В редакцию «Пульса Хакасии» поступила информация от жителей Усть-Абакана, которая вполне может заинтересовать даже прокуратуру.

Ранее от нескольких знакомых доводилось не раз слышать, что в Усть-Абакане с окончанием отопительного сезона начинаются перебои с горячей водой. Слишком уж в подробности не углублялись, и оттого складывалось общее впечатление, что эти проблемы связаны с частыми ремонтами и ревизиями отопительного оборудования местными властями. Ну мало ли – пользуются тёплым временем года, чтобы привести в порядок теплосеть по посёлку и подготовиться к следующему отопительному сезону.

Вполне себе рабочая версия, примерно так и делается с ветхими коммуникациями. Вот только реалии оказались куда как сложнее. Окончательно и недвусмысленно прояснился один настораживающий факт: дело в том, что по завершении отопительного сезона до осени насовсем отключают не только батареи, но и горячую воду. Длится эта свистопляска далеко не первый год, и жителям не осталось другого выхода, как только смириться и искать другие выходы для гигиенических процедур.

Например, большинство собственников просто установили бойлеры у себя в санузлах и греют воду электричеством. К сожалению, далеко не у всех хватает средств на приобретение и установку таких бойлеров, и все помывочные процедуры происходят по старинке, в тазиках, куда воду доливают из чайника. 21-й век, космические корабли бороздят… Большой театр, как говорится, а граждане моются в тазиках. Картина маслом.

Что же на это говорят жителям Усть-Абакана власти? А говорят они очень забавные вещи. Оказывается, ГВС отключают вместе с отоплением из соображений экономии, в первую очередь. Вроде как без отопления подавать в дома только горячую воду невыгодно, а посему проще её отключить. Ну и ещё один момент, в довесок, так сказать. Почему-то именно усть-абаканцам поясняется, что горячую воду можно подать в дома ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ОТОПЛЕНИЕМ!

Якобы забор воды идёт только из отопления, не станешь же летом батареи топить только чтоб полотенцесушитель был горячий… Всё это, как минимум, странно. Мы приведём ниже схему устройства самого простейшего теплового узла, которые стоят даже в двухэтажных деревянных бараках по ул. Аскизская в Абакане (район ТЦ «Май»).

Во-первых, в любой дом с центральным отоплением обязательно заходят две трубы, подача и отвод («обратка»), для циркуляции. Иначе эта схема просто не работает. Во-вторых, для нормальной работы отопления в доме должен быть тепловой узел, хотя бы даже такой простой, как на изображении ниже. Ну и в-третьих, даже на таком узле предусмотрены задвижки, которые отсекают отопление сразу за тепловым узлом, оставляя рабочими (циркулирующими) стояки ГВС и полотенцесушителей.

Напомним, что вся схема работает исключительно на циркуляции и на разнице давления в подаче и в обратке. Возможно, что теплоснабжающей компании может быть каким-то образом выгодно оставлять потребителей без ГВС на весь тёплый сезон. Но ведь это же не хлева с животными, это всё-таки жилые дома с людьми. Как можно оставлять людей без элементарных комфортных условий? При этом оправдывая это каким-то детским лепетом об экономии и неприспособленности системы.

Услышав такую информацию, поневоле представляешь себе их счета за воду. Вроде как нет горячей воды, так и платить не за что, так ведь? А вот тут снова чудеса. Нам предоставили квитанцию за трехкомнатную квартиру в 58 кв.м. Сумма за отопление и воду впечатляет – почти 7900 рублей в месяц! Но это не всё, ведь есть ещё прочие коммунальные услуги! Ниже на фото как раз этот расчётный листок.

Обратите внимание на название теплоснабжающей организации: муниципальное унитарное предприятие «Тепловодоресурс» Администрации Усть-Абаканского поссовета! Не «ООО» какое-нибудь, а муниципальное, принадлежащее Усть-Абаканским властям предприятие! К слову, такая завышенная цена и летнее «обезвоживание» в посёлке очень давно. Напраслину на нынешнюю власть возводить не будем, так как существует это гораздо дольше их правления.

Выяснилась и ещё одна очень интересная деталь. Оказалось, что такой дикий ценник на отопление не во всём посёлке, а лишь в так называемом «кулацком» районе, что запитан от муниципальной котельной. Другая часть посёлка, со стороны гидролизного завода, запитана от Абаканской ТЭЦ (если быть точнее, то через центральную котельную Черногорска, которая сейчас находится на обслуживании компании СГК), и ценник там гораздо ниже. А конкретнее – в 2 раза! Ниже на фото платёжка одного из жильцов этого района.

Не стоит забывать, что помимо этих 7900 рублей за отопление и водоснабжение, остаётся ещё и квартплата, приблизительно около 2000 рублей. Ну и конечно же переплата в летний период за электричество для тех, у кого хватило средств на установку бойлера. А как быть пенсионерам, проживающих в таких домах, у которых вся пенсия едва дотягивает до 15 000? Существуют ли какие-то факторы, оправдывающие такие цены? Почему Усть-Абаканские власти обдирают местных жителей, выставляя такой ценник за услуги своей котельной?

При этом в соседнем районе этого же посёлка, который запитан от ТЭЦ, такими поборами никто не занимается, цена примерно равна средней по Абакану. Можно было высокую цену хоть как-то оправдать, если бы вырученные средства шли на улучшение жилищных условий граждан, на модернизацию тепловых узлов в домах, если уж власти заявляют, что нынешние тепловые узлы для этого не приспособлены.

Однако этого не происходит. Не то что вырученные средства не направляются на это, но даже пресловутый капремонт, которым всем квартиросъёмщикам проели плешь, – и тому не ставится таких задач! Ведь такой подход выглядит логичным: сохранять высокую цену на отопление и ГВС, откладывая поступившие средства на приобретение (изготовление) тепловых узлов. На момент начала капремонта систем в многоквартирном доме установить такой узел, внедрив его в теплосистему этого самого дома.

Постепенно, один за одним, когда все такие отремонтированные дома будут готовы к смене режима водоснабжения, переключить их на нормальный режим работы. То есть, как во всех близлежащих населённых пунктах – отключая отопление, оставить горячую воду в квартирах. Почему же к этому нет никаких подвижек? Сложившаяся ситуация нынешние власти полностью устраивает – ничего менять не надо, люди и без ГВС уже привыкли, а денежки капают, так получается?

Куда-то же они должны деваться, если ценник неоправданно высок, а улучшений не видать? Может быть, этим вопросом стоит заняться прокуратуре? Возможно, хотя бы прокурорам удастся выяснить, почему такая разница в цене между отоплением от ТЭЦ и муниципальной котельной. В свете прошлых деяний главы поссовета г-жи Леонченко и её вышестоящего начальника, главы Усть-Абаканского района, г-жи Егоровой, предполагать можно многое.

Напомним, ранее мы уже писали, что в районе полигона ТКО за Усть-Абаканом раздавали земли под ИЖС, причём прямо на дороге к полигону и близлежащих курганах. При этом глава района и глава поссовета валили друг на друга, открещиваясь буквально от всего. Однако распределение участков продолжалось, и борьба с полигоном и ведущей к нему дорогой не прекращалась, доходя до полного бреда и абсурда.

Памятуя о таком вольном обращении с законами как поселкового, так и районного руководства, допустить тот вариант, что средства, вырученные за дорогостоящие услуги муниципальной котельной, идут не совсем по назначению – как дважды два.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
7 месяцев назад

ха-ха-ха- все зависит от руководства и точка- без комментариев, люди то сами знают в чем скрыт грандиозный обман

власяЛишь бы обгадить
7 месяцев назад

Писавшему следовало бы знать, что НИКОГДА не была Егорова вышестоящим начальником для сельских и городского поселения. Муниципалитеты самостоятельны во власти. И Леонченко никогда не подчинялпсь Егоровой Е.В, полномочия по ЖКХ как раз в поссовете. Не надо обливать грязью район. И по поселковым дорогам тожеп у Леонченко. Она и глава района – это две борльшие разницы, причем во всем.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  власяЛишь бы обгадить
7 месяцев назад

может вы неверно понимаете слово вышестоящий? Почему у нас глава правительства республики называется глава Хакасии? 😉 (грусть в том, что правда только называтся)

Читательница
7 месяцев назад

Автору прежде чем писать о чем – то, лучше бы тему изучить . К вашему сведению, горячего водоснабжения в Усть – Абакане и не было никогда. И не надо изображать, что кто-то сможет решить это. Некомпетентностью попахивает ваша статья, вот и всё.