Домой Общество Директор Усть-Бюрской школы Хакасии рассказала о питании учеников начальных классов

Директор Усть-Бюрской школы Хакасии рассказала о питании учеников начальных классов

Бесплатное питание. Фото Минобрнауки РХ

С начала учебного года во всех школах республики, как и всей страны, для обучающихся начального звена по поручению президента РФ Владимира Путина организовано бесплатное горячее питание. Об этом сообщает портал правительства РХ.

На особом контроле среди родителей школьников стоит тема качества питания детей в столовых образовательных организаций. Их волнение понятно: дети проводят в школе по 5-6 часов, и полноценный приём пищи им необходим для поддержания физического здоровья и мыслительной деятельности.

Директор Усть-Бюрской школы Усть-Абаканского района РХ Анна Лукошко рассказала, как организовано питание учащихся в школе. Она пояснила:

– Питание детей считается правильно построенным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня. Запрещены к употреблению в школьной столовой полуфабрикаты, копчёности, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты. Согласно нормам СанПиНа, дети обязаны получать горячее бесплатное питание в школе. Первыми принимают пищу ученики 1-4 классов.

В раздаче блюд поварам помогают дежурные-практиканты. На стендах представлена наглядная информация о питании, на видном месте вывешено меню. Родители могут ознакомиться с тем, что у ребёнка на завтрак, обед или полдник. Каждый день на витрину – под стекло, выставляют контрольные блюда.

– Режим питания учащихся в школе соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора. Поставщиком продуктов на сегодняшний день является ИП Похабов, – пояснила ответственная за питание Светлана Амельченко.

Приготовление пищи в школьной столовой осуществляется в соответствии с разработанным и согласованным с Управлением Роспотребнадзора десятидневным меню, где учитываются нормы питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет), а также содержание в продуктах белков, жиров и углеводов.

– Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится только в духовых шкафах. Никто у нас не предложит детям заправить блюдо соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым учащимся школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней, – поясняет школьный повар Юлия Гулева.

На приём пищи у учеников уходит около 10 минут. В регламент укладываются все. Бывают и такие, кто не может осилить порцию.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскорблять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскорблять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
Exit mobile version