацию Красноярского края, в аппарат полпреда Президента РФ в Красноярском крае. Также была активная публичная политическая деятельность как в Красноярском крае, так и в Хакасии. На сегодняшний день политику мне заместили межгосударственные отношения и это полностью удовлетворяет мои амбиции. Реализация проектов на уровне парламентов государств, правительств, министерств и ведомств в Центральной Азии: Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане.

– У вас уже есть опыт работы в этом направлении?

– С 2011 года мы целенаправленно работаем на международном уровне при этом сотрудничество идет в плотном взаимодействии с государственными структурами. Речь о партнерстве с Кыргызстаном. Оно играет своего рода роль дверей в Центральную Азию, Китай и Евросоюз.

– Каких проектов, связанных с вашим бюро, стоит ожидать в ближайшее время?

– Задача Юридического бюро Антоневич и партнеры – содействие взаимным инвестициям. Мы помогаем предпринимателям как в России, так и за рубежом организовать и вести бизнес, увеличивать товарооборот. Также со своей стороны мы готовы содействовать в предоставлении преференций в Кыргызстане предпринимателям, независимо от масштабов бизнеса. Обеспечим безопасность ведения бизнеса, протекцию и продвижение. Интерес не только в национальном рынке Кыргызстана, но и в Европейском союзе. ЕС присвоил Кыргызстану статус ВСП плюс, что даёт возможность завозить в страны ЕС товары, произведённые на территории Кыргызстана, с нулевыми таможенными пошлинами. Это особенно актуально для российского бизнеса в период санкций и ограничений.

– Я правильно понял, что через сотрудничество с вашим бюро бизнесу Хакасии может открыться дорога на Европейский рынок?

– Да, у нас все для этого есть. Более того, предприниматели и бизнес Кыргызстана активно рассматривают Хакасию для ведения совместного бизнеса, взаимных инвестиций, организации въездного и выездного туризма, а народы заинтересованы в культурном, научном и гуманитарном сотрудничестве.

Беседу вёл Александр Мяхар

Михаил Антоневич. Фото Бориса Долинина
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments