За месяц работы Центра управления регионом в Хакасии в тестовом режиме только через социальные сети зафиксировано порядка 1500 сообщений. В среднем в день через специальные платформы обрабатываются до 100 жалоб и обращений от жителей по самым разным вопросам. Об этом сообщает портал правительства РХ.

Среди популярных – вопросы по линии медицины и COVID-19 (74%), дорог и транспорта (11%), ЖКХ (7%), соцзащиты (5%) и образования (3%).

Современные цифровые технологии и новые алгоритмы работы позволяют фиксировать все сообщения жителей в открытых источниках: социальных сетях, форумах, на официальных сайтах министерств и ведомств. А также оперативно отвечать на них, анализировать и выявлять системные проблемы. Что помогает региональной и муниципальной власти в принятии управленческих решений для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем. Так, ЦУР формирует новую культуру взаимодействия между жителями республики и органами власти.

К примеру, на днях жительница поселка Майна в комментарии к посту в одной из социальных сетей пожаловалась на длительное отсутствие света на своей улице. Сотрудники центра оперативно передали обращение в комитет по ЖКХ и транспорту Саяногорска. За сутки вопрос был решен: на улице зажгли фонари.

– В центре сосредоточена вся информация о проблемных точках в регионе. В режиме реального времени можно оценить текущую ситуацию с обращениями граждан по «тепловой карте». Основной источник этой информации, разумеется, сами жители. Полученные данные позволяют выявить особо болезненные проблемы и в первую очередь искать пути решения, находить первопричины и стремиться, чтобы подобные ситуации не возникали впредь. Кроме того, благодаря своевременному информированию жителей, можно избежать значительного количества обращений, предотвращая отдельные проблемы ещё до их появления, – подчеркнул руководитель Центра управления регионом Республики Хакасия Максим Луконин.

Отметим, открытие Центров управления регионом – федеральный проект, который реализуется во всех субъектах страны и является новым этапом развития системы работы с обращениями граждан. Республика Хакасия вошла в число первых регионов страны, выполнивших поручение Президента России Владимира Путина по созданию ЦУР.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments