При нынешнем энергичном ритме жизни попытка добраться в час пик до дома, чтобы пообедать, может обернуться простоем в пробке, потерей времени и урчанием вашего голодного желудка на коллег весь оставшийся день.
Для того, чтобы этого избежать и не остаться голодным, каждый придумывает свой способ. Кто-то приносит еду с собой в контейнере, просто разогревая её в микроволновке. Кто-то заказывает доставку готовой еды – первое, второе, салаты и прочее (есть в Абакане и такое). Но здесь тот же самый вопрос логистики с возможными пробками из-за ДТП или по каким-то другим причинам.
У кого-то есть возможность на работе готовить пищу прямо на плите (и такое бывает). Ну а как быть тем, у кого такой возможности нет? Нет варианта с плитой, микроволновкой или нет надежды на привезённую еду на заказ? Остаётся рассчитывать только на точки общепита по соседству, в которых есть картошка фри, шаурма, разнообразные гамбургеры, одним словом – фастфуд.
Но с выбором в таких случаях тоже бывает очень сложно определиться. Вроде бы и есть в ближайшем кафе весь этот набор, однако иногда одного купленного хот-дога хватает, чтобы обходить потом это заведение за версту. Кому понравится, к примеру, когда всё в этой точке общепита пропахло прогорклым жиром, а масло во фритюре по цвету напоминает отработку из двигателя?
К счастью, есть в нашем городе общепит совсем другого типа. Многим родителям наверняка знакома ситуация, когда ребёнок в семье – «малоежка». Заставить такого ребёнка съесть котлету, пельмешку или пирожок с мясом – практически невыполнимая задача.
И какие же удивлённые становятся лица у родителей, когда такое капризное дитя покушается на твой «ролл-мамс» с категоричной просьбой «дай попробовать», ходя до этого никакой фастфуд, кроме картошки фри никогда не ел. А потом останавливается только после того, как «спробовал» больше половины, да и то только потому, что уже наелся.
Почему так происходит, мы спросили у владелицы кафе «Большой Папа» Анны Бондаревой. По её словам, всё на самом деле просто. Нужно только относиться к этому с душой. Представьте себе, как вас ждёт в гости ваша заботливая бабушка, которая к приходу только-только успела напечь пирогов, и этот запах ещё на крыльце дома начинает кружить голову и заставляет живот довольно урчать в предвкушении.
Сравнение это приведено неспроста – Анна хоть и молодая девушка, а отношение к клиентам у неё, как раз как у бабушки к любимым внукам, у которой на первом месте сытно и вкусно накормить. По отношению к своему делу, по тому, как она рассказывает о каждой мелочи, на память приходит лишь фраза из советского прошлого – «человек душой болеет за производство».
Только увлечённый своей работой человек может с таким упоением рассказывать о том, как подбиралось тесто для булочек бургеров, чтобы было вкусно и приятно откусывать. Анна рассказала нам, что дело своё знает настолько хорошо не только из-за призвания, но и потому, что все попробовала на себе.
Да, поначалу было трудно, ведь не каждый выдержит начальный этап, работая несколько месяцев себе в убыток. Много такого случалось, что заставило бы менее упорных людей распрощаться с этой затеей. Были и финансовые трудности, были и конкуренты из разряда «собака на сене» – самому не надо, но и вам не дам. Были и такие, которые пытались пользоваться «раскрученным» названием, не оповещая владельцев. Однако всё это время Анну поддерживал её супруг Сергей, который её взгляды и стремления разделяет.
За несколько лет бизнес удалось расширить, точек общепита у «Большого Папы» стало больше, удалось открыть две кофейни «Кофемолка», а также небольшой обеденный зал «Папа Соус». Появилась своя диспетчерская служба, где заказ можно оформить по телефону заранее и выбрать ту точку, на которой его удобнее получить.
О качестве приготовленной пищи можно судить по одному интересному факту – владельцы общепита заказывают и берут еду в своих точках. На кухнях всегда порядок, а о смене масла во фритюре можно всё узнать в специальном журнале. Все работники в обязательном порядке проходят медкомиссию и на работу принимаются исключительно по трудовой книжке.
Как и на всех остальных владельцев точек общепита в Хакасии, карантин из-за коронавируса повлиял и на «Большого Папу». Однако, не смотря на все трудности, весь коллектив удалось сохранить и обойтись без сокращений. И это, без сомнения, очень многое может сказать об организации работ на предприятии, а также об отношении руководства к своим сотрудникам.
На данный момент точки «Большого Папы» удачно расположились по городу: на улице К. Перекрещенко, 18, возле рынка «Северный», напротив ХТИ, ул. Щетинкина, 32, возле сельхозколледжа по ул. Щорса, на остановке «Автовокзал» на ул. Пушкина, на ул. Ломоносова, 9, «Папасоус». А также две замечательные кофейни, возле рынка «Северный», и на Щетинкина, 32.
Опубликовано в рамках проекта бесплатной поддержки микробизнеса «Пульсом Хакасии».